Грузинская кухня. Сациви

Feb 09, 2021 16:00



Дословный перевод праздничного блюда Сациви - холодное, так как оно подается на стол в холодном виде. Думаю нет ни одного человека, который бы хоть раз попробовал бы настоящий, приготовленный грузинской хозяйкой сациви и остался бы равнодушным.
Обычно когда мне жена наливает из кастрюли сациви, так и хочется в неё заглянуть - много ли еще осталось?



Иногда мне говорят, что я уже подобный рецепт публиковал, но каждая хозяйка готовит сациви да и другие грузинские блюда со своими изюминками и своим рецептом, главное блюдо должно отвечать вкусовым канонам блюда, а нюансы приготовления, только украшают вкусовую гамму блюда.


ИНГРЕДИЕНТЫ

курица весом 1,5 кг
куриный бульон 300 мл
лук репчатый 1 головка
кукурузная мука 1 столовая ложка
грецкие орехи очищенные 2 стакана
чеснок 2 зубчика
винный уксус 1 столовая ложка
специи для сациви 1 столовая ложка
соль по вкусу
зерна граната 1 столовая ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Отварить курицу до готовности, посолить. Вынуть из бульона. Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.

Шаг 2


Лук очистить, мелко нарезать. С бульона снять жир, и на нем пассировать мелко нарезанный лук.

Шаг 3


Когда лук спассеруется, добавить кукурузную муку. Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.

Шаг 4


Очищенные грецкие орехи измельчить в блендере до состояния однородной пасты. Можно пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Шаг 5


Выложить в посуду, где будет находиться сациви,измельченные орехи. Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как смесь специй для сациви. Добавить лук с кукурузной мукой.

Шаг 6


Все хорошо перемешать, добавить тертый чеснок.

Шаг 7


Постепенно добавлять бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана. Посолить. Соус потом загустеет.

Шаг 8


Мясо курицы выложить в соус и довести до кипения. Сациви оставить на 4 часа.

Шаг 9


Выложить на тарелку, украсить зернами гр.

с

грузинская кухня, сациви

Previous post Next post
Up