"Мистецько-фарфоровий" Арсенал второй

Jun 09, 2012 00:57

     Максим Берлинский, один из первых историков Киева, охарактеризовал Арсенал, как "огромное и лучшее во всем Киеве здание", императрица Екатерина Вторая, во время своего помпезного путешествия в Крым, останавливаясь проездом в будущей столице Украины, согласно легенде, назвала его "мой фарфоровый Арсенал", который еще находился тогда на раннем этапе строительства.
    После Полтавской битвы Петр Первый ликвидировал женский Вознесенский монастырь,находившийся напротив Троицких ворот Лавры, игуменьей которого была мать опального гетмана Мазепы Мария-Магдалина, и предопределил здесь место для обустройства пушечного двора. Однако, монастырские церкви Вознесения Господнего и Покровы Пресвятой Богородицы сохранялись на этой територии вплоть до начала постройки каменного Арсенала, то есть до 1797 года.

Арсенал. 2012-й год.



    Уже в 1750 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о сооружении "крупного магазейна", но датой основания Арсенала в Старой Печерской крепости принято считать 1764 год, что и написано на охранной табличке на фасаде здания. В этом году выходит положение "Об Арсенальной команде", по которому полагалось содержать при мастерских до 170 мастеровых и других чинов во главе с поручиком. Арсенальная команда находилась в подчинении Киевского артиллерийского гарнизона. Однако постоянныее помещения для мастерских, выстроенные из белого киевского кирпича, который по словам путешественника князя Долгорукова: "не стыдливъ и даже от огня не краснеетъ" были закончены только в 1801-м году. На первых чертежах, подписанных генерал-поручиком Иваном Меллером, стояла дата 1783 год, на тыльной стороне подпись императрицы Екатерины Второй - "быть по сему". В первые годы работами руководил "артиллерии поручик Бегичев" . С 1797 года строительством заправлял инженер-генерал фон Сухтелен, а с 20 апреля 1799 года и до окончания работ - инженер генера-майор фон Толь.

Фасад киевского Арсенала с боковой стороны с площади против церкви Феодосия Печерского 1783-й год


После завершения строительства, 25 мая 1803 года, Арсенал был передан во введение генерал-майора артиллерии Полетаева. Общая смета строительства составила 437 567 рублей и 87 коп.
    Арсенальцы изготавливали до 35 тыс. единиц огнестрельного оружия в год, а в период Отечественной войны, например в 1812 году, объемы производства выросли в несколько раз.

"Профиль киевскому Арсеналу с показанием каким образом зделать внутри оного где способнее признано будет в нижнем этаже для поклажи разных артиллерийских материалов, инструментов и припасов, деревянные стелажи обозначаются в желтых линиях" 1799 год 


Уже в июне-августе 1821 г. численность мастеровых на Киевском арсенале достигла 704 человек.
В 1840 году согласно плану, в помещениях Арсенала находились "музеум, магазин для конской амуниции, магазин для транспортных ящиков, магазин для оружия, назначавшегося в починку, мастерские, столярные, кузница, зала запаса осадного парка 3-го и 4-го отделения, магазин для оковок, магазин для хранения леса, магазин для хранения имущества артиллерийского гарнизона, архив, кладовая, зала запаса осадной артиллерии Киевского гарнизона" На верхнем этаже размещались "зала постоянного запаса артиллерии, зала расходного запаса огнестрельного оружия, канцелярия, кладовая"

"План киевского артиллерийского Арсенала нижнему этажу". 1833 год 
 

В 1845 году современница посетившая Арсенал писала "Приятно пройтись по обширным залам арсенала, из которых две слишком по семидесяти сажен: их поддерживают тридцать шесть столбов, которые как и стены, кругом унизаны оружием: одних ружей слишком восемьдесят тысяч".
      Из отчета Инженерного ведомства за 1850 г. следует, что "войсками 2-й армии" было приобретено от турок 578 орудий, 272 из которых были установлены вдоль стена Арсенала.

"Антресоли, лестницы в киевском Арсенале"  1848 год.


Арсенал продолжал ремонтировать оружие вплоть до революции, во время Январского и Октябрьских восстаний он переходил из рук в руки, из за огромных запасов оружия, что хранились здесь. После установления советской власти, в здании Арсенала расположился оборонный завод, занимающейся починкой артиллерии. В 1941 году, во время взрыва Успенского собора, вероятно сдетонировали запасы, и юго-восточная часть завода была разрушена.

Из книги Д. Малакова " Киев 1939 - 1945"




После войны завод возобновил свою деятельность. Предприятие получило статус воинской части и даже имело свой порядковый номер - ВЧ 61809, но было более известно как Арсенал 2, и подчинялось непосредственно министерству обороны.
     Тут далее информация изложенная бывшем работником предприятия.

На заводе, как в заправской воинской части был свой армейский командир в чине генерала. Весь штат управленцев в основном состоял из кадровых офицеров в количестве 75 человек, в некоторых цехах были гражданские начальники. Общее количество рабочих было более 1500 человек.

2004-й год, предприятие уже не функционирует 


Завод занимался ремонтом пушек, биноклей, оптики, приборов навигации. С 1962-го года согласно решению министерства, предприятие перешло исключительно на ремонт ракет и их носителей. В числе ремонтируемых изделий были противотанковые управляемые снаряды, радиолокационные станции, приборы управления зенитным огнем, и даже КУНГи. 
В СССР вся военная продукция, независимо от эксплуатации проходила планово-предупредительный ремонт, чем в основном и занимался завод Арсенал 2.

Реконструкция Арсенала. 2007-й год. Справа фрагмент кабины армейского тягача, еще не вывезенного на слом.


Все сотрудники завода подписывали подрастрельную бумажку "о неразглашении",  территория охранялась сменой в 30 вооруженных стрелков
   В каменном здании бывшего царского Арсенала расположись многочисленные цеха и лаборатории - гальванический , механический, инструментальный, столярный, деревянный, покрасочный, кузнечный цеха, измерительно-радиотехническая лаборатория и многое другое.

2007-й год. Переоборудование военного завода в музей.


Завод закончил свою славную историю весьма тривиально. По свидетельствам бывших тружеников, в один прекрасный день всему персоналу дали отгул, и сказали не выходить на работу. Правительственная комиссия, прибывшая на завод в этот день, приняла решение о нецелесообразности дальнейшего функционирования предприятия и признала его банкротом.
На дворе был 2003-й год.

Башня на крыше завода 






Из бывшего передовика оборонной промышленности задумали сделать музейный комплекс, этой идеей особенно вдохновился тогдашний президент Виктор Ющенко.

В бывших цехах


Фундамент


В кратчайшие сроки было демонтировано и уничтожено все заводское оборудование. На реконструкцию не жалели ни сил, не денег, в фундаменты старинного здания вбивали десятиметровые сваи и укрепляли металлическими швейлерами.


Участь предприятия




В 2011 году, уничтожив стеклянные заводские мансарды, крышу бывшего завода начали покрывать листами меди, городские нищие рыскали под зданием музея, подбирая обрезки этого цветного металла, за килограмм которого в сезон можно выручить до 60 гривен, охрана гнала их, а они снова возвращались. Водосточные трубы, богатые владельцы музея, тоже решили сделать из меди. Позже, в участках где камеры внешнего наблюдения были в "мертвой зоне" наиболее ловкие и смелые бомжи пообрывали их выше человеческого роста.



Теперь в "мистецьком" Арсенале экспонируют свои шедевры авангардисты украинского и мирового искусства, словно глумясь над былой военной мощью страны, я не милитарист - но хочешь мира-готовься к войне, и залог безопасности это боеготовность страны.

З.Ы.. Фотографии реконструкции любезно предоставлены Гойзманом И.Р. Сканы фотографий из книг Д. Малакова, О. Ситкаревой.

Спасибо за внимание.

Другие статьи про Киевскую крепость:

Подвалы Казарм Жандармского полка -  http://zametkiev.livejournal.com/5154.html
Казармы Киево-Печерской цитадели -  http://zametkiev.livejournal.com/5028.html
Новая Печерская крепость с высотных домов -  http://zametkiev.livejournal.com/3948.html
Потерна в Павловском бастионе Цитадели -  http://zametkiev.livejournal.com/3482.html
Палатная Башня Киево-Печерской Лавры  -  http://zametkiev.livejournal.com/2592.html
Васильковские равелинные ворота -  http://zametkiev.livejournal.com/1084.html

Арсенал 2, "мистецький Арсенал"

Previous post Next post
Up