Креветки "Баттерфляй" с цитрусовым соусом

Aug 25, 2009 17:23

Чтобы закрыть тему испробованных рецептов от Юли (
laperla_foto), покажу последнее (но это не значит, что у меня не будет в дальнейшем Юлиных рецептов - их еще много в избранном ждет своей очереди). Это очень вкусные креветки "Баттерфляй" в кляре из кунжута и с цитрусовым соусом.



Креветки "Баттерфляй" с цитрусовым соусом (рецепт Юли - laperla-foto)

Что нужно:
12 сырых тигровых креветок
2 белка
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
2/3 ст. сырых кунжутных семян
по щепотке соли, свежемолотого черного перца и паприки
масло для фритюра

Для соуса
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
1/4 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока
2 зубчика чеснока
1-3 ст. л. коричневого сахара (в зависимости от сладости апельсинов и грейпфрутов)
щепотка молотого острого красного перца.



Приготовление:
Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Очистите креветки от головы и панциря, оставив хвостик; удалите темную кишечную вену. Положите каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделайте вдоль брюшка надрез. Переверните креветку спинкой вверх и с силой прижмите к доске. Так же обработайте остальные креветки.
Масло для фритюра разогрейте до 180 градусов (чтобы убедиться, что масло нагрелось до 170-180 градусов, опустите в него кубик белого хлеба со стороной 1 см. При нужной температуре он обжарится до золотистого цвета за 30-40 секунд).
Кунжутные семена всыпьте в миску. Слегка взбейте белки. Продолжая взбивать, добавьте крахмал, лимонный сок, паприку, соль и перец. Каждую креветку обмакивайте сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.
Аккуратно с помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускайте креветки небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривайте до золотистого цвета, по 3 минуты. Выкладывайте на бумажные полотенца.
Для соуса чеснок измельчите. В сотейнике вскипятите апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок. Уменьшите огонь, добавьте чеснок, сахар и перец. Варите соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут. Дайте полностью остыть, 30 минут.
Подавайте креветки с салатом из водорослей или салатных листьев и соусом.

Если вы собираетесь готовить это блюдо на большую компанию и креветок будет намного больше, меняйте масло для фритюра на свежее после каждых 12-15 креветок. Перекаленное масло не только не вкусное, но и вредно.

Мои комментарии:
Жарила не во фритюре, а на небольшом количестве масла.
Учитывайте, что такие креветки очень сытные. Я приготовила 20 штук креветок и мы с трудом осилили их на двоих.
Пропорции соков в соусе можно варьировать, исходя из наличия. А для любителей более острого в соус можно досыпать больше острого перца.

соус, рыба и морепродукты, рецепты друзей, old, фрукты и ягоды

Previous post Next post
Up