Закрытый сектор: IIASA - п. 5 ч. 30

Oct 24, 2013 00:44




Подписание Хартии IIASA в Лондоне в 1972 году.

(в центре слева направо Соломон Цукерман, Джермен Гвишиани)

Гвишиани Д.М.:

Вспоминая о встрече в Лондоне, официально начавшей отсчет истории ИИАСА, Золли Цукерман в своих мемуарах пишет:

«Заключительная встреча проходила в Лондоне под моим председательством с участием представителей двенадцати национальных академий. Тогда и было подписано соглашение, официально утверждавшее основание ИИАСА. Когда все было закончено и Гвишиани принял на себя руководство советом Института, я был очень благодарен ему, так как это позволило Банди и мне отойти в сторону. Я посещал Институт два или три раза и был очень приятно поражен энтузиазмом сотрудников и великолепием обстановки, в которой они работали».


В ноябре 1972 г. в информационном бюллетене ЮНЕСКО появилась следующая публикация, озаглавленная

«Рождение нового института»: «Начиная с 1966 года, - говорилось в ней, - велись переговоры между представителями научных кругов разных стран о возможности создания Восточно-Западного института для исследования сложных проблем мирового значения.

В результате этой подготовительной работы 4 октября с. г. в помещении старинного дворца неподалеку от Вены был основан Институт прикладного системного анализа. Председателем первого совета Института является член Академии наук СССР Джермен Гвишиани, директором - профессор Гарвардского университета Говард Райффа.

Устав Института был подписан в Лондоне представителями научных учреждений двенадцати стран - СССР, США, Великобритании, Чехословакии, Франции, Канады, Болгарии, ГДР, ФРГ, Италии, Японии и Польши.

Предусматривается бюджет в 3,5 млн. дол. в год. Уже началась работа по набору сотрудников и организации деятельности.

Для решения проблем, присущих современному обществу, необходимо сочетание методологии системного анализа, современной техники управления и технологии электронно-вычислительных машин.

Внимание ученых - сотрудников института - в основном сосредоточится на исследовании комплексных проблем, выдвигаемых индустриализацией современного общества, достигшего высокого уровня развития. Исследование охватит четыре категории вопросов: системы окружающей человека среды, системы здравоохранения, системы городского управления и систем развернутого инженерного проектирования.

Одной из первых задач, по-видимому, будет аналитическое изучение краткосрочного и долгосрочного планирования, проектов обеспечения источниками энергии в мировом масштабе, спроса на энергию, альтернативных источников энергии, технологий будущего и риска, связанного с каждым источником энергии. В список других подлежащих исследованию вопросов включены такие, как переква-лификация, врачебная диагностика, инженерное искусство и проектирование новых городов».

Появились публикации и в других странах, прежде всего в США, где «Нью-Йорк Таймс» и иные газеты подробно рассказали о создании нового института. Почти полное молчание хранила только советская пресса...

Новые заботы

После подписания Устава нам на мгновение показалось, что дело сделано. Однако настоящая работа только начиналась, предстояло от разговоров перейти к реальности, преодолению практических трудностей. Собственно говоря, у нас не было ничего, кроме твердого убеждения в жизнеспособности идеи ИИАСА.

Приступивший осенью 1972 г. к исполнению своих обязанностей директора Говард Райффа мог располагать только моральной и финансовой поддержкой. Никаких оперативных указаний мы дать ему не могли. Замок Лаксенбург должен был быть готов к приему своих новых постояльцев только к середине будущего года. Вопросы, которые мы до сих пор решали умозрительно, встали конкретно: откуда прибудут ученые, как привлечь лучших специалистов из двенадцати стран, организовать их совместную работу над проблемами международного значения, как выбрать темы для исследований и удовлетворить всех двенадцать членов ИИАСА, как решить тысячи административных вопросов с учетом языкового барьера, культурных различий и традиций?..

Перед лицом всех этих проблем скептики не без оснований предсказывали, что пройдут годы, прежде чем институт станет работоспособным. Однако Райффа не колебался. И все мы - члены совета - бесконечно благодарны ему за то, что он с подлинным энтузиазмом взялся за чрезвычайно сложную миссию.

Вскоре директор ИИАСА уже имел нескольких постоянных сотрудников - должность заместителя директора занял профессор Александр Летов из Советского Союза, член-корреспондент АН СССР, один из ведущих сотрудников Института проблем управления, специалист по автоматическому регулированию, прилично владевший английским языком; секретариат института возглавил Андрей Быков, который за несколько лет до начала работы в ИИАСА учился в США в Слоуновской школе бизнеса и обладал прекрасной научной подготовкой и организаторскими способностями. В организацию научной работы активно включились два немецких ученых - профессор Вольф Хефеле из ФРГ и Конрад Грот из ГДР; административную работу взял на себя Джулиан Уоттс из Великобритании.

Мы очень заботились о том, чтобы в институте сразу же возникла дружеская атмосфера и хорошие личные взаимо-отношения между сотрудниками, подобно тому как с самого начала они сложились в директорской команде, предопределив утверждение «духа ИИАСА», которым мы всегда по праву гордились.

справка





Лауреат Государственной премии СССР; Член-корреспондент Академии наук СССР; Доктор физико-математических наук; инженер исследователь научно-исследовательского института Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР; Преподаватель теории систем управления ракет Кафедры реактивного вооружения и приборов управления реактивными снарядами Военной артиллерийской инженерной Академии имени Ф.Э. Дзержинского; заведующий лабораторией математических методов теории управления, заместитель Директора Института автоматики и телемеханики (ныне - Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова Российской Академии наук); Президент Международной федерации по автоматическому управлению; Профессор Кафедры "Динамика и управление летательных аппаратов" Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе; Руководитель Кафедры математических методов управления Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы;учёный в области теории управления
Родился 11 (24) ноября 1911 года в деревне Хомутово, Коломенского уезда, Московской губернии (ныне - Коломенский район, Московской области).

Кто бы подумал, что совершеннейший аристократ Александр Михайлович Летов со своей почти вечной бабочкой-галстуком, учёный с мировым именем, начинал трудовую жизнь обычным рабочим.

Однако уже в 1937 году А.М. Летов заканчивает механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и с 1938-го по 1941 год становится инженером-исследователем научно-исследовательского института Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР.

Во время Великой Отечественной войны в период с 1941-го по 1943 год Александр Михайлович работал Начальником цеха одного из оборонных заводов Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР.

С 1943-го по 1956 год А.М. Летов был Начальником лаборатории одного из научно-исследовательских институтов Министерства авиационной промышленности СССР.

В этот период им получен ряд интересных теоретических и важных практических результатов в области изучения динамики автопилотов, внедрённых в советской авиационной технике.

27 декабря 1945 года в Военной артиллерийской инженерной Академии имени Ф.Э. Дзержинского был введен новый штат Академии.

По нему в состав Академии был включен факультет № 6 реактивного вооружения с двумя кафедрами: реактивного вооружения (впоследствии - кафедра № 9), и приборов управления реактивными снарядами (впоследствии кафедра № 10).

Александр Михайлович Летов был приглашён на Кафедру реактивного вооружения и приборов управления реактивными снарядами, где совместно с С.М. Осовцом В.А. Ильиным и В.Ф. Семеновым разработал ряд профилирующих курсов по приборам систем управления ракет.

В 1950 году Александр Михайлович становится Доктором физико-математических наук. К периоду 1943-1956 годов относятся и фундаментальные результаты А.М. Летова в области теории нелинейных систем автоматического регулирования, опубликованные им в известной монографии 1956 года.

В 1956 году А.М. Летов переходит на работу в Институт автоматики и телемеханики (ныне - Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова Российской Академии наук).

Здесь он был и старшим научным сотрудником, и даже заместителем Директора, но запомнился он больше всего как заведующий лабораторией математических методов теории управления. Работая в институте, Александр Михайлович проявил себя как крупнейший специалист в области теории оптимального управления.

В начале 1960-х годов им был опубликован цикл работ по аналитическому конструированию регуляторов. Эта проблема получила дальнейшее развитие в работах ряда авторов у нас в стране и за рубежом. А.М. Летов впервые указал на глубокую связь проблемы оптимального регулирования и метода функций Ляпунова.

Одновременно с этим А.М. Летов, как руководитель лаборатории, большое внимание уделял приложению полученных теоретических результатов к решению важных практических задач.

Вот некоторые из примеров таких приложений: оптимизация процесса непрерывной разливки стали, выбор оптимального закона управления траекториями самолётов, оптимальное распределение водных ресурсов в бассейне реки Волги.

Результаты научных исследований А.М. Летова широко известны в нашей стране и за рубежом и опубликованы более чем в 50-ти научных статьях и докладах и двух книгах, одна из которых переведена и издана в США и Китае.

С 1956 года Александр Михайлович Летов являлся представителем СССР в Международной федерации по автоматическому управлению (ИФАК) и вёл там активную работу в начале как член подготовительного комитета (в 1956-1957 годах), затем как первый Вице-президент (в 1957-1959 годах), далее как Президент ИФАК (в 1959-1960 годах), а после этого как паст-президент и член исполнительного
совета ИФАК.

Будучи Президентом этой организации, А.М. Летов отвечал за организацию и проведение Первого международного конгресса ИФАК в Москве в 1960 году.

С 1959 года он являлся заместителем председателя Национального комитета СССР по автоматическому управлению и участвовал в подготовке и проведении ряда международных симпозиумов и научных совещаний.

А.М. Летов неоднократно и с честью представлял советскую науку за рубежом.

26 ноября 1968 года Александр Михайлович Летов был избран Членом-корреспондентом Академии Наук СССР по Отделению механики
и процессов управления (теории управления).

Немало времени Александр Михайлович уделял подготовке новых научных кадров и пропаганде достижений науки.

В течение многих лет он был Профессором кафедры "Динамика и управление летательных аппаратов" Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, а в 1968 году возглавил Кафедру математических методов управления в Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

А.М. Летовым подготовлено свыше 400 высококвалифицированных специалистов в области теории управления, под его руководством выполнено 35 диссертационных работ.

Нельзя не отметить того, что А.М. Лётов был заместителем Главного редактора журнала “Автоматика и телемеханика”.

Награды:
В 1972 году Александр Михайлович Летов был удостоен
Государственной премии СССР.

Он награждён орденами Трудового Красного знамени,
"Знак Почёта", медалями.

При создании страницы использован текст биографии А.М. Летова опубликованный на сайте ИПУ РАН



Кто бы подумал, что совершеннейший аристократ А. М. Лётов со своей почти вечной бабочкой-галстуком, учёный с мировым именем, начинал трудовую жизнь обычным рабочим. Однако уже в 1937 г. А. М. Лётов заканчивает механико-математический факультет Московского государственного университета, и с 1938 по 1941 гг. становится инженером-исследователемнаучно-исследовательского института Народного Комиссариата авиационной промышленности (НКАП) СССР. Во время Великой Отечественной войны в период 1941 - 1943 гг. А. М. Лётов работал начальником цеха одного из оборонных заводов НКАП СССР.

С 1943 по 1956 гг. А. М. Лётов был начальником лаборатории одного из научно-исследовательских институтов Министерства авиационной промышленности СССР. В этот период им получен ряд интересных теоретических и важных практических результатов в области изучения динамики автопилотов, внедрённых в советской авиационной технике. В 1950 г. Александр Михайлович становится доктором физико-математических наук. К периоду 1943 - 1956 гг. относятся и фундаментальные результаты А. М. Лётова в области теории нелинейных систем автоматического регулирования, опубликованные им в известной монографии 1956 г.

С 1956 г. А. М. Лётов переходит на работу в Институт проблем управления АН СССР (тогда - ИАТ). Здесь он был и старшим научным сотрудником, и даже заместителем директора, но запомнился больше всего как заведующий лабораторией математических методов теории управления. Работая в ИАТе, Александр Михайлович проявил себя как крупнейший специалист в области теории оптимального управления. В начале 60-х годов им был опубликован цикл работ по аналитическому конструированию регуляторов. Эта проблема получила дальнейшее развитие в работах ряда авторов у нас в стране и за рубежом. А. М. Лётов впервые указал на глубокую связь проблемы оптимального регулирования и метода функций Ляпунова.

Одновременно с этим А. М. Лётов, как руководитель лаборатории, большое внимание уделял приложению полученных теоретических результатов к решению важных практических задач. Вот некоторые из примеров таких приложений: оптимизация процесса непрерывной разливки стали, выбор оптимального закона управления траекториями самолётов, оптимальное распределение водных ресурсов в бассейне реки Волги. Результаты научных исследований А. М. Лётова широко известны в нашей стране и за рубежом и опубликованы более чем в 50 научных статьях и докладах и двух книгах, одна из которых переведена и издана в США и Китае.

С 1956 г. А. М. Лётов являлся представителем СССР в Международной федерации по автоматическому управлению (ИФАК) и вёл там активную работу вначале как член подготовительного комитета (1956 - 1957), затем как первый вице-президент (1957 - 1959), далее как президент ИФАК (1959 - 1960), а после этого как паст-президент и член исполнительного совета ИФАК. Будучи президентом ИФАК, А. М. Лётов отвечал за организацию и проведение Первого международного конгресса ИФАК в Москве в 1960 г. С 1959 г. он являлся заместителем председателя Национального комитета СССР по автоматическому управлению и участвовал в подготовке и проведении ряда международных симпозиумов и научных совещаний. А. М. Лётов неоднократно с честью представлял советскую науку за рубежом. В 1968 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Немало времени Александр Михайлович уделял подготовке новых научных кадров и пропаганде достижений науки. В течение многих лет он был профессором кафедры динамики полёта Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе, а с 1968 г. возглавил кафедру математических методов управления в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. А. М. Лётовым подготовлено свыше 400 высококвалифицированных специалистов в области теории управления, под его руководством выполнено 35 диссертационных работ. Нельзя не отметить того, что А. М. Лётов был заместителем главного редактора журнала «Автоматика и телемеханика».
http://www.ipu.ru/node/11956

в биографии, размещённой на сайте ИПУ РАН нет упоминания о работе Летова в IIASA, фамилия написана через ё, хотя на надгробной табличке е, но похоже, что это всё-таки он совпадают годы жизни



29 сентября 1974 г. скончался Александр Михайлович Летов, один из пионеров института, активно участвовавший в организации его деятельности, занимавший пост первого заместителя директора ИИАСА и одновременно возглавлявший программу исследований водных ресурсов. Говард Райффа в прощальном слове сказал: «Профессор Летов сделал за свою жизнь огромный вклад в науку. Мы счастливы, что последние шаги на этом пути он сделал среди нас в ИИАСА...».

http://space-memorial.narod.ru/des2/letov.html

Вода IIASA ресурсы проекта: Отчет о состоянии дел
Авторы: Качмарек Z
Год выхода: 1976
Ссылка: IIASA Research Report RR- 76 -015

Вода является ограничивающим фактором для развития во многих регионах мира. Идея в том числе водными ресурсами проблем в рамках программы исследований IIASA была выдвинута покойный профессор Александр Михайлович Летов , первый руководитель проекта водным ресурсам. В соответствии с обсуждения на планирование IIASA Вода конференции в июне 1973 года , проект обратили внимание на конкретные проблемы универсальной методологии для развития водных ресурсов и оптимальной эксплуатации. Результаты этих исследований были представлены в устной форме по воде консультативного комитета проекта и членам IIASA на семинаре, проведенном в Лаксенбурге , Австрия , 3 июня 1975 года.
Данный отчет является письменный вариант устного выступления. Раздел I представляет исторический фон и общее рамках Проекта ; следующих двух разделах описываются основные методические результаты, полученные из моделирования систем водных ресурсов и с применением методов оптимизации управления речными бассейнами , соответственно. Раздел IV дает некоторые результатысотрудничества

http://www.iiasa.ac.at/publication/more_RR-76-015.php



Доктор Андрей Быков

... доктор Андрей Быков Советского Союза, который служил Секретарем IIASA начиная с начала Института и кто играл главную роль в развитии НАСА. Доктор Быков принимает на себя новую ответственность как заместитель директора Всесоюзного Исследовательского института для Исследований Систем в Москве. Его преемник - доктор Аркадий Белозеров, также Советского Союза.

IIASA" газетное сообщение
... изданный ежеквартально Международным Институтом
Примененного Системного анализа

Подход WELMM

M. Grenon

Традиционные способы оценить затраты в энергии и минеральном развертывании должны быть замещены. Новый подход, разработанный в НАСА, позволяет отжимание затрат развертывания ресурса с точки зрения воды, энергии, отжимного края, трудовых ресурсов, и материальных требований. Это может быть первым шагом к интегрированному и междисциплинарному системному подходу к управлению ресурсом.

Демонстрация FAP

В начале ноября, Программа Еды и Сельского хозяйства НАСА - во главе с профессором Ференцем Рэбэром из Венгрии - продемонстрировала свою Упрощенную Систему Национальных Моделей Еды и Сельского хозяйства представителям ФАО, UNCTAD, OECD, и собственных сотрудничающих учреждений НАСА. Упрощенная Система - первый шаг в системном анализе НАСА глобальной продовольственной ситуации. Моделируя поведение мировых рынков под различной национальной политикой сельского хозяйства, модель начнет обеспечивать способность проникновения в суть способов сделать глобальную распределительную систему более эффективной. Поскольку каждая из сотрудничающих национальных исследовательских групп производит очищенные версии моделей их национальных сельскохозяйственных экономических систем, они заменят упрощенные модели, чтобы улучшить проверку правильности моделирования. 2-дневная демонстрация установила выполнимость системы для использования национальными группами, разрабатывающими их собственные модели, и как методологический инструмент самостоятельно.

http://www.iiasa.ac.at/web/home/resources/publications/IIASAMagazineOptions/opt79-4.pdf

Андрей Быков, который за несколько лет до начала работы в ИИАСА учился в США в Слоуновской школе бизнеса



Школа менеджмента МТИ

Школа менеджмента (Sloan School of Management) возникла в виде Кафедры бизнес-инжиниринга и администрирования в составе Инженерной школы в том же 1932 г., а в 1950 г. была выделена в самостоятельную школу. Была названа в честь наиболее известного управленца-практика 1960-1970 гг. президента компании «Дженерал Моторс» А. Слоуна.

Обучение в школе организовано в рамках шести программ и совместного с Гарвардским университетом Биомедицинского предприятия. Основными считаются программы подготовки бакалавров, магистров и докторов делового администрирования, на которых в совокупности обучаются примерно 1 тыс. студентов. В дополнение к ним школа ведет программы подготовки высшего управленческого персонала - «Инновации и глобальное лидерство» и «Лидеры для промышленности», которые очень популярны среди компаний Северо-Востока США. Эти программы требуют предварительного получения как минимум степени бакалавра и опыта практической работы. Средний стаж студентов большинства программ школы колеблется в пределах 5-14 лет.

Школа проводит активную политику экспансии американских методов и форм управления в современном глобализирующемся мире. В 2007-2008 учебном году ее студенты и преподаватели представляли более 60 стран. В программах обучения в значительной мере представлены кросс-культурные, многодисциплинарные и межстрановые аспекты современного менеджмента. Основные акценты делаются на страны Африки и Латинской Америки, а также на новые промышленные центры - Китай, Индию, Бразилию. Наибольшее внимание на современном этапе уделяется Китаю, с которым МТИ организует на территории этой страны центр управленческой подготовки, который к 2010 г. должен выйти в рейтинг 100 лучших центров мира.

Слоуновская школа является администратором программы ежегодного присуждения Предпринимательской премии (Entrepreneurship Competition) в размере 100 тыс. долл. На премию могут претендовать коллективы, состоящие из студентов любой из школ МТИ, которые совместными усилиями создали успешную начинающую компанию (start-up). Оценке подлежит бизнес-план новой фирмы, который передается венчурным предпринимателям для дальнейшего финансирования. Команда-победитель также получает возможность безвозмездно воспользоваться услугами университетского бизнес-инкубатора. Премия была инициирована в 1990 г. Клубом предпринимателей МТИ и Ассоциацией новых венчурных предприятий Слоуновской школы. К настоящему времени она стала основным объектом соревнования студенческих бизнес-планов национального уровня.
http://usedu.ru/mit/51-sloan_school_of_management.html



Андрей Николаевич Быков

Город: Москва
на: 14.05.1981 зам. директора ВНИИСИ

Письмо
Просьба подтвердить заинтересованность в получении публикаций Международного института прикладного системного анализа.
Дата: 27.04.1981
Оригинальный язык документа: русский
Авторы: Андрей Николаевич Быков
Организации: КСА
Адресаты: Андрей Петрович Ершов



Письмо
Благодарит за присланные материалы ИИАСА.
Дата: 14.05.1981
Оригинальный язык документа: русский
Авторы: Андрей Петрович Ершов
Организации: ВНИИСИ
Адресаты: Андрей Николаевич Быков



другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

кгб, гвишиани, iiasa

Previous post Next post
Up