Почему украинизация сегодня провальна и бессмысленна

Jun 04, 2017 22:06

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кирилленко озвучил потрясающе оптимистические данные относительно украинизации украинского общества:

"Введение разрешений для книжной продукции из России стимулирует украинское книгоиздание, и, по оценкам экспертов, в течение ближайших 6-8-ми лет количество книг на украинском языке на рынке может достичь до 90%...

То же происходит и в радиоэфире, потому что квоты на украинскую песню действуют, радийщики поняли, что это выгодное дело, и все больше работы имеют украинские композиторы, продюсеры, исполнители и музыкальные редакторы. Гастрольный украинский рынок в корне меняет свою структуру, и в настоящий момент, по оценкам экспертов, уже 70% рынку - за украинскими исполнителями, а остальные 30% - в основном это люди из Европы. А к тем из наших, кто едет кланяться Путину, украинцы ходят все меньше. Все это говорит о том, что Украина поднимается на ноги в русле гуманитарной безопасности. А это то, чего нам так не хватало все годы восстановленной Независимости..."

На самом деле его оптимизм понять (и принять) сложно: фактически, он открыто признает, что читать украинские книги и слушать украинскую музыку будут благодаря тому, что запретили российскую.
И вот здесь то и начинается самая главная проблема, которую при нынешнем состоянии дел с украинской культурой административными (и даже уголовными) запретами решить невозможно.

Все очень просто.
Как известно, примерно с конца 19-го - начала 20-го века, после распространения массовой грамотности и перехода к всеобщему начальному, а потом и среднему образованию миром правит массовая культура.
То есть рассчитанная на широкие слои населения, а не на кучку интеллектуалов и просто грамотных людей (как было примерно до середины 19-го века). Учитывающая их довольно-таки простые вкусы (ибо сложно заставить нормального человека без интеллигентских комплексов полюбить живопись Кандинского, стихи Хлебникова или музыку Шостаковича) и предоставляющая удовольствие, а не "загружающая" и "капающая на мозги".

Возможно, примитивная, но пользующуяся популярностью среди широких масс.
Однако украинской массовой культуры не существует.

Постараюсь сформулировать кратко: любые самые жесткие меры по украинизации будут ущербны и не принесут должных результатов, пока не появится своей украиноязычной Донцовой (или кого там сейчас читают), примитивных, но пользующихся любовью обывателей сериалов, групп играющих тупую (но украиноязычную) попсу в стиле до сих пор популярных на украинских бащарах и в украиснких "шалманах" сборников "Союз" и т. д,

В течение более чем четверть века независимости украинские "митці" в основном продолжали творить "высокоинтеллектуальное" чтиво для избранных, снимать "поэтическое" кино и предпочитали общение в своем узком кругу, а не поиск тех, кто вложит в них "бабло" и снимет украинский аналог "Няни" или "Брата".
Сейчас, когда ветер дует не востока, а из недр национал-патриотической идеологии они и близко не собираются исправлять ситуацию, а значит, все тот же среднестатистический обыватель будет и дальше смотреть русские сериалы, слушать русскую музыку, читать русские книги и смотреть русское кино.
Благо, в эпоху Интернета это намного проще, чем, скажем, 30 лет назад.

И даже если этого обывателя заставят разговаривать в рабочее время на "мове" и выучить государственный гимн, он все равно в свое свободное время будет потреблять то, что ему нравится, вне рамок "официоза".
Хотя бы потому, что нет украиноязычной альтернативы, например, фантасту Лукьяненко, а украинские фильмы можно смотреть "для общего развития", но уж никак не для удовольствия.
Потому, что они просто нудные..

В общем, для успешной украинизации нужно искать способы сделать украинский язык языком массовой культуры, а в противном случае все эти запреты и поползновения - только способ дать работу очередным бездельникам и преследовать тех, кто не согласен с властью.
Тем более, что чем больше запретов, тем, в такой коррумпированной стране, как Украина, больше способов заработать для тех, кто наблюдает за их соблюдением.
И ничего больше.

Украина, культурное гетто, культура, враги народа, українська мова, правда жизни, украинофобия

Previous post Next post
Up