И вновь свои двери открыла для нас гостеприимная студия "
Accademia del Gusto", старейшая кулинарная студия в Москве. В этот раз тоже был сербский ужин/мастер-класс (правда, с другими национальными блюдами), но все так же в сопровождении уже полюбившихся нам с прошлого раза вин из линейки
Броjаница от компании "
Мистраль-Алко".
Чтобы не перегружать пост большим количеством фото, информации и рецептов, решила разбить на 2 части. И сегодня в первой части расскажу вам о винах, с которыми познакомил нас представитель "Мистраль-Алко" маэстро Андрей Кочкин.
Всего в линейке Броjаница 7 вин:
Каберне совиньон (красное полусухое), Вранац в 2-х вариантах (красное
сухое и
полусладкое),
Изабелла (красное полусладкое),
Шардоне (белое полусладкое),
Кагор (красное полусладкое) и
Кадарка (красное полусладкое). Все они производятся из винограда региона Zupa специально для компании "Мистраль-Алко" на заводе
A.D. VINO ZUPA. И у нас была возможность познакомиться с каждым из них, ощутить их аромат и вкус.
Для начала немного окунемся в историю происхождения бренда. Линейка носит название особых чёток (брояница), распространённых в православных странах Балкан (прежде всего, Сербии и Черногории) и представляющих собой браслет, изготовленный особым плетением из овечьей шерсти и скрепленный небольшим равносторонним крестом. Овечья шерсть напоминает о том, что все христиане - стадо Христа. Каждый узел брояницы состоит из семи пересечений нитей - семи крестов. Малую брояницу составляют 33 узла по числу лет земной жизни Христа. Дарение брояницы означает особое уважение. Каждому из нас компания "Мистраль-Алко" подарила такой браслет (на фото ниже можно увидеть браслет брояница на горлышке бутылок и символичное изображение на этикетках). Кстати, на этом фото как раз все мои фавориты :)
Конечно же, мы не являемся профессиональными дегустаторами, поэтому маэстро поясняет нам, как правильно оценивать вино и что учитывать при выборе. Вкус, плотность, качество, аромат вина складывается из множества факторов: климатический регион, сорт винограда, метод сбора, количество солнечных дней в году, вызревание и многое-многое другое. Одно и то же вино в разные годы может сильно отличаться по вкусу.
При дегустации вин бокал лучше наполнять на одну треть и держать за ножку, чтобы рука не нагревала вино. Сначала стоит обратить внимание на цвет. Посмотреть, как играет вино в бокале, нет ли на его поверхности посторонних частиц, оценить прозрачность, блеск и наличие/отсутствие пузырьков углекислого газа. Также стоит учитывать, что цвет вина зависит от его зрелости. Молодые белые вина обладают золотистым цветом, более зрелые переходят в янтарные оттенки. Красные вина постепенно переходят от пурпурного оттенка к коричневому. Фиолетовый оттенок говорит о том, что вино молодое. Когда вино выдерживают, его цвет теряет глубину и становиться немного бледнее.
Далее, оценивая вино, следует обратить внимание на аромат. Либо сильно наклонить бокал, либо покрутить его, держа за ножку, тем самым давая вину возможность взаимодействовать с кислородом, избавиться от остатков углекислого газа и раскрыть свои ароматы. Кроме того, можно увидеть так называемые "слезы", стекающие вниз. Чем быстрее стекают капли вниз, тем вино легче и послевкусие короче. У плотных красных и белых вин высокая маслянистость и капли стекают очень медленно.Что же касается аромата, то вино может вобрать в себя три вида запахов. Первый - аромат самого винограда. Второй запах выделяется в результате ферментации. Третий аромат - тот, который приобретает вино во время выдержки в бочке или бутылке. Поэтому молодое вино характеризуется простыми, фруктовыми ароматами, а выдержанное будет обладать уже более сложным букетом.
Оценив аромат, переходим к следующему этапу - делаем глоток, ненадолго удерживаем вино во рту и пытаемся ощутить всю палитру вкуса и аромата. А потом оцениваем послевкусие - чем оно дольше, тем лучше вино.
Конечно же, те ароматы и вкусы, которые мы ощущаем, в большинстве своем субъективны, если не говорить о профессиональных дегустаторах. Кто-то ощущает привкус и запах груши, а кому-то кажется, что он чувствует персиковый аромат. Маэстро мудро улыбается и говорит, что это нормально. Именно поэтому не нужно вслух озвучивать свои ощущения, иначе все будут искать те же нотки, а не прислушиваться к собственным чувствам
И вот мы уже теоретически подкованы, поэтому смело можем перейти к дегустации на практике. Первое вино - белое полусладкое Броjаница Шардоне. Вино яркого светло-соломенного цвета, обладает выраженным сортовым ароматом с фруктовыми нотами. Вкус мягкий, гармоничный с приятной свежестью и тонами белых фруктов.
Т.к. на ужине/мастер-классе было заявлено несколько рыбных блюд, я тут же решила, что именно это вино будет отличным сопровождением ужина и сегодняшним моим фаворитом
Далее перешли к дегустации красных вин. Мы в полной мере насладились красным сухим Броjаница Вранац и его мягким округлым вкусом с превосходно сбалансированной танинностью и кислотностью, красным полусухим Броjаница Каберне Совиньон с насыщенным, освежающим, ягодным вкусом, мягкими танинами и бархатистым послевкусием с легкими нотками шоколада, и, конечно же, красным полусладким Броjаница Кадарка с мягким, легким вкусом, ягодными и ванильными оттенками и приятным послевкусием. Именно Кадарка обладает тем самым фиолетовым оттенком в цвете, который характеризует молодое вино. Броjаница Кагор чуть более терпкий, чем предыдущие вина, обладающий полным насыщенным вкусом. Броjаница Изабелла - вино с нежным ароматом и очень мягким вкусом, с тонкими нотками земляники.
Все вина заслуживают внимания и, безусловно, хороши, но я по-прежнему, отдаю предпочтение своему любимчику - вину Вранац. Познакомилась с ним в свою поездку в Черногорию в 2014 году. Потом, уже в Москве, покупала Вранац сербского производства от того же завода, что производит вина для компании "Мистраль-Алко". Теперь оценила Вранац из линейки Броjаница. Но появились у меня и новые фавориты - Броjаница Изабелла и Броjаница Шардоне.
В процессе нашей дегустации, маэстро дал нам еще парочку практических советов. Например, если есть сомнения в качестве вина, то перед покупкой можно провести простейший тест - стоит перевернуть бутылку горлышком вниз. Пены (если это не игристое вино) или большого количества осадка (в красном вине небольшой осадок допускается) в напитке быть не должно. Но качества это не гарантирует. Вкус и цвет у незнакомого вина через стекло бутылки не оценить, поэтому лучше не рисковать и покупать уже знакомые напитки.
Также надо выбрать правильный штопор, чтобы не испортить себе вечер долгим открыванием бутылки или не раскрошить пробку. Можно, конечно, попробовать какие-то экстремальные способы извлечения пробки, но куда приятнее выпить напиток богов без таких приключений :)
В конце своего рассказа хочу сказать, что вина линейки Броjаница по праву покорили меня своим качеством и вкусом. Поистине настоящий символ сербского виноделия. Ведь не зря регион Zupa ещё в XIX веке получил название Сербской Шампаньи.
Что касается доступности, то это вино можно приобрести в сетевых магазинах по средней цене 300-500 руб. за бутылку. Согласитесь, для хорошего вина это отличная цена.
Спасибо компании "Мистраль-Алко", кулинарной студии "Accademia del Gusto" и маэстро Андрею Кочкину за это увлекательное путешествие в мир сербского виноделия!
А дальше мы перешли в зону кухни, где под руководством шеф-повара московского ресторана "Stage" Горана Степановича приступили к приготовлению ужина, состоящего из национальных сербских блюд. Но об этом в другом посте. Так что продолжение следует...