Оригинал взят у
dibrov_s в
Всех одесситом с праздником - Днем основания ОМТП!""Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью"...
Originally posted by
mysliwiec at
Поздравляю одесситов с днём украденной истории города Сегодня- день переименования Гаджибея в ОдессуКогда девочка вырастает, и в 16 лет получает паспорт, то в нем пишут её девичью фамилию. Потом, когда после замужества она меняет свой паспорт, в нем меняют только её прежнюю фамилию на новую, но день рождения в новом паспорте- не меняется на дату выдачи паспорта с новой фамилией, а остается прежним.
Если спросить у жителей Стамбула:
-Сколько лет городу?
Они назовут не 1453 год, когда турки завоевали Константинополь и переименовали его в Стамбул, а полный возраст- с времен Византиума, потом Константинополя, потом- Стамбула.
Парижанин вам назовет возраст города начиная ещё с того времени, когда он назывался Лютецией.
Львов, основанный в 1256м году Даниилом Галицким, потом был польским Львувом, потом австро-венгерским Лембергом, потом опять Львувом, потом советским , а сегодня украинским Львовом. Но от этого его реальная история не сократилась.
Расположенный недалеко от (80км по берегу "направо") Белгород-Днестровский, стоящая до сих пор крепость которого была построена тоже в 1399 - 1432х годах, всю свою долгую историю этого издавна обжитого края, свои названия менял неоднократно:
Офиусса, , Тира, Алба-Юлия (алба = белая), Белгород, Левкополіс, Аспрокастрон, Ак-Або, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе (крепость белая), Ак-Керман (белая крепость).
И это не мешает сегодняшним его жителям отмечать полуторатысячелетнюю историю своего города.
Расположенный "с другой стороны" от Одессы (67км по берегу "налево") Очаков, во времена Киевской Руси был Дашевом.
Когда эти земли при князе Витовте (1392-1430) входили в состав Великого Княжества Литовского, там, в 1415 году, Витовтом была построена крепость. Потом татары переименовали Дашев в Кара-Кермен(черная крепость), потом в Ачи-Кале (крепость у моря, или крепость в проходе). Потом, захватив эти земли, Россия это тюркское название по созвучию преобразовала в более привычное русскому уху Очаков.
Здесь уже "договорились" засчитывать в возраст города только с 1492 года,- с момента "основания" города ханом Менги-Гиреем, "на месте литовской крепости Дашев".
Так и празднуют до сих пор.
Одессе не повезло больше всех.
Уж очень матушка-Екатерина 2я, хотела считать себя "основательницей городов"- как Петр1й
Придворные льстецы избрали для этого Одессу.
Первое упоминание в документах о населенном пункте Коцюбиево датируется 1415 годом- тоже тем временем, когда здесь правил князь Витовт.
Потом вплоть до 18 века Коцюбиево фигурировало на тюркских картах как Хаждибей-Гаджибей, на польских- как Коцюбиево, на итальянских,- как Коцуби, голландских-Кашуби.
Вранье о том, что до того, как матушка- Екатерина топнула ножкой и на месте "Дикого Поля" среди которого стояла "ничтожная турецкая деревня из нескольких хибар крытых соломой", легко опровергается хотя бы вот этим:
"В результате штурма черноморскими козаками под командой де Рибаса замок Гаджибея пал между 4 и 5 часами утра 14 сентября 1789 года.
Как утверждали первые летописцы Одессы, уже 14 сентября группа офицеров во главе с де Рибасом, демонстрируя дружественные чувства к местному населению, посетила кофейню грека Аспориди. «Велико же было удивление Аспориди, - рассказывает Александр де Рибас в «Старой Одессе», - когда 14 сентября, в день Воздвижения, к нему в кофейню вошли, вместо турок, генерал де Рибас, а за ним блестящая свита русских офицеров... Уже была написана реляция... о взятии Хаджибея, и де Рибас мог дать отдых своим славным сподвижникам. Здесь были Воейков, Меркель, Аркудинский, Трубников, Головатый, Чепега. Аспориди вынес из своих погребов лучшее кипрское вино и душистую мастику для офицеров. А для солдат выкатил на площадь бочонок водки. И пошло веселье. Русские утвердились в Хаджибее, ставшем впоследствии Одессой, под топот запорожского гопака»...
Очень романтично! Только вот новейшие исследования известного одесского историка и краеведа Олега Губаря красноречиво говорят о том, что данное волнующее событие произошло не утром после штурма, а на пять дней позднее, то есть 19 сентября, потому что владелец означенной кофейни, совмещенной с пекарней, Симон Аспориди (Аспоридис), «бежал прочь, - как пишет О.Губарь*, - из опаленного штурмом Хаджибея» и вернулся в него только через пять дней. Кстати, согласно тем же исследованиям, кофейня-пекарня эта находилась не на месте будущего дома Меля (ныне Дерибасовская, 10, угол Ришельевской), а там, где сегодня стоит двухэтажный старый дом по ул. Греческой, 30 - почти на углу Екатерининской, рядом с одним из первых одесских домов, в подвале которого во все времена находилась знаменитая «винарка», сегодня - под вывеской «Два Карла»…
А сам замок располагался над самым обрывом, практически на месте нынешнего Воронцовского дворца на Приморском бульваре. На месте же нынешних Оперного театра, Екатерининской и Греческой улиц, Греческой площади, раскинулся поселок Хаджибей. Часть этой территории (в районе Греческой площади и улицы Дерибасовской) занимало мусульманское кладбище".
Для не одесситов объясняю:
От "Двух Карлов" до Воронцовского дворца( места где была расположена крепость) расстояние 1(один) километр. И это ещё не окраина того города,- площадей на околицах никто не устраивает. Тем более таверн на задворках, и ещё таких таверн с пекарнями винными подвалами, куда посоветовали зайти уважаемым "господам офицерам".
И это всё была территория захваченного турецкого города- с кривыми, по-азиатски улицами, но города.
Уже потом Де Волан начертил "План города Гаджибея"- с прямыми- на европейский манер, улицами. Абсолютно всё старое сносилось, и на его месте строилось всё по- новому. Что бы от старого и памяти не осталось.
Но, например, живший в Одессе Пушкин, ещё успел искупаться в старой общественной турецкой бане с мраморными скамьями по периметру зала, которая стояла ещё дальше- на углу Ришельевской и Жуковского.
От себя добавлю- мой товарищ, выросший на Фонтане, в детстве, лазя с мальчишками по задворркам снесенного в 1972м году старого еврейского кладбища (на Водопроводной- напротив второго христианского кладбища), своими глазами видел там старинные каменные надгробия с надписями на латинице и датами захоронений- 1600е годы.
А если кто- то захочет посмотреть тот документ, который выдают за "Указ о основании города", то с удивлением обнаружит, что там говорится следующее :
"Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью".-
http://odessa.club.com.ua/sobut/d030.phtmlВсё. Ни о каком "основании" там нет ни пол-слова.
Речь идет только о устроении на европейский манер порта взамен существовавшего старого турецкого (остатки которого при расширении причалов, не так давно археологи нашли на мысе Ланжерон).
Указа о переименовании тоже нет в природе. Всё произошло "явочным порядком".
И по сей день нам предлагают считать "день переименования", -"днем основания".
Причина одна:
Если одесситы будут знать, что история Одессы - это типичная сложная и богатая история подавляющего большинства европейских городов, таких, как Вена, Прага, Львов,Таллинн, София, Любляна, то превратится в пыль морскую краеугольный камень на котором держится придуманный Россией имперский миф о "искони русском городе Одессе" где на "искони русской земле-Новороссии" вдруг, всего 218 лет назад, по мановению "матушки-основательницы Екатерины" появившегося из ничего среди "Дикого Поля".
P.S.
Совравший единожды, для поддержания первого вранья, вынужден врать и дальше.
Пример:
Из пяти фигур (Екатерина 2я, Де Рибас, Де Волан, граф Потемкин-Таврический, Платон Зубов) составляющих стоящий на Екатерининской площади памятник "Основателям Одессы",- двое не имеют к этому "процессу" никакого отношения.
Граф Потемуин-Таврический умер за три года до штурма Гаджибея и был похоронен в Херсоне.
Платон Зубов- молодой любовник Екатерины, для придания ему веса при дворе, был уже после смерти Воронцова назначен сюда губернатором.
Но он продолжал жить при Екатерине в Петербурге, а в Одессе не был ни одного дня. Реальную работу выполняли за него другие.
Из Одессы в столицу ему просто пересылали нужные бумаги на подпись, он их подмахивал и отправлял назад.
Дополнительная ирония судьбы в том, что только эти двое (в отличие от немки Екатерины, испанца де Рибаса и голландца де Волана), и есть единственные русские.
Изданная в середине 90х годов книжка, где говорится о полной истории Одесы:
Науково-популярне видання
О.В. Болдирєв
ОДЕСІ-600
Історичний нарис
(Електронна версія, публікується за оригіналом другого видання)
http://lvv.host.sk/600.htm