"Мой Друг Собака", апрельский выпуск

Apr 08, 2011 14:54


Проходя с собакой мимо детских площадок, вам наверняка не раз доводилось слышать возгласы детворы: «Собачка, гав-гав!». Те же самые слова говорят своим детям мамы. Этой первой ассоциации нас учат с пеленок - собаки любят лаять. Давайте попробуем разобраться, зачем собаки лают на самом деле? И откуда появилась у них подобная привычка?



Откуда взялся лай и зачем он нужен собакам?

Волки - самые близкие родственники наших домашних собак. Они пользуются лаем очень редко. Но волчата отличаються от взрослых как раз тем, что лают часто и в совершенно разных ситуациях. Точно так же редко пользуются лаем и одичавшие собаки (12). А вот наши домашние любимцы лают с удовольствием, особенно, когда общаются со своими хозяевами (10, 12).
В связи с этим, в 1991 году два ученых, Коппингер и Файнштайн, предположили, что собака является неотенизированный волком. Это значит, что собака психически подобна волчонку и по настоящему до конца своей жизни не взрослеет. А так как щенки волка, как мы уже говорили, склонны к лаю, то к лаю склонны и собаки (3). Но это предположение говорит только о происхождении лая, а не о том, несет ли он коммуникационную информацию и если несет, то кому она адресуется (9).
Долгое время среди ученых бытовало мнение, что лай у собак неинформативен, и что это всего лишь «побочный продукт» процесса одомашнивания (рядом с человеком собакам не грозили те опасности, которыми чревата в дикой природе их чрезмерная болтливость) (6, 9, 10, 12).
В 2008 году Гоголева С. и Володины И. и Е., проанализировали звуки, которые издавали три группы лисиц: прирученные, злые (лисицы, отбираемых по признаку агрессии по отношению к человеку) и обычные (они были контрольной группой, наиболее близкой к дикому типу). Выяснилось, что вокализация изменилась только у прирученных лисиц. Были обнаружены звуки, тесно связанные с «добротой» лисиц, но не обнаружено ни одного звука, который был бы специфически связан со «злобой» (2). А это значит, что у прирученных лисиц появился набор типов звуков направленных на человека! Но лисицы, в отличие от собак, выбрали не лай, а специфическое «кудахтанье» и шумное дыхание. Этими звуками в природе лисы пользуются для общения внутри пар, а также между родителями и детьми. По-видимому, одомашненные лисы рассматривают человека как «социального партнера», потому и адресуют ему подобные крики. Почему выбор собак пал именно на лай - пока что не известно (3).
Вероятно, в процессе одомашнивания собаки, которые умели лаять понятнее всего, выигрывали в состязании за кусок хлеба и за любовь своего хозяина у других своих братьев и сестер, чей лай был менее понятен. Удивительно, что в данной ситуации и природный отбор и селекция действовали сообща, работая над тем, чтобы два вида - человек и собака - нашли общий язык и стали понятны друг другу.
Говоря о лае нельзя забывать так же о том факте, что представители разных пород могут очень сильно отличаться своими склонностями к говорливости. И это связанно с тем, что в некоторых случаях человек целенаправленно добивался у породы определенных акустических качеств (например, охранные породы должны оповещать человека о приближении чужака лаем, а вот для некоторых охотничьих пород приветствуется молчаливость).
Со временем, вокальные сигналы крепко вошли в собачий репертуар. Несколько тысяч лет одомашнивания - это цена, которую пришлось заплатить собакам, чтобы стать для нас понятными (8).

Правила Мортона

В 1977 году вышли две статьи Юджина С. Мортона, в которых он выдвинул интересную теорию о коммуникации. Суть теории заключалась в том, что млекопитающие и птицы пользуются одними и теми же правилами, передавая друг другу звуковые сигналы. Опираясь на исследование нескольких неродственных видов, Мортон предположил, что эти правила - универсальны. В дальнейшем его статьи получили всеобщее признание, на них стали опираться множество исследователей коммуникации животных.
Мортон считал, что используемые животными более высокие звуки, порой даже пронзительные, придают сообщению дружественный окрас, либо подчинение. Напротив, низкие звуки сигнализируют об агрессивных намерениях (9, 10).
Его основным аргументом было то, что животные и люди способны оценивать размер противника по его голосу: особи с большими размерами тела издают звуки более низких частот, чем особи с меньшими размерами тела. Это определяется двумя особенностями: у взрослых особей более массивные и длинные голосовые связки, а также более длинный вокальный тракт (путь от места формирования звука, до места, где звук выходит во внешнюю среду) (4, 9, 11). Соответственно, когда мы слышим низкотональные сигналы, у нас невольно возникает ассоциация с более крупным животным, которое имеет больше шансов выиграть в сражении. И этот сигнал воспринимается нами как агрессивный. А вот высокочастотные сигналы ассоциируются с молодыми, небольшими по размерам животными, и воспринимаются нами, как предложение дружбы, сигнал подчинения и признания нашего превосходства.
Так, в силу общих правил звуковой коммуникации, сигналы тревоги, подаваемые одним видом животных, понятны и для других видов, что явно увеличивает вероятность выживания для обоих: как подающего понятный сигнал, так и понимающего этот сигнал (9, 10).

Лай - шум или язык?

Довольно долго в научных кругах спорили, используют ли собаки лай для передачи информации. Венгерские ученые провели эксперимент и установили, что люди способны различать эмоции собак, а так же точно определять в какой ситуации был записан лай. Интересным фактом было то, что способности к определению ситуации не зависели от опыта людей. Лай одинаково хорошо оценивался как людьми, которые имели собак, так и людьми, которым ни разу не посчастливилось стать хозяином четвероногого друга. Соответственно, мы можем предположить, что собаки, как и люди, придерживаются правил, описанных Мортоном (10).
Лай - процесс, тесно связанный с эмоциями и возбуждением (5, 10). Было не раз установлено, что в зависимости от ситуации и от мотивации собаки меняются и определенные акустические параметры лая.
Какие же акустические характеристики лая важны для распознавания эмоций собаки? Было обнаружено, что человек использует для оценки такие характеристики, как:

  1. Частота лая;
  2. Тональность;
  3. Интервалы между отдельными звуками.


Доказано, что оценивание лая совершается в соответствии с правилами Мортона:
- низкий и грубый лай воспринимался как агрессивный, лай на высоких частотах - наоборот, как испуг и отчаяние;
- важными были интервалы между отдельными звуками: короткие интервалы окрашивали лай агрессией, длинные - звучали нотами страха/отчаяния или же игры/радости;
- комбинацию высоких частот и длинных интервалов люди описывали, как отчаяние, игру или же счастье (что выбирали люди между этими тремя вариантами - зависело исключительно от тональности лая) (9).

Кроме того установлено, что лай несет в себе ярко выраженные индивидуальные различия, которые проявляются значительно сильнее, чем половые и межпородные. Ученые предполагают: это связанно с тем, что информация об индивидуальной принадлежности (свой или чужой приближается) более важна, чем о том, какой породы или пола приближающаяся собака (5, 6).
Не менее важным является и тот факт, что звуки могут свидетельствовать о состоянии здоровья нашего четвероногого друга! Известно, что в лае собак, которые страдают от болей, намного больше шума по сравнению с лаем, издаваемым здоровыми собаками (1).

Ритм - паузы и звуки.

Говоря о значении интервалов в эмоциональном окрасе лая, стоит вспомнить об исследованиях Патриции МакКонел. Она обнаружила, что высокие и быстрые, пульсирующие звуки, которые издают погонщики, возбуждают животных, подбадривают и стимулируют к действиям, движению. И в случае интервалов, как характеристики лая, и в случае звуков, которые используют в своей практике погонщики, пульсация звука, быстрая ритмика ассоциируется у слушателя с настойчивостью, стимуляцией к действию (10).
Конечно же у нас возникает вопрос: почему именно такие звуки и именно таким образом влияют на людей и на животных? К сожалению, ученые пока что не нашли однозначный ответ на этот вопрос. Но существует гипотеза, что некоторые биофизические эффекты звука могут напрямую влиять на процесс обработки полученной информации и на поведение животного в целом. К примеру, резкие неожиданные звуки заставляют и животных и человека насторожиться, напрячься и искать источник звука, используя свои органы чувств (так называемая ориентировочная реакция) (7). Соответственно, набор резких звуков, которые часто, ритмично и быстро повторяются, тоже приводит организм в возбужденное, напряженное и готовое к действию состояние.
Собаки не исключение: быстрые пульсирующие сигналы лучше действуют в тренировке активных действий (погоня за искусственным зайцем, аджилити), тогда как тихие медленные звуки - наоборот, при обучении пассивным реакциям (сидеть, лежать, ждать). Используя эту информацию, вы сможете быстрее обучить питомца необходимым навыкам, а так же контролировать слова и скорость их произношения, с помощью которых вы общаетесь со своей собакой.
Вспоминая статью Софьи Баскиной о собаках и лошадях (№11-2010) и используя полученную МакКонелл информацию, можно предположить, что не последнюю роль в желании собак преследовать лошадь играют так же и звуки лошадиных копыт. Чем быстрее бежит лошадь, тем быстрее ритм и тем выше возбуждение и желание преследовать убегающего жеребца или кобылу.

Лай - средство коммуникации?

В начале статьи мы упоминали о том, что одичавшие собаки лают редко, подобно волкам. А в исследованиях, посвященных изучению влияния лая на собак, было обнаружено: для самих собак лай несет значительно меньше информации (например, голос собаки несет информацию об индивидуальной принадлежности - свой или чужой приближается (5)), чем для людей (9). Отсюда возникает предположение, что главная функция лая - именно межвидовая коммуникация, общение с человеком.
При одной этой мысли перехватывает дух: только подумать, природный и искусственный отбор действуют вместе и их цель - обеспечить еще один канал связи между двумя совершенно разными видами!
И как ни смешно, но стоит вспомнить слова о том, что самое удивительное всегда происходит под нашим носом. Нужно только не забывать оглядываться по сторонам, например, на лежащего у наших ног верного и отзывчивого друга!

Список литературы:

1. Володин И., Володина Е., Филатова О. Богатый запас собачьего красноречия // Наука и жизнь, 2002, № 12, с.116-117
2. Гоголева С., Володина Е., Володин И., Харламова А. Трут Л. А если вы споёте, а может быть, залаете... // Наука и жизнь, 2008, № 9, с.58-62
3. Гоголева С., Володин И., Володина Е., Трут Л., Харламова А. Устойчивый эффект селекции по поведению на вокализации серебристо-черных лисиц // Информационный вестник ВОГиС, 2008, т. 12, № 1-2, с.24-31
4. Матросова В., Володин И., Володина Е. Малютки, кричащие "басом" // Наука и жизнь, 2008, № 1, с.43-45
5. Чулкина М., Володин И., Володина Е. Индивидуальная, половая и межпородная изменчивость лая домашней собаки, Canis familiaris (Carnivora, Canidae) // Зоологический журнал, 2006, т.85, № 4, с.544-555
6. Чулкина М., Володин И., Володина Е. Лай - моя визитная карточка // Наука и жизнь, 2005, № 12, c.46-48
7. Хайнд Р. Поведение животных.- М.: Мир, 1975.
8. Pongracz P., Miklosi A., Csanyi V. Owner's beliefs on the ability of their pet dogs to understand human verbal communication: A case of social understanding // Current Psychology of Cognition, - 2001, Vol.20(1-2), P.87-107
9. Pongracz P., Molnar C., Miklosi A. Acoustic parameters of dog barks carry emotional information for humans // Applied Animal Behaviour Science, - 2006, Vol.100, P.228-240
10. Pongracz P., Molnar C., Miklosi A., Csanyi V. Human listeners are able to classify dog (canis familiaris) barks recorded in different situations // Journal of Comparative Psychology, - 2005, Vol.119(2), P.136-144
11. Taylor A. M., Reby D., McComb K. Human listeners attend to size information in domestic dog growls // The Journal of the Acoustical Society of America, - 2008, Vol. 123(5), P. 2903-2909
12. Yin S. A new perspective on barking in dogs (Canis familiaris) // Journal of Comparative Psychology, - 2002, Vol.116(2), P.189-193

МДС, мое полезное

Previous post Next post
Up