Пряники немыслимы без пряностей.
А заметили, что про пряности весной совсем неуместно? А вот к начинающимся темным осенним ночам, к зимнему белому безмолвию - в самый раз! Пряности согревают тело и душу, они греют и веселят, как рождественский шоколад. Пряности - непременная составляющая рождественских штолленов и праздничных ржаных хлебов. Пряности вносят смесями. (Тут следуют звезды бадьяна, семена аниса и тмина, гвоздика гвоздиками, кардамон и мускатный орех орешками, горошки перцев.. в общем то, что и для согревающего осеннего глинтвейна идет)
Посмотрите только, сколько у легендарного русского кулинара Вильяма Похлебкина вариантов предлагается:
Рецепты сухих духов из книги Похлебкина:
Смесь 1
Корица 4
Бадьян 2
Мускатный орех 1
Мускатный цвет 0,5
Померанцевая цедра 1
Анис 0,5
Имбирь 1
Черный перец 0,5
Ямайский (душистый) перец 1
Смесь 2
Корица 2
Бадьян 3
Гвоздика 0,5
Мускатный орех 0,5
Кардамон 0,5
Лимонная цедра 1
Анис 2
Имбирь 1
Смесь 3
Корица 2
Бадьян 0,5
Гвоздика 1
Мускатный орех 1
Мускатный цвет 1
Лимонная цедра 1
Имбирь 1
Ямайский (душистый) перец 1
Смесь 4
Корица 2
Бадьян 0,5
Гвоздика 0,5
Мускатный цвет 0,5
Кардамон 3
Померанцевая цедра 0,5
Имбирь 1
Черный перец 1
Смесь 5
Корица 3
Бадьян 2
Мускатный орех 0,5
Кардамон 0,5
Лимонная цедра 4
Апельсиновая цедра 2
Анис 0,5
Имбирь 0,5
Смесь 6
Корица 4
Бадьян 2
Гвоздика 0,5
Мускатный орех 1
Кардамон 0,5
Лимонная цедра 0,5
Апельсиновая цедра 0,5
Померанцевая цедра 0,5
Имбирь 1
Черный перец 0,5
Ямайский (душистый) перец 0,5