Про Израиль

Jul 17, 2018 09:16


Рубрика: Есть мнение!

Земля обетованная, но далеко не идеальная. Что же здесь не так?

Пять особенностей Израиля, которые не так-то легко принять.
Израильские минусы глазами студента «Масы».

Неделю назад я рассказывал о том, что мне в Израиле нравится, но не всё так хорошо, как того бы хотелось. Настало время посмотреть на землю обетованную под другим углом.

Мусор.

Да, израильтяне заботятся о природе: сажают деревья, ставят солнечные батареи, разрабатывают новые методы ухода за растениями и так далее. А вот за улицами они следят не сильно.

Мусор здесь повсюду, даже на центральных площадях. Окурки, пластиковые бутылки, пугающие лужи неизвестно чего и фантики всех цветов и размеров радуют глаз каждый день. Мусор убирают здесь каждое утро, но к вечеру всё снова возвращается на свои места.

Однако есть мусор, который не убрать парой рабочих рук: визуальный. Неопрятно выглядят многие израильские улицы и дома: здания с виду весьма обшарпанные, фасады и тротуары покрыты хаотичной рекламой и аляповатыми стендами.

Мой сосед дал отличное описание происходящему: «На ближнем востоке улица - это рынок, а рынок - это улица». Возможно, это оправдывает тотальную неопрятность, но мусорить на улицах могли бы и поменьше.
Апогей: рынок «Кармель» перед закрытием

2. Военизация.

Три года обязательной военной службы для мужчин, два - для женщин. Двух-трёхнедельные ежегодные сборы для мужчин до 45 лет. Армия - главный институт интеграции в общество, фундамент взрослой жизни и залог карьеры для большинства профессий.

Минус это спорный: по большому счёту, у Израиля в этом плане нет никакого выбора.

Но это печально. Я не из числа людей, которые радуются военизации общества. Если бы армия в Израиле играла меньшую роль, я бы точно не расстроился.
Типичная картина на остановке в Иерусалиме. Фото: Flash 90

3. Сервис.

Обсуждать израильский сервис сложно, ведь его попросту нет. Ценники на половине товаров в магазинах отсутствуют, а клиент прав, но далеко не всегда. Вновь сваливать всё на менталитет и ближний восток не получится, ведь прогулка по магазинам приятнее от этого не станет.

Сказать, что компания дарит вам подарок, а потом снимать за него деньги? Запросто. Отправлять в другой филиал, потому что здесь работникам просто лень разбираться? Без проблем. Говорить по телефону с подружкой вместо того, чтобы общаться с клиентом? Рутина.

Масла в огонь подливает тотальное неумение израильтян работать руками. В стране я не так давно, но уже успел наслушаться жалоб и на парикмахеров, и на маляров, и на плиточников, и на ремонтников, и на электриков и так далее.

4. Единое, но разделённое общество.

В предыдущей статье я рассказал о том, что невозможно описать портрет стандартного еврея-израильтянина и радовался, что, несмотря на такое разнообразие, страна сильна своим единством.

Это тот случай, когда есть и обратная сторона. Разнообразие израильского общества зачастую приводит к конфликтам из-за происхождения.

Израиль основали ашкеназы - евреи из восточной Европы. Однако после образования государства сюда приехало много выходцев из арабских стран, известных как сефарды. Сейчас они составляют примерно 25% от всего еврейского населения страны.

Ашкеназские евреи долгое время держали в своих руках и политику, и культуру, и экономику, а сефарды были отодвинуты на периферию, как в переносном, так и в буквальном смысле. Это привело к массовым демонстрациям и столкновениям в 70-ые, и конфликт до сих пор не утих. Сефарды потихоньку отыгрывают позиции: к примеру, израильская популярная музыка уже гораздо больше похожа на восточную, чем на европейскую.

Я упомянул только две группы евреев, а ведь есть ещё мизрахи - евреи из стран Азии, русские евреи, которые сейчас представляют собой отдельную группу, хоть и являются ашкеназами и даже эфиопские евреи, которые совсем отличаются от своих европейских и азиатских собратьев.
Демонстрация «Чёрных пантер» против гегемонии ашкеназим в 70-ые годы. Фото: Давид Рубингер

5. Религиозность.

По данным Центрального бюро статистики Израиля более 60% евреев страны - нерелигиозные. Несмотря на это, вся жизнь здесь регулируется законами, основанными на священных текстах и заповедях.

Рабочая неделя начинается с воскресенья, а заканчивается в четверг, ведь шаббат начинается вечером в пятницу. Примерно с 17 часов вечера пятницы до того же времени в субботу большинство магазинов не работают, как и общественный транспорт. Зато пробок и очередей нет.

Например, на Песах, о котором я рассказывал ещё год назад. Всю праздничную неделю в большинстве магазинов не продают «хамец» - любое блюдо, при приготовлении которого в тесте произошёл процесс брожения, в том числе хлеб. Соблюдают эту заповедь лишь 40% израильтян, а хлеб и пиво не мог купить никто.

Ответ на вопрос «Почему так?» кроется в основном законе Израиля, где сказано:

Израиль - еврейское демократическое государство.

«Еврейское» стоит на первом месте. Вот и всё.

Израиль - противоречивая страна. Здесь каждое дерево поливается хитроумной системой, но в трёх метрах от него валяется пустая бутылка. Здесь разрабатываются передовые хай-тек девайсы, а нормально сделать стрижку не могут. Здесь все граждане равны, но евреи повыше, а ашкеназы ещё повыше, чем остальные.

Возможно, поэтому есть так много людей, которые не могут жить без Израиля, и так много людей, которые не могут жить, пока он существует.

Ефим Шапиро

https://vk.com/@efishamusicbox-pyat-osobennostei-izrailya-kotorye-ne-tak-to-legko-prinyat
Previous post Next post
Up