Это печенье я пекла для ПЕЧЕНЬКОВого МАРАФОНа. Но... печенье (и не одно) испекла, а вот успеть к финишу пост оформить не успела. Так что, Людочка, прости меня, дружок, что не поучавствовала. Но сподвижником всё равно была ты, а ещё пучок розмарина, который я как раз перед тем купила и думала, как бы эти цитрусово-хвойные веточки максимально использовать. И мой выбор пал на печенье от Неллика nelly_z (рецепт на форуме у Карины - тут). Вкусное, ароматное и нехлопотное печенье!
[Рецепт и фото] Примерно для 20 печенек 1 3/4 чашки (~260г) муки 1/3 чашки (85г) сахара 1/4 чашки кукурузной муки грубого помола (я брала мелкого) 113г сливочного масла 2 ст. ложки мелкопорезанного свежего розмарина 5 ст. ложeк молока абрикосовый джем
Предварительно разогреть духовку до 375F/190Ц. В миске смешать муку и сахар. С помощью ножа для теста смешайте муку с маслом так, чтобы смесь была похожа на крошки. Добавить розмарин и молоко.Смешать при помощи вилки, затем руками вымесить до однородной массы. Разделить на 2 половины. Либо на слегка смазанной маслом поверхности (либо прямо на пергаментной бумаге, как я) раскатать тесто в пласт толщиной 0.8мм. Вырезать при помощи формочки для печенья одинаковые кружочки диаметром 5 см. Обрезки опять собрать вместе и раскатать, повторить со второй половиной теста. Выложить кружочки теста на противне и запечь минут 10 или пока печенье не станет слабо-коричневого цвета. Вынуть из духовки, переложить для полного остывания на решётку. Остывшие печеньки смазать абрикосовым джемом. Должно получиться около 20 двойных печений.
У меня было две открытых банки домашнего абрикосового и сливового варений. Но и одно, и другое были немного жидковаты, поэтому, склеив половину печений (и видя, как вытекает варенье), я решила "загустить" его молотыми грецкими орехами. Идея оказалась довольно удачной: и для консистенции, и для вкуса. :)