Оригинал взят у
yelkz в
Экскурсия на Балаковскую АЭС: часть 2 - АЭС. #balakovotour Если экскурсии на саму АЭС ещё достаточно регулярно водят (не всё так просто, заявку скажем надо оставлять за 45 дней, но в целом реально), то вот поснимать там что-либо как оказалось практически невозможно: система охраны запредельно серьезная. Для нас было сделанно исключение - нам снимать разрешили.
Конечно не так просто "нате-снимайте" - и фототехнику которую мы сможем пронести заранее оговорили, и нас всю дорого сопровождали представители охраны (я так понял на АЭС есть как внутренняя охранна так и военные), которые следили чтоб мы не снимали лишнего (к лишнему впервую очередь относятся собственно любые элементы охраны - ограждения, системы досмотра и контроля, камеры и датчики и т.п.) и по окончании экскурсии просмотрели весь отснятый материал. Плюс к этому показали далеко не всё (из соображений собственно нашей безопасноти - не видели реактор, не видели хранилище отработанного ядерного топлива). И вот несмотря на столь серьезные ограничния - я всё равно пребывал в восторге: ибо даже того что показали хватило за глаза, чтоб оценить масштабы и мощь всего комплекса =)
Итак, отправляемся на саму атомную электростанцию. Несмотря на название, расположена она не в самом городе Балаково, и даже не рядом - а в 15 километрах, рядом с селом Натальино
Все облачаются в каски. Кстати это единственный вид защиты который понадобился - никаких респираторов и специальных костюмов. Каски как необходимая защита посещения больших промышленных объектов:
на станции часть зданий соеденины такими галерейными переходами (административный корпус с энергоблоками и энергоблоки со специальным корпусом например:
Первый энергоблок:
Машинный зал второго энергоблока. Все энергоблоки отличаются по цветам:
Генератор и сзади паротурбины. 4 турбины, одна из которых повыщенного давления вращясь со скоростью около 1500 оборотов в минуту приводят в действии электрогенератор:
wasin на фоне генератора:
Турбина с генератором располагаются примерно на высоте пятого этажа обычного жилого дома (в промышленных зданиях как таковых этажей нет - есть отметки - здесь кажется в 16 метров).
Внизу же, на уровне земли, расположенная ремонтно-монтажная площадка. Раз в год энергоблок останавливается для планового ремонта (а раз в 4 года для капитального ремонта) и все элементы полностью перебираются, а помещение машинного зала превращается в одну большую ремонтную зону. Плановый ремонт длиться чуть больше месяца
несмотря на огромные пространства и открытые окна-двери создающие сквозняки, в машинном зале очень жарко (трубы с горячим паром очень хорошо прогревают)
повсюду элементы пожаротушения:
И ещё раз паротурбины. Некоторое время назад в прессе мусировался слух, что якобы на БАЭС подняли рабочую мощность на 4% больше проектируемой и из-за этого станция работает на пределе возможностей и скоро всё развалиться. В реальности же проблема как оказалось не стоит и выеденного яйца. Проектная мощность одного энергоблока составляет где-то 1000 МВт. Но замена турбин и генератора позволили поднять эту мощность на 4% без какого-либо ущерба для всей системы в целом. Нагрузки на материалы из-за роста например давления пара или температуры возрасли на тысячные доли процента - годовые температурные колебания воздуха и то больший разброс нагрузок обеспечивают. При этом на регулярной основе осуществляется проверка прочности и контролль металла
Далее отправляемся на пульт управления энергоблока. Одна смена на пульте длиться 8 часов и состоит из 5 человек - начальник смены, оператор реактор, оператор машинного зала должно постоянно присутствовать на пульте управления - ещё двое могут находиться как в помещении, так и совершать какие-то плановые обходы.
На одном большом табло виднеется цифра 1025 - именно столько генерируется в данный момент (даже на 4% проектную мощность не превышает - чуть меньше)
Покидаем здание энергоблока и отправляется наружу ходить по территории станции:
Первое что бросается в глаза - практически нет неухоженных территории на станции - либо асфальтовые дорожки и тротуары, либо газоны и клумбы. Всё аккуратно подстриженно либо выкрашено. Приходилось бывать в военных частях, но здесь мне кажется военных переплюнули:
помимо исполинских размеров и правильных формы, здания ещё неплохо отделанны (я уж не знаю - гранит - это какой-то элемент защиты или просто тяга к красоте и величественности, а может и то и другое)
резервная дизельная электростанция. У каждого энергоблока своя - один дизельгенератор способен обеспечить автономную подачу воды в системы охлаждения в течении двух суток:
внутренняя железнодорожная ветка проходит сквозь все четыре энергоблока (как раз в месте ремонтно-монтажной площадки):
насосные станции и ЛЭП-ы (по сути один из символов энергетики):
Про рыбу в водоемах охлаждения писать не хочется (кто-нибудь всё равно сделает). Я к рыбалке совершенно равнодушен, а с таким количеством (разводят они её там что ли) это ещё мне кажется и неинтересно.
Стена реактора первого энергоблока. За последние 5 лет на всей станции была всего одна внеплановая остановка реактора. В прессе очень часто любят использовать термин "авария" (вроде как авария на АЭС). Понятно, что терминология у всех разная: труба центрального отопления в жилом доме прорвала - слесарь выехал "на аварию". Однако в отношении атомных станций и им подобных объектов объектов введенна своя международная система оценок: международная шкала ядерных событий (INES). По этой шкале с уровня 1 (аномальная ситуация) по 3 (серьезный инцедент) авариями не считаются. Авария начинается с 4-го уровня (авария без значительного риска для окружающей среды). Для примера максимальный 7-й уровень был присвоен всего два раза - Чернобылю и Фукусиме. Так вот по этой шкале внеплановый останов реактора имеет уровень 0 (событие с отклонением ниже шкалы) и у него значимость с точки зрения безопасности отсутсвует.
Следует также добавить что на БАЭС за всё время существование станции (28 лет) не было не одного случая переоблучения сотрудников и аварийного выброса. Сама де БАЭС который год признается самой безопасной станцией Европы.
Замеряем радиационный фон непосредственно около стены реактора. Показывает 6 микрорентген в час (для сравнения фон около ЦОИ в Балаково) показывал 9, нормальным считается где-то 10-25, а вообще европейские нормы допускают 6-60 микрорентген
После отчета с ГЭС меня упрекнули, мол "станция-то есть, а где рабочие - неужто от делегации всех попрятали с глаз долой". АЭС поначалу тоже производит впечатление достаточно пустынного объекта (это при том, что на станции работает почти 4000 человека) - но это продиктованно скорее внутренним регламентом. Просто так рабочие без дела по станции передвигаться не должны и все работают на своих участках:
При этом скажем есть такие вот уютные парки внутри, где сотрудники во время перерывов могут посидеть-отдохнуть-перекурить или просто прогуляться (если этот вид как-то выдернуть отдельно - то и не скажешь - что это внутри АЭС находится):
Обязательное бомбоубежище:
Брызгательные фонтанчики для охлаждения воды. Как кто-то пошутили: тут фонтанов больше, чем во всем Саратове. На некоторых АЭС кстати насколько я понимаю вместо фонтанов используют градирни (хотя может и путаю - просто другая система)
и наконец по окончанию прогулки - посещение столовой. Столовка на самом деле имеет несколько залов - нас повели в вип. А вот готовят как говорят для всех одинаково - одинаково хорошо!
В целом остается впечатление, что на станции всё не просто строго, а очень строго! Оно конечно понятно, что положение обязывает и "слишком" в таких вопросах не бывает.
Начало рассказа про БАЭС:
часть 1Окончание:
часть 3