Книжку прочитал на бумаге. Издательство «Фрязино. Век-2». Серия «Библиотека фонда Династия» Тираж 2500 экз. Замечал ее на магазинных полках и раньше, но тут она вышла в финал премии Просветитель, так что грех было не прочитать. Тем более, что книжка очень небольшая, всего 130 страниц. Я, кстати, не понял, является ли автор профессиональным биологом, потому что в аннотации как-то странно сказано, что он любитель и коллекционер растений, и много лет занимается морфологией, физиологией и историей растений.
Книжка интересна тем, что иногда дает какой-то совершенно новый взгляд на всем знакомый мир флоры. Вот, казалось бы, все знают, что есть растения-мухоловы. Сядет муха на листок, а он схлопнется. И муху съест. (А если туда не муха попадет, то выплюнет :), точнее, откроется сразу.) А усики гороха обвиваются вокруг опоры. А подсолнух поворачивает свой цветок вслед за солнцем, а тюлбпан открывает и закрывает цветки. Но как они это делают? У них же нет мышц! Вот честное слово, никогда до этого не задумывался, как же все-таки подсолнух умудряется поворачивать «голову»! А если у дерева оторвать верхушку, то один из боковых побегов начнет расти вверх и станет новой верхушкой. Как-то у него программа изменится, кто-то ему скажет, что надо расти не поперек силы тяжести, а именно вверх. Или вот мы знаем о том, зачем нужна та или иная окраска у животных. Чтобы спрятаться (к примеру). И для чего нужны хвосты (книжка такая была) тоже знаем. Во всяком случае, догадываемся. А зачем ясеню и рябине нужны «разрезанные» листы?
Книга делится на две части. Первая посвящена эволюции растений, высших растений. Впрочем, тут же объясняется что такое высшие растения (опять-таки - не знал, что у растений тоже есть сперматозоиды!) Каковы были растительные сообщества в Триасе или Перми (не в городе, а в геологическом периоде)? Кто прародитель цветковых растений? И как вообще получилось такое чудо как цветок? Понятно, что однозначных ответов сейчас ученые дать не могут. Автор честно говорит, что он рассказывает только версию, которой придерживается сам.
Вторая часть - это как раз рассмотрение тех вопросов про движение растений, про органы чувств растений, она покороче, но вопросы действтельно заданы интересные.
А главный минус у книги - это ее цена. В Библио-Глобусе в Москве она штатно стоит 389 рублей. Да, она очень неплохо издана, бумага хорошая, цветные иллюстрации, и не на вклейках а в тексте, и эти иллюстрации нормально смотрятся, в смысле, не смазаны, с неплохой цветопередачей и т д. Но все равно, боюсь, что мало кто захочет заплатить столько всего-навсего (напомню) за сто тридцать страниц небольшого формата. Но это уже не вина автора. А то, что книга небольшая - скорее плюс. Есть пословица, что из-за стола надо вставать немного голодным. Так что если по прочтении книги захотелось посмотреть на литературу из списка (а приведена, в основном, научно-популярная, но автор оговаривается в начале, что не хочет загромождать книгу ссылками) - то автор писал научно-популярную книгу не зря.
Как резюме - очень полезна эта книга для утверждения уже пробудившегося интереса к ботанике. Класса этак с восьмого (чтобы сперматозоиды в тексте не смущали). Именно утверждения, потому что всякие умные слова в тексте есть - даже латынь (а куда от нее денешься?), к ним привычка надобна.