Выборы 2016: post scriptum

Sep 26, 2016 11:21

Итак, спустя неделю появилось время, чтобы описать, как прошёл у меня день голосования и всё с этим связанное.


Ну что ж, сходил я на выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Исполнил, так сказать, свой гражданский долг. И, надо отметить, я был очень доволен собой. Вот честно: прям, шёл к избирательному участку и чувство гордости от того, что я делаю что-то «правильное», меня переполняло. Особенно удобно, что для такого простого и одновременно важного шага многого не требуется - потратить не более получаса в выходной!

Свой избирательный участок не сразу нашёл. Мы только недавно переехали, и я понятия не имел, где здесь голосуют. На доме не было ни одного объявления, на соседнем тоже, и только бабушка-консьерж в третьей многоэтажке подсказала мне направление поиска. Кстати, на вопрос: «А вы голосовали?» - бабуля ответила утвердительно.

На избирательном участке было достаточно оживлённо: пара полицейских, много столов со списками, камеры в углах (девушки за столами строят им рожи и весело с кем-то переписываются в телефонах по этому поводу), несколько наблюдателей здесь же рядом (от ЛДПР и ещё от кого-то). Всё очень просто и вместе с тем, как-то основательно, спокойно, по-деловому.

Судя по тем спискам, которые пролистали, пока искали мою фамилию, до меня проголосовало примерно 30% от общего числа избирателей нашего дома (в прошлое моё голосование было примерно так же). Зарегистрирован я в самом, что ни на есть, «спальном» районе города, поэтому, можно считать, что это достаточно характерная явка ( живу в крупном городе-миллионнике, столице региона).

Что меня более всего удивило в этот раз, так это то, что обнародованные цифры явки в этом году, по сравнению с прошлыми выборами, были намного более похожи на правду. Видимо, власть всё-таки учится на своих ошибках. Это хорошо, с одной стороны.

После голосования заехал к своим родственникам, и мы, в том числе обсудили и выборы. С большим удивлением для себя узнал, что мои родственники и все их знакомые поддерживают Путина. Потому что «Путин - это стабильность». И это при том, что все они - предприниматели, и, казалось бы, должны иметь какую-то более независимую точку зрения на происходящие события, чем то, что говорят из телевизора, но нет.

Вообще, мало того, что большинство населения в России реально напугано событиями на Украине и гипотетической возможностью повторения подобного у нас («майдан», разного рода националисты и экстремисты, и т.д. и т.п.), но и набирают обороты в народе «монархические» настроения и дебильная ностальгия по «сильной руке»… Уже не первый раз про подобное слышу, и я вполне отчётливо понимаю, что в определённых (крайне широких) кругах - это очень значительный тренд.

Кстати, эти мои родственники голосовать не ходили и их друзья тоже. Голосовали бы все они, как вы могли догадаться, за «Единую Россию».

И, с одной стороны, они даже не переживают о том, что не отдали свои голоса за «стабильность», так как понимают, что выборы всё равно частично фальсифицируют - говорят: «За нас там сами власти проголосуют». Их этот факт никак не смущает.

С другой стороны, нужно понимать, что тот процент, который набрала «Единая Россия» - он достаточно правдиво и адекватно отражает текущую политическую ситуацию в стране: не менее половины электората безоговорочно доверяют Кремлю и тов. Путину. Даже если они сами лично не сходили и не поставили эту свою «галочку».

Почему настолько плохой результат у оппозиции? Почему люди, уставшие от Системы и нового «культа личности», не пришли массово на избирательные участки? Потому что оппозиция, во-первых, совершена безынициативна. Она не предлагает никаких реальных программ действий или реформ - только общие фразы и лозунги, или совершенно оторванные от реальности инициативы. Предвыборная кампания, построенная только на критике власти и декларациях перестала работать и больше не приносит результата. Никакой позитивной внятной программы действий « оппозиция» не предлагает - это полный фэйл …



Во-вторых, оппозиция - кто в лес, кто по дрова - полный развал и разлад. И в первую очередь, насколько я понимаю, это исключительно по причине изложенной выше - нет нормального плана, к которому все хотели, хотя бы в общем, присоединиться.

В-третьих... Почему оппозиция не может «родить» нормальный план или нормального адекватного лидера? Потому что, стоит только такому «нормальному» человеку появиться, как власть уже тут как тут (если я правильно всё понимаю), и предлагает такому персонажу какой-то реальный пост и реальное поле деятельности (в рамках Системы) - на, изменяй, реформируй. И люди идут. В том числе потому, что власть их на это значительно материально мотивируют. И кроме того потому, что адекватные люди прекрасно осознают последствия отказа и «борьбы с мельницами».

Возможности изменить или повлиять на Систему извне в России отсутствует - требуется эту объективную реальность осознать и принять - другой нет. Поэтому, или человек (гипотетический реформатор с «чистым сердцем») эту Систему попытается поменять изнутри (надеясь, что он успеет это сделать раньше, чем Система его переварит, или наивно рассчитывая на готовность Системы к переменам), или он будет обречён в рядах маргиналов бесперспективно биться с ней в «позиционных боях» годами…

Поэтому у нас в оппозиции столько невнятных субъектов, неспособных родить адекватную понятную программу действий, в том числе понятную народу, а не только узкому кругу «посвящённых». И поэтому же Система потихонечку (да, очень медленно, но) всё же меняется к лучшему…





#выборы #Россия #оппозиция #народ

государство, выбор, Башкортостан, #оппозиция, Башкирия, выборы, власть, система, партия, #Россия, народ, #выборы, анатомия власти, Уфа, оппозиция, Россия, #народ, политика

Previous post Next post
Up