Верующие, все же тупы до необычайности.

Jan 17, 2013 17:36

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Верующие, все же тупы до необычайности.
.

Опять налетел какой-то альтернативно одаренный со следующим текстом:

Read more... )

Leave a comment

f_v_g May 5 2016, 08:38:10 UTC
> Верующим недоступна идея програсса. Им неведомо, что человечество накапливает знания, что есть такая вещь, как прогресс и сегодня даже приличный школьник пятого класса знает, скажем математику и физику ЛУЧШЕ, скажем, АРИСТОТЕЛЯ.

Как же глупы атеисты!!!

Среди историков культуры давно уже стало общим местом утверждение, что именно христианство, разорвавшее круг, каковым представлялась история в античности, и постулировавшее, что у развития человечества есть начало и конец - создание первых людей и страшный суд и Новый Иерусалим, породило идею прогресса. Только прогресс в религиозном понимании состоял в приумножении святости в церкви, но важно, что была высказана сама идея. Потом, уже в постхристианскую эпоху истории Европы, идея эта была наполнена другим содержанием, и развитие человечества предстало не как путь от рая к Новому Иерусалиму через грехопадение, а, например, как путь от первобытного коммунизма к коммунизму промышленному через период эксплуататорских формаций.

Современные науки о культуре и прежде всего антропология камня на камне не оставили от тезиса «научного атеизма» - о прогрессе человечества. Изучение жизни и быта так называемых «примитивных народов» показало, что они обладают по-своему сложной культурой, требующей для ее усвоения не меньших интеллектуальных способностей, чем квантовая механика. Эти культуры не пошли по пути развития технических средств, зато у них, как, например, у аборигенов Австралии - сложнейшая родовая и семейная организация, по сравнению с которой европейская семья - примитив. Крупнейший антрополог ХХ века Клод Леви-Стросс вообще считал, что о превосходстве или отставании той или иной культуры можно говорить только в зависимости от определенных критериев. Если мы критерием развития выберем технические устройства, то самая развитая культура - европейская, а если - способность выживать в тяжелейших климатических условиях - то эскимосская. Таким образом, по Леви-Строссу, нет лестницы культурного развития человечества, внизу которой стоят «примитивные народы», а вверху - европейцы. Есть множество разных культур, которые развиваются в разных направлениях. И это действительно так, если мы откажемся от абсолютных критериев развития, которые предлагала религия. В самой культуре как в наборе «изобретений», необходимых для разрешения разных проблем, такого абсолютного критерия не найти.

Reply

cromodex January 17 2017, 04:46:51 UTC
и прежде всего антропология камня на камне не оставили от тезиса «научного атеизма» - о прогрессе человечества. Изучение жизни и быта так называемых «примитивных народов» показало, что они обладают по-своему сложной культурой,

Вы смешиваете понятия «прогресс» и «культура».
Попробуйте ещё сравнить паровоз с лошадью.

Reply


Leave a comment

Up