3 сентября 1939

Sep 04, 2013 00:54


...уродливые детища Версальского договора
Керзон - о странах Балтии, Пилсудский - о Чехословакии, Молотов - о Польше

На этих днях исполнилась очередная годовщина даты, принимаемой за начало «крайней» мировой войны, посему есть повод сделать несколько записей, объединенных этим сюжетом (просто для себя, в порядке инвентаризации буквенно-цифрового мусора, накапливавшегося в связи с разными планами, да так и заброшенного). Поскольку я не военный историк, то все, что я имел бы сказать на эту тему, может относиться лишь к финансово-экономической, или, в крайнем случае, материально-демографической стороне дела.

Годовщиной начала ВМВ можно было бы считать и сегодня, 3 сентября, когда (после скандала, устроенного накануне вечером палатой общин в ответ на недостаточно решительную, по ее мнению, речь премьер-министра) английское правительство в 9 часов воскресного утра выставило ультиматум с 2-часовым сроком, требовавшем от немцев вывести войска из Польши и денонсировать воссоединение Гданьска с рейхом, накануне утвержденное рейхстагом. Днем раньше палата общин спешно провела законопроект о всеобщей воинской повинности. Фактически это означало войну. Французы, сначала настаивавшие, чтобы немцам дали на раздумья 48 часов, в итоге присоединись в тот же день, хотя и несколькими часами позже.

Все неделю до этого Гитлер все еще рассчитывал, что англичане найдут благовидный предлог отвертеться от своих гарантий Польше. Внезапно он отложил окончательно спланированную на 25 августа операцию Weiß и объявил о согласии на германо-польские переговоры при английском посредничестве.

Правда, условия этих переговоров, на первый взгляд, весьма умеренные, Германия сообщила лишь в ночь с 29 на 30 августа, одновременно добавив, что считает их отклоненными, поскольку польский представитель не явился в Берлин для переговоров. Речь шла лишь о требовании провести референдум среди населения «коридора», соединяющего Восточную Пруссию с остальной Германией, спросив, хочет ли оно, чтобы железную дорогу через «коридор» построила и контролировала Германия. Либо, наоборот, чтобы Польша получила право провести железную дорогу до Гдыни, и «коридор», таким образом, остался бы под ее управлением (см. обмен письмами с Чемберленом и Даладье). Однако ознакомившим с немецкими условиями, польское правительство дало понять, что считает их ловушкой. Вполне вероятно, что именно на такую реакцию и рассчитывали немцы.

Муссолини, страстно желавший не быть вовлеченным в эту войну, сразу же после начала немецкой атаки на Польшу выступил с идеей созвать 5-го сентября конференцию для пересмотра условий Версальского договора. Гитлер не отверг этот план - во всяком случае, категорически. Колебалось и французское правительство (часть которого, отражавшая настроения значительного слоя французского общества, тоже была бы рада любой возможности найти пристойный выход из создавшегося положения). Англичане заняли более решительную позицию, потребовав (в той самой подвергнутой обструкции за нерешительность речи Чемберлена 2 сентября), чтобы сперва немцы вывели свои войска из Польши.

С точки зрения логики следовало бы, по крайней мере, отсрочить объявление войны. На эту логику и рассчитывал Гитлер, которому такая реакция, как и год назад, во время Судетского кризиса, представлялась маловероятной. Обе страны были далеки от завершения процесса мобилизации и сосредоточения сил. Попытка организовать для Германии второй фронт на Востоке, с которого можно было бы реально оказать помощь Польше, была только что начисто проиграна немецким дипломатам. Да и учитывая, мягко говоря, прохладные польско-советские отношения в межвоенный период, вряд ли это было возможно в принципе. Холодный расчет, а также и наше нынешнее послезнание подсказывают, что оптимальным было бы, пожертвовав мелкими фигурами, дать время Германии увязнуть в почти неизбежной стычке с СССР. А затем, сконцентрировав силы, ударить в спину. Но эмоции и представления о чести британских джентльменов из палаты общин возобладали, и получилось так, как получилось.

Тем не менее в самих двух великих державах мало кто сомневался, что эта «война» в конечном счете так и останется на бумаге, и прекратится, скорее всего, еще до весны. Помимо присутствовавшей здесь веры в военное превосходство Англии и Франции, была надежда, что оно в общем-то и не потребуется. Экономические тяготы, ожидавшиеся в Германии в результате блокады, должны были привести к революции и падению гитлеризма. Такой сценарий очевидно навевали воспоминания ноября 1918, когда Германия проиграла войну, так и не увидев ни одного иностранного солдата на своей территории, в то время как немцы занимали почти всю Бельгию и большой кусок северо-восточной Франции, стояли в Румынии, в Одессе, в Ростове, в Нарве, Минске, Киеве и Гомеле. В связи с большим расходов материалов в современной войне ожидалось, что коллапс военной экономики Германии на сей раз настанет еще быстрее. Так, в марте 1940 по расчетам самого Геринга выходило, что армии запаса бензина хватит до мая, авиации - до июля.

Но и в самой Германии война воспринималась населением как успешное выступление немецкой сборной где-то там на выезде. Сразу после начала войны английское и французское правительство опубликовали декларацию, пообещав вести военные действия так, чтобы щадить население, исторические памятники и не подвергать бомбежкам никакие объекты, кроме военных в самом узком смысле этого слова. Исключалось нанесение ударов по коммуникациям и военным заводам, если они были частной собственностью. Так, до 15 мая английским летчикам запрещалось бомбить Рур. Вплоть до 11 апреля они не могли атаковать захваченные немцами аэродромы в Дании и Норвегии. И то еще 2 дня потом разрешалось пользоваться лишь пулеметами, а не бомбами.

В Англии уже на первой неделе войны обновленный «военный» кабинет утвердил наметки, допускающие, что состояние войны может продлиться до 3-х лет. К концу 2-ого года число дивизий в армиях Содружества Наций должно было вырасти до 55 (в т.ч. - 32 от самого Соединенного Королевства, в сентябре же таковых у англичан было 2, т.е. чуть больше, чем у Папы). Предстояло примерно удвоить тоннаж спускаемых на воду судов (с 800 тыс.т в год до 1,500 тыс.) и увеличить посевную площадь примерно на 800 тыс. га в целях приближения к продовольственной автаркии. Реально, однако, эти военно-экономические усилия стали претворяться в жизнь лишь значительно позже, когда после провала операции по захвату Норвегии и блокированию норвежских проливов, которая должна была лишить германскую металлургию поставок руды из Швеции, кабинет возглавил Черчилль.

Со второй половины сентября Англию стала захлестывать волна пацифизма. 75% писем, приходивших в адрес премьер-министра, призывали к прекращению войны, в состоянии которой страна оставалась во исполнение обязательств перед государством, уже не существующим на карте. Ллойд Джордж выступил в палате общин с речью, требующей созыва конференции для рассмотрения любых мирных предложений, откуда бы они не исходили. Гитлер отреагировал 6 октября речью в рейхстаге, поддержав выдвинутый Ллойд Джорджем план, и предложив созвать европейскую конференцию для обсуждения проблем, связанных с дальнейшей судьбой Польши.

Во Франции желания воевать с Гитлером было еще меньше. Многим влиятельным людям, даже и в правительстве, импонировала проводившаяся им политика решительного подавления у себя сил, вызывавших, по крайней мере, с их точки зрения, политическое брожение во Франции в последние годы. Еще до сравнительно недавно времени (1936), Франция, как и другие страны «золотого блока», переживала тяжелый экономический спад. Французы опасались, что война приведет страну к новым финансовым трудностям - разумеется в связи с победой, а не с поражением. Высказывались также опасения, что в результате послевоенного переустройства границ соседом победившей, но обедневшей Франции может оказаться процветающий СССР, что будет стимулировать социальный взрыв в стране по российскому образцу 1917 года. Дальнейшее слишком хорошо известно, и на этом пока можно остановиться, добавив кое-какие числовые данные, относящиеся к состоянию армий и экономик сторон на момент начала войны.



Источник: [Мэй, 2009, Приложение 6, с.524-527]




Источник: [Harrison, Tabs. 1.1, 1.2.] Данные по ВВП обновлены с учетом изменений в базе Мэдисона. Страны и территории перечисляются в порядке убывания душевого ВВП * Без учета Британских колоний ** Без учета всех колоний и доминионов *** Австралия, Канада, Новая Зеландия, ЮАС **** Без учета Китая. В чистом приросте ВВП и населения сил Оси 88.2 и 90.1%% соответственно приходится на завоевания. Силами Союзников за этот период отвоеваны итальянские колонии, что дало 0.4% чистого приращения ВВП и 9.1% прироста населения под контролем сил Союзников за 1939-42.

Источники:
  1. Эмери, Леопольд, 1960. Моя политическая жизнь. М., ИИЛ. Главы 19-20.
  2. Мэй, Эрнст Р., 2009. Странная победа. М., АСТ.
  3. Harrison, Mark (ed.), 1998.  The economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison. Cambridge. Cambridge University Press.
P.S. В следующей записи я планирую перескочить от этой исходной точки войны сразу к ее заключительному этапу, а точнее - к главному его событию с точки зрения влияния на послевоенное устройство международной валютной системы (IMS). Как все уже поняли, речь идет о Бреттон Вудской конференции (БВК), проходившей с 1 до 22-го июля 1944.

Войны

Up