Если бы не Сталин …

Nov 02, 2019 23:04

Издававшаяся в Германии, русская эмигрантская еженедельная газета «ВРЕМЯ», 28 января 1924 года на первой полосе опубликовала статью своего политического обозревателя под заголовком: «Кончина В.И. Ленина». Обозреватель газеты считал, что в нэповском СССР власть непременно вернётся к буржуазии. Но уже через пять лет И.В. Сталин свернул НЭП и новыми потрясениями развернул страну к социализму.

«Политическому обозревателю приходится дважды поминать В.И. Ульянова-Ленина. Фактически верховный правитель России перестал им быть ещё год тому назад, когда болезнь его приняла явно неблагоприятный для его жизни оборот. О личности покойного диктатора, и его значении в пределах русской революции и государственности, придётся вынести заключительный приговор лишь последующим поколениям.
Не выяснена окончательно и поныне, например, личность и значение Робеспьера в пределах революции французской. Все суждения о Ленине, все выводы из его революционной и правящей деятельности, в настоящий момент могут носить лишь характер временной и неполной оценки, к которой придётся возвращаться в ближайшие недели и месяцы, когда борьба за замещение Ленина в пределах созданной им системы займёт центральное место в среде его бывших сотрудников и противников.
Что такая борьба разовьётся - в этом не может быть сомнения. Вернее говоря - продолжение этой борьбы. Ибо не может быть сомнения, что политический момент, поднявший Ленина на гребни волн русской революции и его понимание русской жизни - одно, развитие же этой жизни оказалось совсем иным. Между идеями освобождающего Россию и Человечество коммунизма, своеобразно и в корне неверно истолкованного Маркса, и нынешним состоянием России на исходе седьмого года Ленинизма - ничего общего нет, несмотря на логическую последовательность, связывающую своеобразную национализацию с весьма не оригинальным Нэпом.
Нэп - этот период накопления, совпадающий с заключительной эпохой всеобщей материальной и духовно-культурной пролетаризации, полученной Россией в наследство от самодержавия и большевизма - является ныне действительным заместителем Ленина. Со смертью диктатора и связанным с этой смертью престижем знаменосца - действительным преемником станет исключительно капитал. Отныне капиталист и буржуй имеет возможность сбросить маскарадный костюм и совершенно открыто сжечь красный флаг, стыдливо прикрывающий буржуазную контрабанду.
Споры в среде коммунистической партии, представляющей собою в настоящее время лишь общество взаимного обеспечения сохранения политической власти в России, в результате смерти Ленина особого интереса не представляют. Вероятнее всего, что разложение в коммунистической семье, начавшееся с момента с политической смерти вождя, пойдёт более быстрым путём после смерти физической. Не менее вероятно и то, что «хозяйственники» в партии и примазавшиеся к ней не сочтут необходимым «хранить свое лицо» и впредь, и темп экономической политики окажется более ускоренным. Конечно, в смысле создания возможности приложения частной инициативы и капитала, расширения области внешней торговли и привлечения иностранного капитала к делу восстановления хозяйственной жизни страны.
Нечего терять слов по поводу того, что всё это означает период борьбы за ликвидацию всего, что по недоразумению называлось российским коммунизмом. Борьба эта будет более жестокой, но вместе с тем и более результативной уж потому, что борющимся в Кремле группам не придётся оглядываться на Ленина, имя которого всегда сдерживало бойцов враждующих друг с другом и поощряло их в момент борьбы с т.н. контрреволюционерами, саботажниками буржуями и социал-предателями. Общественно-политические результаты этой борьбы, что касается России, получатся те же, что были бы и при Ленине, с той разницей, что они наступят намного быстрее. Физическая смерть диктатора первого периода большевизма принципиально ничего не изменяет. Для суждения о том, был ли он великим организатором, принесшим России великое благо или великое зло, был ли он только великим разрушителем и тормозом для свободного развития нашей родины - нашему поколению недостаёт объективности. Великий народ, смеем думать, выйдет на настоящий путь своего государственного творчества и против Ленина, и без Ленина.
Previous post Next post
Up