У дорогих читателей возникают сомнения в правдивости слов сомелье - не верят, что вино может пахнуть то розой, то говном.
В вине выделяют три типа ароматики - первичная (которая переходит непосредственно от ягоды), вторичная (образуется в ходе брожения и выдержки в дубе) и третичная (когда вино уже находится в стекле).
(
Read more... )
Comments 63
Иначе ведь одному может пахнуть малиной, а другой чётко чувствует запах говна...
Reply
А явные ароматы можно запомнить, есть т.н. "ароматные столы" или наборы эталонов. Простому человеку, они, конечно, без надобности. Но часто нюхаешь, и мучаешься - как же эта фигня называется, в упор не помню...
p.s. если что, я не сомелье :-)
Reply
Где-то еще попадались наборы плюс с "неправильными" ароматами, типа плесневелости и т.п.
Reply
Reply
Reply
Чтобы разбираться в этом, нужно ли образование в области химии?
Каждый аромат в вине о чем-то говорит (хороший урожай был или плохой, правильность выдержки и т.п.)?
Reply
Не только аромат говорит, но и цвет (может рассказать о технологических деталях производства, о возрасте), и вкус (не болеет ли, не слишком ли молодое и прочее).
Reply
Я никогда этого не пойму.
Наверное, поэтому меня так прет от профессионалов...)
Reply
Reply
и что за красные стебли торчат из стакана?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment