Черешня

Jul 23, 2010 19:18

Чтобы было понятно, что я имела ввиду в своем вопросе, показываю, как примерно это будет выглядеть:



Плоды черешни мало отличаются от вишни по химическому составу, но у них ниже кислотность (0,6% и 1% соответственно). Черешня содержит до 17% сахара, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органические кислоты. В ней много йода (274 мг на 100 г), витамины А, С (15 мг), Е, РР, группы В, дубильные и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла.
Черешня не только вкусная, но и полезная ягода. Помогает при болезнях почек, убирает отеки, при болезнях суставов уменьшает боль, очень полезна для желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Темно-красные (черные) ягоды содержат вещества, укрепляющие кровеносные сосуды, поэтому при атеросклерозе и гипертонии рекомендуется в сезон каждый день съедать по стакану черешни.
Из зрелой черешни с плотной мякотью готовят компоты, джемы, мармелад, варенье. Перезрелую черешню используют для варки повидла, сиропа, из нее делают домашнее вино и сушат. Из птичьей черешни (мелкой, темной и ароматной) готовят компоты и сок. Покупая черешню, следует смотреть на плодоножку: у спелой свежей ягоды она зеленого цвета. Если плодоножка желтая, значит, ягода перезрелая. Мякоть черешни бывает водянистой и плотной. Первый тип называется гини, второй - бигарро. Гини - для немедленного поедания, они самые вкусные, но очень нежные, долго не хранятся и плохо переносят перевозку. Бигарро хороши для консервирования: дольше хранятся, их чаще продают на рынках.

фрукты и ягоды, околокулинарное

Previous post Next post
Up