Обзор прессы за февраль

Feb 24, 2011 22:06

Часть 2-я, научно-инновационная.

В февральских номерах разных журналов можно найти много сведений о разных технических новинках. Некоторые из них впоследствии прижились и стали привычными. А другие не получили массового применения. Увы, эта участь постигла совершенно блестящее изобретение, анонсированное еженедельником "Нива" №8 за 1892 год. Здесь великолепно буквально все: и сама идея, и исполнение, и иллюстрация, и подпись к ней.



А вот этому изобретению повезло больше. Журнал "Техника-молодежи" (№2, 1934) знакомит читателей с пожарным мотоциклом завода "Промет". Он был оснащен отечественным мотором мощностью 12 л.с. Насос производил 700 литров воды в минуту и располагался в коляске.


Пожарные мотоциклы производились с 1934 по 1939 годы. Были и другие их модификации. В послевоенные годы пожарные мотоциклы уже не выпускали, а существующие постепенно выходили из строя. И лишь в конце 20-го века, замордованные пробками и отсутствием свободного подъезда в городах, огромным количеством дачных кооперативов, удаленных от водоисточников, с узкими проездами, пожарные решили снова вернуться к идее использовать мотоцикл.

Вообще-то научно-популярные журналы 30-х годов публиковали очень мало информации о зарубежных научных и технологических новшествах. И только в 1940 году в журнале "Техника-молодежи" стали появляться коротенькие сообщения о технических достижениях одной дружественной на тот момент державы.




На последнем рисунке обратите внимание на оратора, воспроизводимого на "мозаичном телевизорном" экране. Ясно прослеживается наличие усиков и косой челки...

А вот в послевоенных журналах уже и речи не могло идти об успехах науки и техники в капиталистических странах. Если и появлялись публикации о западной науке, то примерно вот такого плана ("Техника-молодежи", №2, 1951).




Но уже с конца 1950-х научно-популярная пресса регулярно публикует сообщения о зарубежных технических новациях и изобретениях. Вот, например, журнал "Знание-сила" (№2, 1958) рассказывает о необыкновенной печке.


Но и отечественные ученые не дремлют! "Наука и жизнь" (№2, 1959) сообщает об их новейшем изобретении - пневматическом вычислительном устройстве.


Кому-то покажется, что ныне место такому "гаджету" только в техническом музее. А вот и нет! До сих пор пневматические вычислители применяются в средах, где использование электричества даже малого напряжения недопустимо.

Однако хитроумные американцы идут дальше, и вот уже изобретено читающее устройство для ввода цифровых данных в вычислительную машину ("Техника-молодежи", №2, 1962). Правда, цифры надо писать специальными чернилами.


"Техника-молодежи" (№2, 1963) представляет новое достижение отечественного автопрома - рестайлинговый "Запорожец", который впоследствии получит название "ушастый". Массовый выпуск "ушастых" начнется еще не скоро, в 1966 году.


А вот таким в 1967 году ("Техника-молодежи", №2) виделось будущее телефонных аппаратов. С кнопками!


Через 12 лет инженерная мысль в области телефонии достигла высот совсем уж фантастических: по телефону, оказывается, можно передавать графическую информацию! ("Техника-молодежи", №2, 1979).


А еще через год мы узнаём, что досужие изобретатели замахнулись на самое святое - на наличные деньги! ("Техника-молодежи", №2, 1980). Правда, социологи сомневаются, приживется ли это изобретение. Традиции, говорят, все же сильнее.


В февральском номере журнала "Техника-молодежи" за 1983 год анонсируется фотоаппарат, в котором - вы не поверите! - нет пленки. А снимки можно просматривать через телевизор, правда, при помощи специальной приставки.


Но, оказывается, далеко не все изобретения действуют во благо человечества. Некоторые премудроковарные выдумки злокозненных кулибиных направлены на причинение человечеству откровенного вреда. Об этом рассказывает статья "Требуется программист-вирусолог" ("Техника-молодежи", №2, 1988), выдержки из которой приводятся ниже.


В журнальных публикациях 1990-х годов есть немало сведений о технических новинках, еще вчера удивлявших нас, а сегодня ставших обыденными. Вот, к примеру, французы отличились: создают экспериментальную телефонную сеть в Страсбурге ("Наука и жизнь", №2, 1992). Можно будет пользоваться телефоном в любой точке города, а сам телефон помещается в кармане! Чудеса...


А здесь и вовсе отдает мистификацией: представляете - фотографические изображения можно хранить на компакт-диске! Нет, не может быть, скорее всего, это все же розыгрыш ("Техника-молодежи", №2, 1993).


И, напоследок, "Наука и жизнь" (№2, 1995) информирует нас о том, до чего додумались затейники-японцы. Видеокамера без ленты и движущихся деталей! С памятью на 400 мегов!


Это вам не "водяной велосипед, который и на суше идет".

обзор прессы, история

Previous post Next post
Up