МИД. Образец научной дискуссии.

May 03, 2015 15:17

Заочная принципиальная дискуссия министра С.В. Лаврова и его заместителя С.А. Рябкова при участии журнала "Международная жизнь".

[Для удобства сравнения я кое-где вставил перевод строки.]

Тезисы выступления С.А. Рябкова на семинаре по проблемам БРИКС в Российском совете по международным делам 17.11.2011
http://interaffairs.ru/read.php?item=8050
Лавров С.В. БРИКС - глобальный форум нового поколения
Статья в журнале «Международная жизнь» №3-2012
http://interaffairs.ru/author.php?n=arpg&pg=625
Создание БРИКС, инициированное в 2006 году российской стороной, явилось одним из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия. Данное объединение смогло за короткое время стать весомым фактором мировой политики.

Становление БРИКС отражает объективную тенденцию <...> к формированию многополярной системы международных отношений и усилению экономической взаимозависимости. В такой системе все более широкое применение находят неинституциональные структуры глобального управления и сетевая дипломатия.

Основу влияния БРИКС на международной арене составляют растущая экономическая мощь государств-участников, их важная (а по ряду показателей - незаменимая) роль в мировых демографических и природных ресурсах. В 2011 году на долю государств БРИКС приходилось около 25% общемирового ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют), 30% территории Земли, 45% населения мира. Вклад стран БРИКС в мировой экономический рост в течение последнего десятилетия составил около 50%, что делает данную группу государств главной движущей силой развития глобальной экономики. <…>

Политическая влиятельность БРИКС определяется участием в объединении двух постоянных членов Совета Безопасности ООН (России и КНР) и трех держав, располагающих ракетно-ядерным оружием (России, КНР и Индии). Члены БРИКС являются авторитетными участниками ведущих международных организаций и структур (ООН, «Группа двадцати», «Группа восьми», Движение неприсоединения, «Группа 77»), а также многих региональных объединений.

Сближению участников БРИКС способствует целый ряд крупных факторов долговременного характера. Вот основные из них:
- общее стремление реформировать устаревшую финансово-экономическую архитектуру мира, не учитывающую возросший экономический «вес» стран БРИКС и других «новых» экономик;

- приверженность участников объединения принципам и нормам международного права, неприятие политики силового давления и ущемления суверенитета других стран;

- наличие у участников большого числа общих вызовов и проблем, связанных с потребностями модернизации экономики и социальной жизни;

- взаимодополняемость многих секторов экономики. <…>

Интересам России отвечает позиционирование БРИКС как новой модели глобальных отношений, строящейся поверх старых барьеров Восток-Запад или Север-Юг. Попытки некоторых партнеров по объединению свести его положение до роли «моста» или «посредника» между «Севером» и «Югом» заведомо ограничат возможности БРИКС по проведению самостоятельной линии на международной арене….

Создание БРИКС, инициированное в 2006 году Президентом России В.В.Путиным, явилось одним из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия. Данное объединение смогло за короткое время стать фактором, серьезно влияющим на мировую политическую и экономическую жизнь.

Становление БРИКС отражает объективную тенденцию к формированию многополярной системы международных отношений и усилению экономической взаимозависимости. В такой системе все более востребованы неинституциональные структуры глобального управления и сетевая дипломатия.

Основу влияния БРИКС на международной арене составляют растущая экономическая мощь государств-участников, их демографические позиции, важная роль в ресурсном обеспечении человечества. В 2011 году на долю государств БРИКС приходилось около 25% общемирового ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют), 30% территории, 45% населения мира. <…> Вклад стран БРИКС в мировой экономический рост в течение последнего десятилетия составил около 50%. Это делает данную группу государств главной движущей силой развития глобальной экономики.

Политическая влиятельность БРИКС связана с участием в объединении двух постоянных членов Совета Безопасности ООН (России и КНР), а также тем фактом, что все члены БРИКС являются авторитетными участниками ведущих международных организаций и структур (ООН, «Группа двадцати», «Группа восьми», Движение неприсоединения, «Группа 77»), а также региональных объединений <…>.

Сближению участников БРИКС способствуют долгосрочные общие интересы. В первую очередь это
- стремление реформировать устаревшую финансово-экономическую архитектуру мира, не учитывающую возросший экономический вес стран БРИКС и других «новых» экономик.

Важна и общая приверженность участников объединения принципам и нормам международного права, неприятие политики силового давления и ущемления суверенитета независимых государств.

У членов «пятерки» имеется много общих вызовов и проблем, связанных с потребностями модернизации экономики и социальной жизни.

Наконец, в пользу стратегического сближения «работает» взаимодополняемость многих секторов экономики наших стран.<…>

При этом Россия - за позиционирование БРИКС как новой модели глобальных отношений, строящейся поверх старых барьеров Восток - Запад или Север - Юг. Исходим из того, что объединению государств с численностью населения почти 3 млрд. человек вряд ли подходит роль «моста» или «посредника» между «Севером» и «Югом», или структуры, «работающей» только в геополитическом пространстве «Юга». Такой подход заведомо ограничил бы возможности БРИКС по проведению самостоятельной линии на международной арене….

Оба материала опубликованы на сайте журнала «Международная жизнь».
Статья Лаврова закончена не ранее 20.11.2011 (т.е. позднее выступленя Рябкова), т.к. в тексте есть ссылка на статью в The Telegraph. 20.11.2011
Одноименная статья С.В. Лаврова опубликована в сборнике «БРИКС - Индия - 2012»
http://www.mid.ru/bdomp/brics.nsf/WEBforumBric/F8C251DB09032059442579C000531B68
На первый взгляд главным содержательным различием двух статей Лаврова является редактирование первого предложения. Во второй вместо слова «России» используется «Российской Федерации»

Впрочем, эта практика для МИДа не нова.
Замминистра С.А. Рябков и его источник.
Замминистра Г.Б Карасин и его источники 1 и 2.
Министр С.В. Лавров и его источники.

Послал письма в МИД и редакцию журнала.

Лавров, copy-paste, Рябков, МИД

Previous post Next post
Up