Leave a comment

katmoor November 27 2018, 13:20:08 UTC
весьма ценный памятник реального языка той эпохи.

Reply

zhenziyou November 27 2018, 13:34:45 UTC
это еще для любителей порассуждать на тему "руський это не русский"

Reply

sasza November 27 2018, 13:58:20 UTC
Канешна-канешна - словарь, составляющий почти такой же объём, как и сама ода, яркое тому подтверждение. А ведь есть ещё всякие враги русского народа, которые утверждают, что белорусский - это не русский, и что польский, чешский, словацкий, сербский, (и т.д, и т.п.), и даже болгарский - тоже не русские! Во гады, за печеньки Западу продались!

Reply

zhenziyou November 27 2018, 14:13:46 UTC
для общего развития ознакомьтесь со Словарём Русских Народных Говоров - там много томов, но от этого не появляются какие-то "языки"

польский, чешский, словацкий, сербский, (и т.д, и т.п.), и даже болгарский совершенно точно не русские, а "белорусский" это такое же творчество на коленке из местных русских говоров, как и "украинский"

Reply

sasza November 27 2018, 14:32:19 UTC
Зачем мне какой-то словарь? Покажите лучше литературные языки, основанные на "остальных" говорах. Нет? Вот в том-то и дело. Украинцам не захотелось быть "младшими братьями" русских, и они нашли в себе силы создать жизнеспособную литературную традицию, которая не дала совсем убить их совершенно отдельную и не похожую на русскую культуру. А с остальными "говорами" такого не случилось, и они вымерли, так и не родившись. Вам бы радоваться за украинцев и их культуру, а вы в своей имперской злобе их отрицаете. И это хорошо, потому что всё это на руку нам, "русофобам".

Reply

zhenziyou November 27 2018, 14:49:35 UTC
словарь вам для демонстрации многочисленных говоров русского языка
просто никому в здравом уме не нужно было плодить отдельные литературные языки для каждого уезда, а укросектанты решили сделать на основе различных говирок синтетический новояз типа воляпюка

уточните, каким именно украинцам не захотелось быть младшими братьями - с какой именно из украин?
украин много - Мордовские украины, Сибирские украины, Литовские украины
если эти украинцы были не русские, то кто конкретно - мордва? тунгусы? хазары?

Reply

sasza November 27 2018, 15:21:18 UTC
> просто никому в здравом уме не нужно было плодить отдельные литературные языки для каждого уезда

Скажите, зачем тогда русосектантам понадобилось в XVIII веке плодить отдельный русский литературный язык? Ведь прежде они свободно обходились церковнославянским.

> а укросектанты решили сделать на основе различных говирок синтетический новояз типа воляпюка

Русосектанты были не менее изобретательны, и в свой синтетический новояз всунули не только свои "говирки", но и значительную долю церковнослава. Внимание, вопрос: какой из двух новоязов более искусственен: тот, который построен исключительно на народном языке, или тот, который построен на давно умершем языке, пришедшем откуда-то из Болгарии?

> уточните, каким именно украинцам не захотелось быть младшими братьями - с какой именно из украин?

Сами прекрасно знаете - украинцами из всем известной Украины. Спросите у русских, живших 200 лет назад, знали ли они о других Украинах и о других украинцах.

> если эти украинцы были не русские, то кто конкретно - мордва? тунгусы? хазары?Из ( ... )

Reply

zhenziyou November 27 2018, 16:49:38 UTC
просто вы не владеете вопросом - например, откроем букварь Василия Бурцова 1634 года (это 17 век) и видим там русский язык


... )

Reply

sasza November 27 2018, 22:27:46 UTC
> просто вы не владеете вопросом - например, откроем букварь Василия Бурцова 1634 года (это 17 век) и видим там русский язык

А вы пытались прочитать в этой книге что-нибудь, кроме подчёркнутых слов? "Прежде оубо словѧне еще суще погани, неимѧху писменъ". А-афигеть какой русский! На таком "русском" писали во всей православной Восточной Европе, включая все три румынские княжества. И знаете, как румыны называли этот язык, кроме как славянским (лимба словенѣскъ)? Сербским - "лимба сърбѣскъ/сръбѣскъ"! А знаете почему? Догадайтесь с трёх раз. Вот такой вот "русский язык" у вас, "владеющего вопросом".

> в русский литературный язык как раз никакие говирки никто не запихивал

В любой современный литературный язык не только "запихивали" "говирки", а они по определению базируются на своих "говирках". Русский не исключение. Или вы сторонник божественного происхождения русского литературного языка? Если нет, то расскажите, как он произошёл, если не из "говирок" простых русских людей.

> а в укроновояз прямо запихивали не только говирки, а еще и ( ... )

Reply

zhenziyou November 28 2018, 00:00:34 UTC
это русский язык 17 века - какой был, такой и зафиксирован, так что с 18 веком вы уже не угадали
а вот никакого "украинского" вы нигде не найдете, потому что на нем просто некому было говорить, украинцы это не народность, а место жительства

русский язык базируется на обычной речи русских людей и развивается естественным путем, но никто не пытался целенаправленно совмещать какие-нибудь олонецкие и рязанские говоры и насаждать эту мешанину, в отличие от укроновояза - вот вам привет из 1912 года:


... )

Reply

ext_4112674 December 10 2018, 19:12:38 UTC
Я таки говорил о румынах, а не Румынии. И появились они не позже, чем итальянцы и русские. И к Риму они имеют самое прямое отношение - ничуть не меньшее, чем русские к Руси. Ну почему, почему итальянцы отказываются называть себя гордым словом "малорумын"?!!

Какое отношение Рим имеет к Румынам? Вы где истории учились? Румыны считают себя наследниками РОМЕЕВ . Ромеи это Византийская империя, а не Римская империя.
Тебе учиться нужно, а не писать всякую ахинею. Блин , необразованность украинцев просто поражает.

Reply

cd_player March 6 2019, 10:04:17 UTC
То, что называлось русским (в современной, естественно, орфографии) 1000 лет назад, и то, что называется теперь - это точно такие же 2 большие разницы, ...Ну, знаете, то, что называлось англичанами 1000 лет назад и сегодня, - это две куда бОльшие разницы) Мы сейчас вполне сносно понимаем древнерусский, тогда как современные англичане древнеанглийский не понимают вообще. Так, отдельные слова. Любой язык со временем меняется, но идентичность - вещь намного более консервативная ( ... )

Reply

daud_laiba November 28 2018, 16:23:18 UTC
Каких украинцев, чьих, какой национальной или расовой принадлежности? Во избежание лексико-семантической тавтологии, раз уже есть слово -украинцы- “окраинцы”, Русский язык не создал слова -окраинцы- (хотя и есть в Русском языке синонимы -порубежане-, -порубежники-, -украйняне-, -украинники-, -(по-)граничники-). Или стоит завести?

Reply

ext_4112674 December 10 2018, 19:01:43 UTC
Смешно. 70% УКРАИНЦЕВ ИСПОЛЬЗУЮТ В БЫТУ РУССКИЙ или суржик приближенный к русскому . Вот и вся ваша литературная традиция. Все ваши силы это запреты на русский язык и навязывания украинского языка. Такими методами можно например из фени создать отдельный язык.

Reply

cd_player March 6 2019, 13:25:49 UTC
У вас выраженный комплекс "младших братьев". Причём внятно объяснить, в чём эта "младшесть" заключается, никто не в состоянии. Быть может, в противопоставлении Малой и Великой Руси, Малороссии и Великороссии?? Но с античных времён у географов термин "малая" означал всего лишь "первичная, изначальная", обозначая территорию, откуда этнос начал свою экспансию, колонизируя новые земли. То есть, "Малая Русь" (ср.-греч. Μικρὰ Ῥωσία) - это "Русь изначальная". А земли, освоенные в дальнейшем, - уже Русь новая, "внешняя". Она "Великая" лишь потому, что обширная. То есть, название-то "Малая Русь" на самом деле почётное! В любом случае, почётнее, чем польская "окраина ( ... )

Reply

zhenziyou March 6 2019, 14:23:53 UTC
насчет "Малая" это распространенное заблуждение
та же Польша стартовала с Великопольши, а Малопольша позднее присоединилась, а когда указывают на Magna Graecia, то упускают из вида, что названия Micra Graecia не существовало и нигде ни в каких текстах не использовалось

и Малая Россия это всего лишь изначально меньшее количество епископий (шесть) с 14 века в Галицкой митрополии по сравнению с Великой Россией

ну а стартовала Русь с севера и северо-востока - Ладога, Белоозеро, Изборск, Новгород, Полоцк, Ростов, Муром на 862 год


... )

Reply


Leave a comment

Up