Аджи́ка (აჯიკა) - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно - на камне) перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого[1] количества поваренной соли.
Аджика бывает красного или зеленого цвета, в зависимости от цвета перца.
Помидоры в состав традиционной аджики не входят, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием "аджика", содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов - сацебели.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
перец сладкий и горький зеленый - по 500 г
киндза - 250 г зелень петрушки - 250 г
зелень укропа - 250 г
зелень сельдерея - 150 г
чеснок - 3 зубчика кориандр молотый - 1 ст. ложка
уксус винный
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА
Аджика зеленая: Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.
Click to view
©