С праздником Светлой Пасхи!

May 04, 2013 22:20


...Осталось совсем чуть-чуть до начала пасхальной службы. Уже испеклись куличи, приготовились пасхи, окрашены яйца...всё освещено и готово к Великому Светлому празднику Воскрешения Христова...




В этом году я во второй раз пеку куличи. Я постаралась учесть недочеты и ошибки прошлого года и вот, что получилось...
За основу был взят рецепт Анны Ушацкой, я старалась следовать её инструкциям, но всё же по-своему), поэтому пишу необходимые ингредиенты и свой процесс, а в деталях всё можно узнать из этого ролика. Итак...

Понадобится (из указанных ингредиентов у меня получилось 5 больших куличей и 1 маленький):

1 кг муки общего назначения*
50 гр. свежих дрожжей
500 мл. тёплого молока
50 мл. жирных сливок (у меня 20%)
300 гр. сливочного масла
5 яиц
2,5 ст. сахара (у меня коричневый где-то 400 гр.)
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
10 гр. (1 пакетик) разрыхлителя
400 гр. изюма
растительное масло для смазывания форм
1 желток + 2 ст.л. теплой кипяченой воды для смазывания куличей

Подготовка:
1. Достать заранее из холодильника сливочное масло и, чуть ближе к приготовлению, дрожжи, чтобы быстрее подходили.
2. Разделить яйца на белки и желтки, белки поставить в холодильник.
3. Замочить изюм  в горячей воде.
4. Закрыть окно и дверь в кухню, чтобы не было никаких сквозняков в процессе приготовления!!!

* Всю муку необходимо просеивать

Готовим:

1. Развести дрожжи  в маленьком кол-ве (где-то 100 мл) теплого молока, добавить 1 ст.л. сахара. Накрыть салфеткой, поставить в теплое метсто для образования "шапки" у меня заняло минут 10.
2. Вылить дрожжевую шапку в большую миску, добавить оставшееся молоко, 250 гр. муки (просеять!), накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы получить опару, у меня опара подошла где-то через 15-20 мин.
3. Приготовить сливочную основу (пока подходит опара):  желтки взбить с сахаром, добавить ванильный экстракт, сливочное масло и продолжать взбивать до пышной светлой массы.
4. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков.
5. Добавить белки к сливочной массе, еще чуть взбить и отложить в сторону.
6. Вылить подошедшую опару  в самую большую кастрюлю, какая есть на кухне)), добавить всю сливочную массу, тщательно и аккуратно перемешать и постепенно, чередуя с помешиванием, просеить всю муку.
7. Теперь наступает самый кропотливый и трудоемкий процесс...вымешивание теста... у Анны этот процесс неприрывный и занимает 40 минут, я лентяйка))) и вымешивала тесто мин. 20, затем накрыла горячим мокрым полотенцем и поставила в духовку, подогретую до 50 градусов с приоткрытой дверцей.
8. Через 20 мин. обмять тесто, еще повымешивать, опять накрыть горячим мокрым полотенцем и оставить еще на 20 мин. в теплом месте.
Внимание, следите, чтобы тесто "не убежало":), у меня оно оказалось шустрым и я почти поймала его на "выходе" из кастрюли)))
9. Обмять тесто (еще раз спустя 20 мин.), добавить постепенно весь изюм, еще повымешивать тесто и разложить по смазанным растительным маслом формам на 1/3.
10. Поставить все формы с тестом в противень (очень удобно!) и поместить в теплое место для заключительной расстойки теста.
11. Смазать подошедшее тесто в формах очень аккуратно желтком с водой.
12. Разогреть духовку до 150 *С и поставить противень с формами на нижний уровень, увеличить темп. в духовке до 180*С и выпекать куличи 50-60 мин.

Если верх куличей быстро зарумянится, прикрыть их сверху бумагой для выпечки (при этом открыть духовку на непродолжительное время!)
Готовность куличей проверить шпажкой.



Да, друзья, процесс длительный и трудоемкий, но аромат, который витал в моей кухне во время выпечки и сейчас во время ожидания их отведывания, того стоит! Это светлый православный праздник, с которым нужно готовиться с душой, очищаясь телесно,мысленно, сердечно и душевно...не всегда это получается, но желающие, я уверена, будут к этому стремиться!

P.S. Яйца в этом году впервые покрасила шафраном (добавила в воду 2 ст.л. порошка шафрана), получилось очень солнечно и жизнерадостно)))

P.P.S. И еще, со своими куличами я вроде попадаю к Анюте на флешмоб "только белки и только желтки" и к Танюшке на Пасхальный флешмоб с идеей окрашивания яиц шафраном:)

На сегодня, спешу откланяться, поздравить Вас с праздником Светлой Пасхи и сказать: "Христос Воскресе!"

Ваша, JV

Кулич, Флешмоб, Пасха, Яйцо, Выпечка

Previous post Next post
Up