Моисей Гинзбург, здание наркомфильма, 1928 год, Москва

Feb 12, 2008 00:27

Давно собирался навестить жилой дом Наркомфина на Краснопресненьской, да все никак не получалось. И вот вчера ночью выдалась свободная минутка.






5 лет назад, смотрел по ТВ передачу про этот дом, что он доживает свои последние дни, что если не принять мер он развалится и т.д. И воде реконструкцию его даже затеяли, проект реконструкции даже на сайте Гинзбурга лежит. Но дом как разваливался так и разваливается. Люди как жили так и живут.




Потом в квадратных метрах появилась статья:

Находящийся на реставрации дом Наркомфина, располагающийся в Москве по адресу Новинский бульвар, 25 и являющийся памятником архитектуры, продадут. Как пишет РБК daily со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, апартаменты в здании-памятнике можно будет приобрести в частную собственность и через гостиничного оператора сдавать в аренду туристам.

Знаменитый дом Наркомфина был построен в 1928-1930 годах по проекту теоретика советского конструктивизма Моисея Гинзбурга. Общая площадь здания - 4 тыс. кв. м, из которых 2,7 тыс. кв. м - жилая площадь, 1,3 тыс. кв. м - нежилая. Главной особенностью 54 квартир является отсутствие в них ванных комнат и кухонь: все бытовые помещения, включая столовую, спортзал и прачечную, были запроектированы в отдельном «коммунальном» корпусе. Сейчас дом официально считается жилым, однако, по данным горадминистрации, большая часть квартир в нем пустует, а само здание находится в аварийном состоянии и нуждается в срочной реставрации.

Как рассказал РБК daily архитектор Алексей Гинзбург (внук Моисея Гинзбурга), «ни о каком сносе и последующем восстановлении дома Наркомфина речи не идет. Здание нужно реставрировать, адаптировав инженерные системы к сегодняшним технологическим требованиям». По его словам, к реализации проекта планируется привлечь немецких реставраторов, имеющих опыт восстановления схожих по архитектуре зданий эпохи 20-30-х годов. После реставрации дом Наркомфина должен сохранить жилую функцию, но использоваться под апарт-отель, считает А.Гинзбург. Апартаменты, по его словам, могут находиться в собственности одного инвестора или принадлежать разным частным лицам.

«Покупателями такой недвижимости могут стать российские и иностранные ценители конструктивизма. Подобных предложений на мировом рынке очень мало, и они пользуются большим спросом», - заявил РБК daily И.Орджоникидзе. По его словам, интерес к реализации данного проекта проявляет корпорация «МИАН». Однако, в пресс-службе «МИАНа» от комментариев по поводу возможного участия в проекте воздержались. По словам А.Гинзбурга, интерес к реставрации дома Наркомфина помимо «МИАНа» в настоящее время проявляют «Росбилдинг» и девелоперское подразделение «Газпрома». Вложения в проект он оценивает в размере $15-20 млн.

По мнению заместителя директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марины Смирновой, после реставрации стоимость аренды апартаментов в здании-памятнике может составить порядка $100 за кв. м в месяц. Цену продажи, учитывая месторасположение и уникальность объекта, участники рынка оценивают в $15-20 тыс. за кв. м.




Так что возможно его и отреставрируют )







И скоро он станет таким же как прежде...










Надо еще днем пофотографировать ).

Конструктивизм, Гинзбург, Москва, Наркомфин, Архитектура

Previous post Next post
Up