Прошедшая неделя подарила жителям Татарстана 3 выходных дня подряд. Это радостное событие было решено отметить поездкой в Шереметевский замок, который находится в Марийской республике. По прямой этот замок очень близок, но по извилистым марийским «кривулям» выходило, что путь через Козьмодемьянск занимает 320 километров, а через Йошкар-Олу 380. Как ни странно было решено ехать через столицу марийской республики. Во-первых не надо ехать по федеральной трассе М7, а во-вторых, через Козьмодемьянск на пути ждет паромная переправа.
Итак, все субботние дела сделаны, футбол досмотрен, мы выезжаем примерно в 16 часов. Первую ночевку решаем сделать на озере «Паленое» недалеко от Йошкар-Олы. Дорога сначала ужасна. Дождь, ремонт дороги около Помар и пробка. Затем длинный объезд небольшого участка дороги перед Шелангером (на обратном пути нас ждал «сюрприз» - дорогу починили, а в итоге даже с учетом этого объезда и заезда на озеро до замка путь получился около 365 километров). Ближе к Йошкар-Оле строят 4х полосную трассу уровня нашей дороги в Зеленодольск. Уровень дороги будет в разы выше, чем тамошний трафик. Даже завидно.
Радовало то, что чем дальше мы отъезжали от Казани, тем меньше было машин. В районе Старожильска сворачиваем на озеро. Немного плутали по лесу, но наш навигатор в очередной раз нас спас. В одном месте когда уже поняли как ехать и какая дорога встретили женщин-грибников (или грибниц?) спросили как проехать на озеро - они сказали, что мы как раз оттуда едем и нам надо ехать обратно ) Обрадовали их, что это они идут не туда. Вроде они нам поверили.
Озеро Паленое:
Озеро Паленое вполне так ничего. Суббота вечер, а народу совсем нет. (Думаю, что не в дождливую погоду там народу много больше) Мы назвали это озеро место исполнения желаний, потому что там нашлась и беседка и хорошие дрова и даже сапоги (которые не стали надевать). В общем, озеро нам понравилось, даже не смотря на погоду.
В воскресенье утром встали в 6-30 утра и уже в 7-50 выехали в сторону села Юрино, где находится Шереметевский замок. Дорога отличная. Везде есть разметка. Конечно, качество асфальта оставляет желать лучшего, но явных ям нет, так что можно держать постоянную скорость 100-120 км в час, а полностью отсутствующий трафик позволяет полюбить путешествие на машине) За утреннюю дорогу до Юрино я обогнал всего 3 машины.
Типичная дорога - тайга и никого:
По приезду в Юрино мы немного плутали, но все-таки нашли Шереметевский замок.
Вот такой замок:
Он находится на самом берегу Волги. Этот факт очень сильно тревожит местных жителей. Дело в том, что село Юрино находится ниже уровня Волги. Ходят слухи о поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище, что приведет к затоплению замка. Это приводит к тому, что восстановительные работы в замке не ведутся с особой скоростью, а само село постепенно вымирает, но выглядит очень прилично. Видно, что по старинным меркам, это был довольно большой город.
Там сохранились такие красивые старые дома.
В современное время замок оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, впечатляешься его внешним видом, представляешь каким классным он был. Представляете, в конце XIX-го века там было электричество и телефон! А раствор для кладки кирпича был сделан из яичного желтка! Представляете, сколько яиц было потрачено! Там была очень крутая система отопления, красивое и богатое убранство замка. Но к сожалению, советский союз наложил отпечаток на этот прекрасный замок. Там чего только не было. Почти все внутренности разворовали, а некоторые комнаты покрыли такой толстенной советской штукатуркой. Фактически остались только камины и гранитная мозаика на полу. Тем не менее, замок оставил приятное впечатление.
Похоже на Лиру?
Также около замка был прекрасный сад. Он в целом сохранился, но особо мы там не гуляли, глянули только на искусственно созданную «лиру».
В самом замке вход с двух сторон. В одной стороне только музей, в котором 4 комнаты и только в одной собраны различные «останки» из убранства замка, остальные посвящены местному селу. Вход с другой стороны дает возможность попасть на экскурсию в замок, которая будет произведена обязательно с экскурсоводом. Стоимость такого удовольствия 500р со всех. Если больше 10 человек, то вроде еще по 50р с человека.
Экскурсия была очень интересная. А мы были самыми «внимательными» туристами. Например:
экскурсовод говорит (Э) - посмотрите на левую стену.
А кто-нибудь из наших(Мы)- а что на правой стене находится?
(Э) - я потом расскажу. И так постоянно. Другой стандартный диалог.
(Э) - посмотрите на эту мозаику здесь написано «то-то».
(Мы спустя пару минут) - а что на этой мозаике написано?
Экскурсовод рассказала много всяких типичных баек и посоветовала нам не ночевать на озере Женском, куда мы собирались тем вечером. Типа там раньше был монастырь, который ушел под воду после того, как одна монашка (наше замечание - только одна?) согрешила. По словам экскурсовод она сама там ночевала всего лишь один раз, и то не смогла всю ночь там продержаться - уехала, потому что ей стало страшно. После такого ее рассказа, мы уже не думали, где будем ночевать ночью - конечно на Женском!
Еще одна типичная история от нее: во время строительства замка был обычай, что хозяин замка перед свадьбой, которая происходила в деревне брал к себе на ночь невесту перед брачной ночью. Одна девушка отказалась и он замуровал ее в фундаменте замка. Потом силуэт этой девушке стал виден в одном окне и часто проявляться на фотографиях. В итоге - конечно ни на одной фотографии этого не видно. А мы стали обсуждать, что в этом селе все совсем-совсем родственники...
Фактически это не замок, а дворец, но из-за того, что он был защищен стеной (непонятно от кого защита), его называют замок. Стена изнутри покрыта камнями с вулкана Везувия.
Фотка крепостной стены снаружи
Фотка крепостной стены изнутри
Там довольно много кафе, мы перекусили, сходили посмотрели на церковь. Сходили внутри церкви, а также посетили могилу кого-то из замка (как самые «внимательные» туристы, мы забыли чью могилу мы посетили).
Церковь тоже симпатична:
Затем мы поехали на Женское озеро. Кстати, как видно по фотографиям в тот день была прекрасная погода, так что мест свободных мест для стоянок было немного. Но мы сумели найти довольно спокойное место. Наслаждались отдыхом, лежали, купались. Дров там полно. Единственный минус озера - очень близко дорога. К счастью машины ездят не чаще раз в 5 минут. Под вечер почти все компании уехали, остались только ближайшие соседи, которые ночью неожиданно стали смотреть какой-то фильм. С генератором, большим экраном и крутым звуком. Думаю, что все страшные и ужасные существа с озера испугались и исчезли. Утром, мы собирались нарочито громко, но не думаю, что наши соседи это услыхали.
Красивая зеркальная вода Женского:
Мы поехали в Йошкар-Олу. Там я бывал в 2002ом году и не думал, что город меня поразит, но… я был удивлен, побывав в этом городе. Во-первых, там появилось много «фишек», которые привлекают туристов в городе. Например, там появился памятник «йошкиному коту». Появилась площадь с башней и часами. Когда бьют часы, происходит очень прикольный перформанс с ослом. Вот посмотрите:
Click to view
А еще там строят что-то вообще непонятное. Практически новый город, стилизованный под старый. Выглядит все это очень красиво, хотя если подумать - то это все довольно бесполезно. Ну и ладно. Зато красиво. Опрятно. Молодцы.
Вид на современную Йошкар-Олу:
Затем мы прогулялись по центральному бульвару, где тоже очень красиво и опрятно. В общем, мне очень понравилось. Непонятно, почему в Казани при гораздо больших финансовых возможностей все так ужасно.
Красивый бульвар
Дорога домой особо ничем не запомнилась. Только ужасными пробками на въезде в Казань. В итоге поездка заняла чуть больше, чем двое суток. Выехали в 16-00 в субботу, приехали в 18-00 в понедельник. Она принесла кучу впечатлений. Было пройдено 755 километров, на которые были потрачены ровно 71 литр 95-го бензина (из них 11 все-таки 92-го) Кстати, на счет бензина, как-то в самом Юрино я не нашел заправок. Единственная заправка, которую видно с дороги и которая не вызывает ужасных впечатлений была найдена в Юркино. Так что между Йошкар-Олой и Юрино с заправками ситуация не очень. Учитывайте это при планировании поездки