Народ одобряет репрессии

May 07, 2018 22:50



Вдогонку ко вчерашнему посту про аресты за «неправильные» флаги вспомнил приснопамятное высказывание Путина о том, что народ одобряет репрессии, если они осуществляются в интересах этого народа.

Цитата, если кто не помнит:

«Даже когда сотрудники внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры к тем, кто преступает закон, но люди видят, что это делается в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа», - сказал Путин.

И хотя с самой формулировкой спорить смысла нет - да, если болит зуб, то нужно его выдрать, и это все понимают и согласны, но вот к способу диагностики «заболеваний» вопросы есть…

Ведь как было, например, несколько десятилетий назад? Борьба с «врагами народа» осуществлялась именно «в интересах народа», не иначе. Более того, это называлось «социальной защитой» - оцените большевистский каламбур. Или, например, пресловутая Германия и её расовые законы - они были приняты исключительно «ради сохранения немецкого народа и защиты нации», и ни с какой другой целью. Цели вообще всегда декларируются исключительно «красивые», а вот на этапе выбора методов их достижения происходит сдвиг к настоящей истинной цели… Я не хочу сравнить здесь «сталинизм» и «нацизм», но я хочу сказать, что любое насилие, которое предпринимает государство и его элита для защиты своих интересов, всегда оправдывается какими-нибудь «красивыми» целями. Так было, в том числе и во время бомбардировок Дрездена, Хирасимы и Нагасаки, так же было и во время выжигания Вьетнама, и во время Крестовых походов, и в момент «освоения» Америки, Индии, и во всех других аналогичных случаях…

И конечно, вчерашний мой пост не имеет никакого прямого отношения ко всему сказанному в предыдущем абзаце. Но, во-первых, всё всегда начинается с малого. Во-вторых, надо понимать, что во всех перечисленных случаях народ… подавляющим большинством поддерживал политику своих руководителей. Понимаете? Да, подавляющее большинство жителей стран Европы в ХI-ХIII веках были согласны с методами и целями Крестовых походов, подавляющее большинство европейцев и европейских колонистов не сомневались в том, что «туземцев» нужно «оцивилизовывать» во всех частях света… Подавляющее большинство немцев в нацистской Германии обожали своего Фюрера (Вождя Нации), а в СССР несколько десятилетий обожали Отца Народа (а некоторые влюблены до сих пор)... Подавляющее большинство американцев в середине ХХ века горячо поддерживали решение Трумена применить ядерное оружие для «наказания» Японии и во всех других случаях тотальных бомбардировок городов… Понимаете? Почему так происходило? Потому что 70% граждан всегда поддерживают ту точку зрения, которую им внушают. И если у них нет возможности приобщиться к некой альтернативной точке зрения, если у людей нет возможности эту альтернативную точку зрения им сообщить (донести), как-то хотя бы просто выразить её публично, в том числе и посредством неких акций и демонстраций, то… То приходит трындец - тупой, серый, ровный и послушно безвольный трындец…

И мы это уже видели…

Читать ещё материалы по теме:
Естественное состояние крысиного общества
Иллюзия выбора: коротко о тех, кто нами правит
Национальная гвардия: укрепление «вертикали власти»
Система
Оппозиция
Борьба с оппозицией (эпизод)
Холопы





#власть #Россия #протест #оппозиция

#Россия, анатомия власти, жёсткая рука, Россия, оппозиция, 70%, #оппозиция, #протест, власть, #власть, борьба, вертикаль власти, политика, репрессии

Previous post Next post
Up