Конец эпохи анонимности

May 24, 2016 10:45

Многие помнят ту эйфорию, которые люди испытывали в 90-х и 2000-х, впервые соприкоснувшись с технологиями интернета. И в значительной мере, восторг был связан с теми возможностями, которые давал интернет в плане анонимности, когда можно было свободно говорить всё, что угодно, читать и писать, что в голову взбредёт, не думая о последствиях и т.д. и т.п. Интернет ассоциировался с последним островком беспредельной свободы в современном мире. Всему этому, как уже многие понимают, приходит конец. И даже более того.




Совершенно незаметно авторизация в интернете стала увязываться с номером телефона, а номер телефона, как все знают, почти всегда привязан к определённому человеку. Таким образом, каждый раз, выходя в интернет, хотим мы того или нет, мы всегда оставляем свой автограф - на каждом сайте, на каждой страничке, на каждом запросе и под каждым своим комментарием. Вычислить любого человека и его активность в сети - становится делом самой элементарной техники.

Более того, очень многие добровольно прошли дактилоскопию (привет, Apple!), и теперь их биометрические данные доступны и коммерческим организациям, и властям. И Android, и iOS, и все прочие операционки для компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильников постоянно отслеживают наше местоположение, историю интернет-активности, имеют возможности сканирования жёсткого диска, могут запоминать всё, что когда-либо набиралось на клавиатуре, а также имеют возможность записывать голос и видео (если имеется микрофон и видеокамера; и во многих случаях эти функции даже невозможно отключить, особенно в продукции Apple), собирают, хранят и классифицируют эту информацию. И это вдобавок к тому, что власти и так пытаются со всех сторон нас оцифровать.

Большинство обывателей с готовностью вываливают в интернет все свои данные, радостно делятся в соц.сетях своими чувствами, мыслями, публикуют, как эксгибиционисты из «Дома-2», каждый свой шаг - начиная от фотографии своей тарелки с завтраком и утреннего «сэлфи» в зеркале, заканчивая любовной перепиской и фотографированием своего тела в белье или даже без него.

Вы знаете, какая сейчас одна из главных проблем у программистов? Это создание программ для эффективной работы с теми нереально гигантскими массивами информации, которые аккумулируют коммерческие и государственные организации о нас с вами. Как только такие программы будут созданы (а это дело самого ближайшего будущего) придёт конец не только анонимности в интернете, но и в офф-лайне.

Каждый сотовый телефон, который, конечно, мы будем обязаны всегда носить с собой (в том числе потому, что к телефонным номерам привяжут такое количество функций, что телефон станет не только удобен, но и во многих случаях обязателен), станет, как QR-код, который любому уполномоченному человеку с соответствующим считывающим устройством будет предоставлять о нас всеобъемлющую информацию - от роста и веса при рождении до имени текущей подружки и её вредных привычках.

Конец эпохи анонимности близок. Готовьтесь.






социальные сети, ios, данные, контроль, интернет, он-лайн, сканирование, программа, следят, общество, офф-лайн, отслеживают, авторизация, сеть, вычислить, занимательное, операционка, андроид, программист, анонимность, windows

Previous post Next post
Up