Праздник 4 ноября

Nov 04, 2015 19:02



Традиция назначать новые праздники вместо старых, праздновавшихся народом широко, но, по разным причинам, ставших неугодными и попавшими у власти в опалу, пошла ещё с древних времён. Первые христиане, не шибко заморачиваясь, часть своих праздников приурочили к популярным в тех местах, где вводились, языческим праздникам. Потом этот фокус ещё не раз разными властями на разные лады повторялся.

Так и наши власти, продолжая линию на отмежевание от последствий «великой октябрьской», перенесли дату праздника с 7 ноября на 4-ое. Только вот все ли знают, а что, собственно, мы все завтра праздновать-то будем? Из всех мною опрошенных знакомых, причину для внеочередного выходного знал только один. Итак, кто, не заглядывает в поиск Google'а, знает повод для завтрашнего «красного дня календаря»?

Я тоже, признаться, точно подробностей не знал, поэтому обратился к подсказке и вот что интернет выдал:

День воинской славы России - День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника - Дня народного единства - и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.





#####

выходной, Россия, 4 ноября, перенос, праздник, день народного единства

Previous post Next post
Up