По следам последних новостей: казус Горринга

Mar 22, 2019 09:03

2 месяца назад на всю страну прогремел видеоролик, на котором заместитель госкорпорации «Росгеологии» некто Руслан Горринг играл в сетевую «стрелялку» (интернет-игра) и диким матом общался со своими сетевыми оппонентами. Но этой тупости распоясавшемуся гос.чиновнику (фактически) показалось мало и он в прямом эфире стал обсуждать со своей подчинённой, сидевшей рядом, практику управления гос.компанией, включающей в себя произвол и сексуальный беспредел…

Впрочем, что тут говорить - лучше просто посмотреть, оцените сами поведение очень крупного российского чиновника:

image Click to view



Но, дальше - больше: по итогам развернувшегося в интернете хайпа Руслана Горринга временно отстранили от должности, а потом... А потом стало ваще занятно - выяснилось, что Руслан Горринг вовсе и не Горринг, а некий Ганижев Руслан Магомедович (ингуш), на которого в 2011 году было заведено уголовное дело о мошенничестве и субъект был объявлен в федеральный розыск… Однако, удивительным образом (хаха) чуть позже «розыск» с персонажа был снят, Руслан Ганжиев сменил фамилию и национальность (а также все его близкие родственники) и так на свет родился сегодняшний Руслан Израилович Горринг… Как только всё это выплыло в инфо поле, так новоявленный комбинатор снова подался в бега, но 7 марта всё же был задержан сотрудниками полиции при попытке вылететь на юг…

Пожалуй, особенного внимания во всей этой дикой истории заслуживает тот факт, что окончательно со всех постов в «Росгеологии» этот хуеплёт был уволен только… 15 марта, то есть ещё целую неделю после ареста Руслана Горринга, и спустя почти 2 месяца после скандала с видео, его коллеги и руководство размышляли: будут ли они дальше работать с ним или всё же этот типок не их поля ягода…

И вот именно на основе всей этой истории появился у нас новый термин - «Казус Горринга», который выявил серьёзные системные проблемы в управлении государства российского, о чём мы с вами сейчас немного и поговорим.

Казус Горринга

На примере нашумевшей истории с Русланом Горрингом можно заметить, что за 25 с лишним лет в России так и не сформировалась эффективная кадровая политика. История с задержанным экс-главой «Росгеологии» выявила кричащую проблему современной России: в ней нет устоявшейся институциональной среды с понятными и прозрачными путями продвижения по карьерной лестнице.

В 2011 году бывший министр геологии СССР Евгений Козловский отказался принять от президента Дмитрия Медведева почётную грамоту. Поясняя свою позицию, он обратился с открытым письмом к Медведеву, упрекая власть в развале его родной отрасли: «произошло разрушение геологической службы страны - главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска». Закончил он своё обращение так: «Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!» Через несколько месяцев после инцидента было создано АО «Росгеология».

Его учреждение стало попыткой воссоздания - на уровне корпорации - советского министерства геологии. После 1991 года произошёл распад единой централизованной системы геологоразведки, а теперь государство постаралось основные предприятия данной сферы сконцентрировать в одних руках. О том, какое значение придавалось новой госкомпании, говорит тот факт, что её первым руководителем стал Сергей Донской, который через год возглавил Министерство природных ресурсов.

Но за прошедшие почти 3 десятка лет после распада СССР ситуация изменилась кардинальным образом. Во-первых, неизвестно, насколько оправдана при рыночной экономике монополия в такой точечной и сугубо сервисно-ориентированной отрасли как геология. Во-вторых, сегодня проводится совсем иная кадровая политика. Современный исследователь элит Сергей Волков недавно заметил: «В «регулярном» бюрократическом государстве XIX-XX веков для попадания на «генеральские» должности (если это не высшие политназначенцы уровня министров) обычно предусматриваются требования, подразумевающие какую-никакую профессиональную карьеру. Но Россия (хотя её и ругают за царящий повсюду «бюрократизм») - государство в данный момент не бюрократическое, а феодально-номенклатурное. С одной стороны - в традиции советской номенклатуры «правильного» человека можно назначить на должность любой сферы. С другой - должности (в госкорпорациях, вузах, фондах, НИИ и т.д.), как некогда земельные владения, даются «в кормление»: хозяин сам себе определяет «зарплату» и, в свою очередь, раздаёт знакомым должности «топ-менеджеров», замов и помов».

История с задержанным Русланом Горрингом - яркая иллюстрация подмеченной тенденции. В советском министерстве подобное назначение было бы невозможно, равно и в любой западной корпорации. В СССР человек, чтобы занять должность как у него (а позиция Горринга вполне может быть приравнена к первому заместителю министра), должен был пройти по всем ступеням соответствующей лестницы (и это не противоречит словам Волкова, поскольку назначение в «любую сферу» подразумевало большой жизненный опыт).

На Западе топ-менеджер корпорации, тем более государственной, также должен иметь соответствующее портфолио, в котором немаловажное место отводится «моральному облику» - волонтерской работе, общественной активности, семейной жизни. И любое моральное пятно ставит крест на карьере ещё быстрее, чем в СССР.

В современной же России ситуация находится на уровне 1992 года с её «генералом Димой» - знаменитым Дмитрием Якубовским. Тогда карьерный взлёт часто определялся политической целесообразностью и личной наглостью человека. Руководитель, находясь на посту крупного чиновника или главы госкорпорации, испытывает дефицит капитала доверия, поэтому он приглашает в команду не по профессиональным качествам, а по принципу либо личного знакомства, либо так называемых «удобных людей», как правило, занимающих на момент приглашение маленькие должности и готовых за резкое повышение на многое (лично преданные «опричники»).

Вопросы о том, куда в случае с Горрингом смотрели кадровые службы, ФСБ, МВД и так далее, вполне риторичны. Если глава компании хочет видеть своим первым замом конкретного человека, то воспрепятствовать этому (если только он не заведомый уголовный преступник, а Горринг формально им не являлся) практически невозможно.

«Казус Горринга» выявил кричащую проблему современной России - нет устоявшейся институциональной среды с понятными и прозрачными путями продвижения по карьерной лестнице. Люди приходят из ниоткуда и уходят в никуда. Мистер No name может оказаться заместителем губернатора или даже сенатором - вспомним господина Арашукова, ставшим в 18 лет местным депутатом, а в 22 - главой района. Наличие постпредов, федеральных инспекторов, кадрового управления в администрации президента ничего не меняет. Люди чувствуют себя временщиками - и на госслужбе, и в госкорпорациях. А психология временщика и определяет соответствующее потребительское поведение. Должность рассматривается как возможность для обогащения через серые схемы, как место для обзаведения полезными связями.

За почти 30 лет в России не сформировалось эффективной кадровой политики, нет устоявшихся принципов работы в этой сфере, критериев её оценки. По-прежнему у нас государство постреволюционное, когда и возможны подобные взлёты и назначения. Любой устоявшийся режим характеризуется стабильностью его элиты, предсказуемостью и прозрачностью карьер. В России же отсутствие системности до сих пор компенсируется ставкой на «сильные кадры», умеющим отлично рапортовать начальству и представать перед ним в лучшем свете.

Отсюда

P.S Вдогонку к вышесказанному можно добавить другую историю про то, как буквально в конце прошлого года весь рунет очень громко возмущался по поводу назначения на пост главы Федеральной кадастровой палаты некоего 33-хлетнего таджика Парвиза Тухтасунова, который кроме молодости и слегка припухлой обаятельности, покорившей, по мнению некоторых сотрудников кадастровой палаты, главу Росреестра Абрамченко Викторию Валериевну (прекрасно выглядевшую женщину, несмотря на 1975 год рождения), так вот, данный «специалист» поразил воображение своих подчинённых тем, что, согласно кадровой справке Минэкономразвития РФ, единственным образованием симпатичного таджика являлась медицинская академия, которую он закончил в 2008 году, после чего до 2016 года нигде официально не работал, зато в июне 2016 года бывший медбрат (проходил соответствующую практику в 2006-08гг в процессе учёбы) становится внезапно сразу заместителем директора аппарата управления «Россельхозмониторинга» (федеральное государственное бюджетное учреждение), а ещё через 2 месяца - советником руководителя Росреестра, то есть советником той самой ранее упоминаемой дамы - Абрамченко Виктории…





Кстати, надо отметить, что сайт Роскадастра сообщает о трудовом пути своего руководителя несколько иную информацию - что якобы в период с 2011 по 2016 год Парвиз Тухтасунов работал в «различных коммерческих структурах», но расплывчатость формулировок позволяет достаточно логично предположить, что, внезапно ставшему высокопоставленным, таджику всё-таки есть что скрывать…

Но так как на шум в интернете власти, обычно, всё же мало обращают внимания, поэтому оскорблённые персоной нового начальства опытные сотрудники Роскадастра решили обратиться к нашему отечественному «светочу справедливости», надеясь всё же высвободиться из-под власти «одарённого» таджика:



Между тем, как мы можем убедиться, заглянув на сайт Роскадастра, данный субъект, несмотря на бучу в интернете и челобитные петиции недовольных холопов подчинённых, продолжает трудиться всё там же, не иначе как на благо государства российского…

P.S.2 И напоследок из совсем свежего: позавчера Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Калмыкии бывшего кикбоксёра Бату Хасикова, более известного на профессиональном ринге под псевдонимом Хан Батый… Я даже не знаю, как это прокомментировать….

С другой стороны, не очень понятно, чему именно здесь поражаться: тому, что калмыкский кикбоксёр идёт по стопам знаменитого своим красноречием бывшего профессионального боксёра с встряхнутой «кукушкой» и нынешнего киевского мэра Виталия Кличко, а также по стопам по-настоящему великого бодибилдера и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шарценеггера, или надо удивляться тому, что за несколько лет до этого этот же кикбоксёр успешно 3 года просидел в Сенате (Совет Федерации - Верхняя палата российского Парламента (Федерального Собрания))?

А вы что думаете?..





#БатуХасиков #КазусГорринга #РусланГорринг #ПарвизТухтасунов

маразм крепчает, #БатуХасиков, маразм, #ПарвизТухтасунов, власть, #РусланГорринг, система, кризис, анатомия власти, чиновники, Россия, управление, коррупция, скандал, по следам последних новостей, #КазусГорринга

Previous post Next post
Up