Лучшие стартапы России в сфере биотехнологий-2016

Sep 29, 2016 14:01

Вчера вернулся из Геленджика, где прошла очень крутая конференция БИОТЕХМЕД при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства здравоохранения РФ, а также Госкорпорации «Ростех». Так вот в её рамках ещё проходил конкурс биомедицинских стартапов, в очный тур которого вышли четыре проекта, которые и были представлены в Геленджике. Кто же по мнению жюри оказался лучшим, я и сейчас и покажу.





Если по мне, то в какой-то момент слово стартап и стартаперы стало звучать уже в какой-то шуточной манере, уж сильно много всяких пузырей, шарлатанов или тех, кто о себе думает, что он самый крутой, ведь у него уже есть яблочный ноут и телефон, значит, можно поднимать бабло, потом ещё раунд, тут придёт сказочный наивный инвестор и ярд денег уже в кармане. И так по кругу. Мне же пока лично присутствовать на таких мероприятиях, где стартаперы ищут своих инвесторов, менторов или просто друзей, быть ещё не приходилось, поэтому выступления спикеров, а ещё и лучших финалистов, здесь, в Геленджике, было интересно послушать вдвойне, тем более тема биотехнологий очень перспективна и набирает обороты.

2.



Но начали мы с обсуждения развития всей экосистемы и акселерации стартапов в области БМТ. Однозначно проектов в России просто в разы меньше чем на Западе, их единицы, т.е. нам есть куда стремиться. Важно больше внимания уделять акселерации стартапов, нужно помогать через разные институты компетенции на ранних этапах «приземлять» команды, показывать перспективные ниши, а не те, которые по душе. Ведь, чем раньше создатель поймёт, что он движется не в том направлении, тем больше сил, денег он сэкономит, а нужную энергию уже направит в правильное русло.

3.



4. Итак, а теперь про стартапы. Первым на наш суд предстал проект 3D Smile. Его нам презентовала Марина Домрачева, которая и является его основателем. Суть проекта в том, что они занимаются разработкой и производством системы выравнивания зубов на основе сверхточных технологий 3D моделирования и 3D печати. Они утверждают, что всем знакомые нам брекеты, это уже вчерашний день. А вот капы для выравнивания зубов нового поколения, изготовленные с цифровой точностью и с индивидуальным подходом, это тот правильный путь, куда идёт современная стоматология.



Как установили учёные, 8 из 10 людей имеют неправильный прикус, а это приводит к определённым комплексам, люди начинают думать, что у них некрасивая улыбка, неровные зубы. А ещё при неправильном прикусе зубы неправильно смыкаются, что со временем приводит к сколам эмали, болезням десен (пародонтит), расшатыванию зубов, стираемости зубов и снижении и их высоты, а это в свою очередь ведёт к необходимости устанавливать коронки в возрасте 40-45 лет и т.д. Короче, счастье проходит мимо, а нет - выход ,оказывается, есть. Например, брекеты или ортодонтические капы.

Первые капы появились на Западе всего 20 лет назад, а уже занимают порядка 40% рынка. А учитывая, что весь мировой рынок ортодонтических изделий составляет 2 млрд долларов, то на капы уже приходится 800 млн долларов и их доля будет только расти. Потенциал огромный. Вот и наши силами 3D Smile хотят побороться за этот очень вкусный кусок пирога. Российский рынок пока выглядит сильно скромнее, по их консервативным оценкам - это около 800 тысяч пациентов в год (для сравнения в США - ежегодно 19 млн человек проходят ортодонтическое лечение). Но и при таком раскладе работы им хватит точно надолго.

5.



Система 3D Smile работает следующим образом. Вначале пациент идёт к стоматологу, который снимает слепки, делает снимки и другие диагностические процедуры, потом вся эта информация передаётся в лабораторию 3D Smile, где проходит сопоставление слепков, сканов зубов с данными компьютерной томографии. На основе этой информации создаётся индивидуальная цифровая модель зубов, корней и кости, а также прогнозируется их движение. После чего на основании этого 3D плана с помощью 3D печати изготавливаются капы для пациента. Причём, каждая капа осуществляет строго заданное движение зубов. Каждую капу надо носить 2 недели и 22 часа в сутки (снимая только на гигиену полости рта и еду). Полный курс лечения обычно длится 6-24 месяца. Сменяя капу за капой зубы пациента передвигаются в идеальное положение.

6.



Про преимущества и уникальность. Во-первых, это намного эстетичней, так как капы в отличие от тех же брекетов практически незаметны. При этом они удобны, не портят эмаль, сама процедура менее болезненна для пациента. В чём же главное отличие нашего проекта от иностранных аналогов. Понятно, что наши однозначно дешевле и по качеству выше. Но самая изюминка в том, что коллектив лаборатории 3D Smile создал уникальный софт, который совмещает компьютерную томографию челюсти со сканом зубов, что позволяет более эффективнее и безопаснее лечить взрослых пациентов. А вот другие аналогичные системы выравнивания зубов не учитывают данных КТ (структура костной ткани) при моделировании движения зубов. Бе-бе-бе, поэтому и победа за нами!

7. Кстати, друзья, никаких тайн. Вот их команда, а вот все явки-пароли, мне не трудно, а их бизнесу может быть полезно: Сайт проекта, Контакты Марины Домрачевой: marina.domracheva@3d-smile.ru



8. Следующий претендент на лавры - это Кномикс (проект Ohmygut). Он направлен на создание системы диагностики и выработки рекомендаций по питанию и образу жизни, в основе которых лежит использование данных о бактериях микробиоты кишечника.



9. Представляет нам его Дмитрий Алексеев, учёный в пятом поколении, кандидат биологических наук, идейный вдохновитель этого проекта, а также генеральный директор и основатель компании «Кномикс».



10. Чтобы нас взбодрить и привлечь внимание начали с этого слайда. Оказывается, те миллионы бактерий, которые населяют наш организм, которые и пищу помогают переварить, вещества полезные усваивать, нас защитить от всяких инфекций, можно ими контролировать и управлять. Для этого в помощь и есть тест Ohmygut, который поможет сделать выводы и получить рекомендации о том, какой тип питания может улучшить работу нашей микробиоты.



Чтобы сильно не наврать, предлагаю посмотреть яркую презентацию от основателей проекта, там всё просто и очень доступно, кто есть кто и для чего.

image Click to view



11. Между прочим, ребята со своим проектом OhmyGut достаточно успешно разместились на краудфандинговой платформе «Бумстартер». Получив даже не столько деньги, сколько дополнительную базу для своих дальнейших исследований. Каждый участник мог пройти тест, после прохождения, которого получал данные о состоянии своей микробиоты (это миллионы бактерий, которые населяют наш организм), а также персонализированные рекомендации по питанию и другие рекомендации. А ещё можно сказать, что это был первый в России кейс по поиску народного финансирования для биотехнологического проекта.



12. А вот и их команда, если вам с ними по пути, присоединяйтесь и будьте здоровы!



13. Третим претендентом на победу стал проект ДРД  («Diagnostic Reagents & Devices, DRD») - экспресс гемотесты для определения повреждений мозга: ишемического инсульта и легких черепно-мозговых травм на основе инновационных био- и IT- технологиях.



14. Анжей Жимбиев, генеральный директор компании.



Не секрет, что есть потребность в простом, быстром и доступном методе определения повреждений мозга, особенно при легких травмах, ишемическом инсульте и т. д. Так вот команда ДРД предлагает следующие решение, свои экспресс-гемотесты. Их преимущества в том, что их можно делать при любых условиях, не нужны, какие-либо специальные приборы, время анализа менее 5 минут, есть возможность оперативно отправить результаты, например, со своего смартфона, при этом предусмотрено безопасное облачное хранилище данных. И при этом у этой всей истории низкая себестоимость.

15.



Что касается технологии. То она основана на выявлении пептидных фрагментов глутаматных нейрорецепторов (острые состояния) и антител к ним (хронические состояния) в периферической крови. Если проще. Берётся забор крови из пальца. Проводится необходимый тест (~20 μl капля крови, 19-секунд время реакции), далее фотографируем тест-кассету и отправляем, в течение пяти минут приходит ответ с результатами анализов.

16.



17. Если кому эта тема актуальна, вот сайт этих ребят: http://www.drdbiotech.ru



18. Ещё один очень интересный проект, который набирает обороты - это телемедицинский комплекс CardioMarker, который позволяет врачу или диспетчеру контролировать состояние сердца и всего организма пациентов на расстоянии.



19. Спикером и моделью был Максим Голинский, исполнительный директор компании.



20. Стартап «CardioMarker» представляет собой носимое устройство для комплексной диагностики аритмии, ишемии и контроля показателей сердечного ритма. Этот прибор пациент носит с собой и фиксирует показания сердечной деятельности в режиме 24/7, находясь вне лечебного заведения. Кардиолог подбирает оптимальное лечение, корректирует план терапии и предупреждает критические состояния на основе полученных данных.



21. Причём пол не имеет значения, прибор зачётно выглядит и на девушках. Так вот, этот компактный носимый монитор крепится на область сердца, снимает показатели и передает данные через смартфон или специальный браслет на сервер. Результаты их анализа в реальном времени передаются врачу, диспетчеру, а также самому пользователю и отображаются в мобильном и веб-приложении в виде наглядной инфографики. Цветовая шкала покажет, в норме ли показатели здоровья. В случае выявления опасных состояний приходит оповещение на телефон. Кроме того, комплекс анализирует функциональное состояние человека: степень усталости, уровень стресса, запас жизненных сил, способность организма к восстановлению. Контроль этих показателей помогает избегать переутомления и сохранять здоровье.



22. Да и с экономикой у этого проекта вроде всё в порядке, хотя, конечно, не одни они на рынке, есть и конкуренты, но они пока сильно слабее, включая и иностранные аналоги. Комплекс CardioMarker уже прошел испытания в НИИЦ Авиационной, космической медицины и военной эргономики ЦНИИ ВВС и получил высокую оценку и рекомендации по применению в военной медицине.



Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ, входит в состав Госкорпорации «Ростех») является также активным участником этого проекта, на его заводах уже полным ходом изготавливаются эти приборы. И это неудивительно, ведь есть заказы и от военных. Конечно, у них немного другой функционал, и все секреты нам никто не расскажет, но, что это реально работает - факт. Скоро, как в игре Стратегия, можно будет управлять солдатами на поле боя :). Кроме этого такие комплексы могли бы быть полезны в спортивной медицине и в отраслях, где требуется следить за состоянием специалистов, например, в нефтянке, где люди работают вахтовым методом и следить за их здоровьем в режиме реального времени ни всегда возможно.

23.



24. Всю более подробную информацию можно получить на официальном сайте проекта: http://cardiomarker.ru



25. А победителем стала команда 3D Smile во главе с Мариной Домрачевой. Ура!!! Важно отметить, что это не какая-то теоретическая мысль, а проект, который уже на практике доказывает свою эффективность. Компания была создана в 2014 году. С этого же года технология 3D Smile прошла апробацию на пациентах и было запущено производство. Параллельно была пройдена сертификация в Росздравнадзоре. Между прочим, в 2016 году у них появился 1000 пациент. На данный момент они развивались за счёт собственных средств, а теперь надеются, что эта победа выведет их на новый уровень тем самым ещё больше людей узнает об этой технологии в целом, ну и про 3D Smile в частности. Кстати, это не первая их победа. В 2015 году команда 3D Smile заняла 3 место в рейтинге стартапов Forbes, а в 2016 году стали участниками медицинского кластера Сколково. Хочу пожелать Марине и её проекту дальнейшего роста и процветания! Другим ребятам тоже, пусть и у вас всё будет на отлично. Я очень рад, что есть в нашей стране классные идеи и проекты, и пусть весь мир нам дышит в спину. Россия, вперёд!



Ещё по теме или, как прошла конференция БИОТЕХМЕД в прошлом и этом году:







Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:









А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Краснодарский край, Ростех, Биотехмед, Геленджик

Previous post Next post
Up