Уголовное дело за военные преступления на Украине: комментарий российского юриста

Jun 01, 2014 13:28



Следственный комитет России возбудил уголовное дело, в связи с событиями на Юго-Востоке Украины - где артиллерия и авиация стреляют по населенным пунктам, в результате чего постоянно растет число раненых и убитых мирных жителей, в том числе и детей, разрушаются жилые дома, школы и больницы, нарушается снабжение населенных пунктов предметами первой необходимости, а также газо- и водоснабжение.

Эксперты отмечают что похожее уголовное дело было возбуждено российскими силовиками после военных действий в Южной Осетии. Тогда СКР тщательно расследовал преступления грузинских военных и предоставил материалы в международные организации. От правильно задокументированных доказательств международное сообщество отмахнуться не смогло и, в итоге, Грузия была официально признана агрессором.

Украинская сторона уже отреагировала на это событие, причем довольно нервно. Так, на фоне бравурных заявлений в духе «А нам все равно!» в украинских СМИ стали появляться рассуждения украинских же юристов о, якобы, абсолютной невозможности применения российского законодательства к преступлениям, совершаемым украинскими военными.

Эти «экспертные» заключения, со слов их авторов, основаны на прочтении нескольких страниц Общей части российского Уголовного кодекса - что позволяет заподозрить попытку пиар-прикрытия растерянности и беспокойства среди украинских военных и политиков. Понять украинскую сторону можно: мало кто из военных будет сохранять боевой дух, если, в случае пленения, может отправиться не домой, а, например, в Лефортово. И мало кто из них не «сдаст» своих руководителей в таком случае.

Отметим также, что накануне заявления российского Следственного Комитета о возбуждении данного уголовного дела, провозглашенная Донецкая республика неожиданно объявила о своем переходе на российское законодательство.

Свердловский юрист Роман Мылицын - в прошлом прокурор, поддерживавший гособвинение по особо резонансным уголовным делам - попытался разобраться, возможно ли привлечение военнослужащих Украины к уголовной ответственности по российским законам в данном случае. По его замыслу, данная заметка скорее ставит целью открытие дискуссии на указанную тему, нежели претендует на ее полное освещение.


Мой земляк дает разбор по ситуации с возбуждением уголовного дела в связи с событиями на Юго-Востоке. Познавательно.

Украина, Россия, уголовное дело, преступления, Донбасс

Previous post Next post
Up