Хутор Старозолотовский - место силы и красоты на Дону

Nov 18, 2022 21:49

Как же много в России красивых мест, о которых мы даже не знаем. Побывав на АО «Семикаракорская керамика», организаторы показали ещё и хутор Старозолотовский, который расположен на берегу Тихого Дона в Константиновском районе Ростовской области в 160 километрах от областного центра. Здесь сейчас живут всего около 50 человек. Место тихое, уютное, причём с открыточными видами и интересной историей, да и знают его уже сейчас не только у нас, а и в мире. Всё потому, что он входит в список самых красивых деревень мира. А ещё тут работает музей, созданный на базе декораций фильма «Тихий Дон». Наверняка, хоть одну из экранизаций этого фильмы вы точно смотрели. Я не призываю ехать туда прямо сейчас, но если он вам по пути, обязательно заезжайте в это прекрасное место, поверьте, точно не пожалеете. Ну что, прогуляемся вместе!

Встретили нас по-тёплому и со стопочкой :).




В июне 2019 года хутор Старозолотовский приняли в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, а ещё чуть позже присвоили ему вторую звезду из трех максимально возможных. Ростовский хутор стал 12-м участником федерации из России и первым - на юге страны. Известно, что для получения заветной третьей звёздочки Старозолотовскому необходимо улучшить пейзаж, спрятав провода под землю хотя бы на главной площади. Так как они часто режут пейзаж и "удешевляют" его. Также здесь в оврагах растет инвазивное растение - американский клен. Если его убрать, то красоты станут более аутентичными. Пока же три звезды есть только в двух населенных пунктах России - у городка Суздаль и села Вятское Некрасовского района Ярославской области.

2.



В центре хутора расположен небольшой, но очень красивый Храм иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская». Можно сказать, что именно с него всё и началось. Будущий храм появился на горе,а тогда там стоял лишь крест. И вот Али Узденову нужно было срочно позвонить. В это же самое время оказался там и священик. Разговорились, спросили про крест. И звёзды так совпали, что решили - новому храму быть!

3.



Первое упоминание о действующем храме в станице Золотовской датируется 1763 годом. К этому времени на месте старой церкви была построена и освящена новая деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1817 году возникла необходимость в строительстве новой церкви, которая и была построена, однако эта церковь сгорела в 1884 году при пожаре в станице. В этом же году казаки построили новую однопрестольную церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте. В 1941 году существующая в станице деревянная церковь была разобрана для сооружения Бронницкой переправы через реку, в последующем переправу взорвали немцы. В конце 90-х по инициативе казачества на месте старой церкви установили и освятили крест. В 2004 году по благословению правящего архиерея архиепископа Ростовского и Новочеркасского (ныне митрополит Ярославский) Пантелеимона (Долганина) в хуторе был заложен домовый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская». 3 октября 2005 года прошло освящение и установка купольных главок на храм и колокольню. Расписывалась церковь на пожертвования семьи Узденовых и других прихожан. В 2011 году храм освятил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (Долганин).

4.



5.



6. Дом для крещений, отпеваний и венчаний.



7. Есть тут и свой живой уголок.



Первое упоминание об этом месте было в 1685 году, более того эти сведения подтверждаются записями в путевом дневнике Петра I. Городок Золотой. Год 1695. По одной из легенд прозвали это место так из-за клада мятежного Степана Разина, который, возвращаясь после осады симбирского кремля, припрятал где-то здесь золотишко. Впрочем, зажиточные казаки на эти байки не повелись и таки выдали его властям. По другой, более серьёзной версии, название хутор получил благодаря протоке Золотой, впадающей в Дон. А местные верят, что когда-то здесь держали казачью казну. В 1763 году городок переезжает на левый берег Дона. И становится станицей. А уже в 1900 году станица разделилась. Часть казаков создали Новозолотовскую станицу в левобережной пойме Дона. А другая часть вернулась на высокий правый берег. Где и построили хутор Старозолотовский.

8. Расположился хутор на склоне высокого берега, с которого открываются прекрасные виды на Донские просторы.



Не так давно об этом хуторе никто и не слыхал. Из него старались бежать даже местные жители. Считали за счастье продать свое имущество в нем. Сегодня картина совсем другая. Большая заслуга в этом предпринимателя Али Узденова, который решил поселиться здесь с семьей. Благодаря ему были отреставрированы старинные курени, возведена красивая маленькая церковь, да и вообще появился порядок и плюсом работа для местных жителей, которые готовы проявить себя в сфере гостеприимства. Здесь изготавливают вино, ловят рыбу и занимаются ремёслами, рукоделием, связанными с сувенирной продукцией. Есть и дачники, которые просто приезжают сюда на лето из города.

9.



10. Вокруг много цветов, территория максимально облагорожена.



Раз хутор заявил о себе, то и марку приходится держать. Все дома (на местном жаргоне они называются курени) выглядят очень аккуратно, многие оформлены в казачьем стиле и раскрашены в голубой, зеленый и белый цвета с желтыми акцентами. Если кто-то вдруг решит построить здесь новый дом, то он должен быть не выше второго этажа, чтобы не выбиться из казачьей тематики. А еще - никаких высоких заборов - только плетень.

11.



12.



13.



14.



15. Единственный магазин в хуторе называется «Старый Дон».



16. Как же здесь уютно и всё продумано, даже мусорные баки спрятали вот так.



В хуторе есть водопровод, газ, отличная мобильная связь, и, разумеется, электричество. При этом он выглядит настоящим оазисом донского казачества.

17.



18.



19. Сразу плюс и за такую детскую площадку.



20. В хуторе всего 8 улиц. Некоторые - в несколько домов. А какие у них названия! Улица Донских Казаков, Атаманская, Есаульская…



21.



22.



23.



24.



25. Теннисный корт возле одного из домов в Старозолотовской



26.



27.



28.



29. Посмотреть, насладиться чудом природы Тихого Дона, поймать свой Дзен - чем не повод приехать сюда? Именно в этих местах и Дон берет свою полную силу. Ведь он начинает течь вниз к Ростову и Азову. Здесь в него впадает Северский Донец, с этой точки Дон становится самым сильным. Вся сила донского казачества, вся сила нашей России соединяется и течет вниз, к югу.



30. А летом ещё и отличная возможность искупаться, песочек и вход в речку самое то.



Есть в планах постройка причала, чтобы туристические теплоходы могли причаливать и привозить туристов. Мы, как любители-круизёры двумя руками за такую инициативу.

31.



32.



33.



Ну и немного про инфраструктуру. Сейчас Старозолотовский становится все более популярным местом у туристов. Здесь есть гостевые дома, ресторан, сувенирный магазин, местные завлекают различными мастер-классами, от гастрономических до изготовления каких-то нужных вещей, или просто попробовать свои силы в писании картин вином.

34. Вот, пожалуйста, ресторан, проверили, готовят знатно.



35.



36. Ещё одна детская площадка прям рядом с рестораном.



37.



38. А в этом павильоне можно прикупить сувениров, посмотреть тот самый фильм «Тихий Дон», или просто выпить чашечку кофе.



39. Это уже знакомая нам Семикаракорская керамика, просто немного цен решил запалить.



40.



41.



42. На хуторе несколько гостиниц. Организаторы поездки на нас денег не жалели и поселили в самую дорогую, мы спали в музее :).



43. Вот, пожалуйста - гостиница-курень за 60 000 рублей в сутки!



Внутри стилизация под старинный быт казаков начала двадцатого века. Причём предметов интересных так много, что за день рассмотреть сил не хватит. Каждый уголок 180-метрового куреня «Платовский» с любовью наполнен атрибутами казачьей жизни, антикварной мебелью, семикаракорской посудой, экспонатами ручной работы, украшен и расписан как праздничный каравай. Интерьер и декор дома представлены предметами старины, создают особую атмосферу, позволяющую максимально погрузиться в жизнь зажиточных казаков прошлых столетий. В доме 2 спальни, стилизованные под старину, с современным санузлом и широкой двуспальной кроватью, одна старинная кровать с периной. В каждой комнате отдельный санузел.

44.



Дом рассчитан на компанию до десяти человек. А кому-то даже повезёт спать на настоящей дровяной печке, покрытой изразцами.

45.



46. Моя кроватка.



В доме имеется также небольшая кухонная зона, если гости захотят вдруг приготовить себе еду. А ещё к дому пристроена терраса, где можно посидеть с видом на Дон и на музейный комплекс.

47.



48.



49. Красота тут повсюду, хоть цветочная, хоть овощная...



50. Тут же граффити по теме.



51.



А это ещё один домик для желанных туристов. Стоит он уже 30 000, можно и просто комнату снять за 10 000 рублей. Здесь на первом этаже дома - спальня (с отдельным выходом на улицу), просторная кухня-столовая, санузел с душевой кабинкой. На втором этаже находятся две спальни, санузел с ванной, общая комната отдыха, балкон с живописным видом и выходом на реку Дон. В 200-метровом курене комфортно размещаются 6 человек (по количеству спальных мест). Но есть возможность и дополнительных 5 мест.

52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



Поговаривают, что в этих местах часто «гостят» вип-персоны: крупные чиновники, бизнесмены, высокопоставленные силовики. Вон даже тут своя вертолётная площадка имеется. А всё просто. Это же - Место силы. И многие эту тему смекнули. Некоторые из гостей уже специально сюда приезжают с патртнерами, а уезжают с подписанными договорами. Сами удивляются, как это всё получается.

62.



А ещё тут вскоре появится мельница. Оказывается, на Дону было много ветряных мельниц. Это было частью ландшафта. При этом хотят её сделать действующей, чтобы можно было там проводить не только экскурсии, но и мастер-классы для туристов, показывать, как казаки делали хлеб. Это будет не бутафория, а настоящая мельница высотой 11 метров. Есть в планах построить кузню, в которой тоже будут мастер-классы, золотошвейную мастерскую и колокольную звонницу, чтобы желающие могли попробовать себя в роли звонарей. Так, что с каждым годом это место будет завлекать новой атмосферой, новыми красками. Я тут был, и вам желаю.

63.



Главной достопримечательностью хутора Старозолотовский является этнографический музей «Тихий Дон». Музей начался с того, что из станицы Вешенской в Старозолотовский перевезли декорации фильма «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка. Потом было решено построить более основательные здания, сохранив и дополнив то, что осталось после съемок фильма. Получился хутор Татарский из романа Шолохова, в котором представлены дома-курени в натуральную величину. О нём я расскажу во всех подробностях в следующий раз.

64.



Ещё по теме:

Мне не жалко, а Вам может пригодится, сдаю все явки-пароли: сайт, интернет-магазин и их аккаунты в соцсетях:

https://aksinia.ru/
https://t.me/semikarakorskaya_keramika
https://instagram.com/semikarakorskaya_keramika
https://vk.com/aksinia.donskaya
https://тихийдонмузей.рус

Ещё по теме:







P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

no industry, Ростовская область

Previous post Next post
Up