За хлеб-соль не платят! Мой мастер-класс по кукурузной кукле.

May 06, 2013 18:29


Славяне всегда ценили и почитали хлеб, он был символом большого труда и благополучной жизни. Угостить хлебом да солью - проявить уважение и гостеприимство, пожелать благополучия и достатка.

Чаще всего с хлебом и солью встречали гостей, либо наоборот, гости приходили в дом с хлебом и солью, показывая своё доброе расположение к хозяевам. И в том и в другом случае встреча была после дороги, а дорогу символизировал рушник (вышитое полотенце). Кроме того, рушник всегда был ещё и символом благословения Божьего, поэтому хлеб да соль всегда подают на рушнике, чтобы к своему хорошему отношению к гостям или хозяевам добавить и благословение Божье.



Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством, и сохранился до сих пор. В наши дни встреча хлебом да солью чаще всего происходит на официальных мероприятиях и свадьбах, когда при встрече почетного гостя, он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть (при этом не полагается обмакивать хлеб в солонку, ибо считается, что так поступил Иуда на Тайной вечере и в этот момент по руке в него вошел Сатана).   

Мастер-класс по изготовлению куклы из кукурузных листьев.

Перед началом работы, кукурузные листья я замачиваю минут на 5 в холодной воде .




Листья я замачиваю по мере необходимости, поскольку от длительного нахождения в воде они могут поменять цвет и пожелтеть, хотя иногда это даже на руку. Проволоку я использую медную, т.к. алюминиевая может сломаться в самый не подходящий момент, когда кукла будет уже готова и вы станете неоднократно сгибать ее, придавая нужную позу.




У одной проволоки закругляю конец, это будет голова. Из другой я буду делать руки. Вот с них я и начну.




Заворачиваю проволоку в кукурузный лист.




Завязываю нитками концы проволоки.




Теперь делаю рукава.




Привязываю листья к концам рук.




Выворачиваю рукава.




Связываю. Руки готовы и пока я откладываю их в сторону.




На закругленном конце проволоки формирую и завязываю синтепоновый шарик.




Оборачиваю синтепон кукурузным листом.




Свободный конец закручиваю и выворачиваю.




Для того, чтобы сформировать голову, вдоль проволоки во внутрь вставляю карандаш и подпираю им синтепон, чтобы натянуть и расправить кукурузный лист.




Там, где лист запахивается, будет затылок.




Теперь необходимо завязать шею, сформировав таким образом голову куклы.




Подкладываю кукурузный лист со стороны спины и привязываю его, формируя при этом равномерные складки.




Другой лист прикладываю со стороны лица.




И тоже привязываю, расправляя равномерно складки.




Изготовленные ранее руки, привязываю со стороны спины.




Впереди подкладываю синтепон и опускаю привязанные к шее листья.




Бока запахиваю так, чтобы синтепона не было видно и завязываю на талии.




Из окрашенных в луковой шелухе листочков одеваю жилетку, привязывая на талии поочередно две половинки листа.



К талии привязываю крашеный лист, это будет фартук.




Сверху привязываю еще один, но достаточно широкий лист, который будет служить передним полотнищем юбки.




Переворачиваю и подвязываю заднее полотнище юбки.




При этом на боках заднее полотнище креплю внахлест.




Все, что находится ниже талии, рву на полоски для пышности юбки.




Опускаю все полотнища и связываю юбку кукурузным листом до полного высыхания куклы.




Делаю волосы, для этого окрашенный лист связываю по центру.




Накладываю лист вокруг головы.




А концы закручиваю вместе.




Косу нужно до высыхания привязать на шее и на талии.




Теперь нужно подрезать юбку и придать кукле позу. У меня руки оказались слишком длинные, поэтому я завязала рукава выше и отрезала лишнее кусачками.




Временными подвязками фиксирую и складки на рукавах. В таком виде оставляю куклу до полного высыхания.




После высыхания все дополнительные подвязки я удалила.




А хлебушек я испекла из соленого теста.




Для изготовления куклы вам понадобится 8 кукурузных листьев и два окрашенных для волос, жилетки и фартука. Со временем у вас материала будет уходить меньше, но это зависит не только от опыта, а и от качества материала.

Желаю вам вдохновения и терпения, а на возникшие вопросы я с удовольствием отвечу.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up