Leave a comment

Comments 18

forisma July 6 2015, 06:33:34 UTC
Спасибо за пост, Юль!

Reply


to_be_friends July 6 2015, 13:31:53 UTC
Можно вместо сои взять другие бобы? К сои мы не привычные... :)

Что это за бактерии такие, которых не берет ни кипяток, ни заморозка? Таких в себе поселишь - никогда не избавишься? Они чего-то "боятся"?

Reply

zhenliyongjiu July 8 2015, 14:10:34 UTC
1) на конференции девушка из Саудовской Аравии рассказывала, что она делает нато из нута - только ферментирует их она 48 часов. Я пока не пробовала. Могу предположить что состав аминокислот может быть немного другим- но главное бактерии будут на месте
2) это сенная палочка! немного информации тут http://galleria-melonella.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=68&Itemid=83

Reply

to_be_friends July 8 2015, 15:26:19 UTC
Спасибо!

Reply


deceptors July 8 2015, 09:34:10 UTC
Отличный пост, ферментация это всегда познавательно.

Только есть парочка вопросов:
1. Вы уверенны, что бактерии выживают в кипятке? Очень сомнительно
2. По поводу выдерживания бактериями кислотности в желудке тоже сомнительно, есть научные подтверждения?

Reply

zhenliyongjiu July 8 2015, 14:12:18 UTC
Это сенная палочка - и кипяток, и заморозку выдерживает.

http://galleria-melonella.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=68&Itemid=83

То есть теоритически можно сено покипятить 20 минут и получится закваска... в общем я теперь хочу попробовать из сена получить )

Reply

ext_5768636 June 14 2021, 20:25:25 UTC
только стафилококк тоже сразу не погибает при кипячении, а может еще кто ....

Reply


ext_3406070 November 28 2015, 23:27:41 UTC
Добрый день!
Наконец-то пришли нам заказанные японские споры, и, за неимением под рукой сои, мы решили сделать натто из нута, благо он был на полке (попробовать-то хочется, а сою в наших краях быстро не достанешь).
Ферментацию чуть увеличили, до 36 часов и убрали на день в погреб. В итоге: стал «тянуться», белый налет, который образовывался в первые сутки, стал цвета скорее розово-бежевого, а запах изменился и стал похож на то, как пахнет заплесневевший хлеб. На вкус тоже напоминает плесень, как у дорблю, резкую и слегка горьковатую. И вот не какой-нибудь бри, а именно дорблю, причем такой, который в тепле недельку полежал, и с благородной разместились по соседству более провинциальные соседи))
Как думаете, это можно есть?)) Подходит это описание под то, что и должно быть?

Reply


math_mommy March 6 2017, 02:52:02 UTC
Можно спросить, какие порции вы едите? А то мне встречалось, что только пару столовых ложек, и раз в неделю.

Reply


Leave a comment

Up