Научной важности пост

Nov 11, 2013 20:00


У дорогих читателей возникают сомнения в правдивости слов сомелье - не верят, что вино может пахнуть то розой, то говном.

В вине выделяют три типа ароматики - первичная (которая переходит непосредственно от ягоды), вторичная (образуется в ходе брожения и выдержки в дубе) и третичная (когда вино уже находится в стекле).


Read more... )

Химия вина

Leave a comment

Comments 63

megagroove November 11 2013, 16:06:15 UTC
Есть ли какой-то не субъективный оценочный метод определения ароматов, чтобы проверить правильно ты распознал/обонял?
Иначе ведь одному может пахнуть малиной, а другой чётко чувствует запах говна...

Reply

restoran November 11 2013, 18:33:37 UTC
так и есть, поэтому, увы. Для разных людей разные запахи являются или приятными, или отталкивающими.
А явные ароматы можно запомнить, есть т.н. "ароматные столы" или наборы эталонов. Простому человеку, они, конечно, без надобности. Но часто нюхаешь, и мучаешься - как же эта фигня называется, в упор не помню...

p.s. если что, я не сомелье :-)

Reply

kuzmabest November 11 2013, 20:27:30 UTC
www wineenthusiast com/the-complete-wine-taste-aroma-kit.asp

Где-то еще попадались наборы плюс с "неправильными" ароматами, типа плесневелости и т.п.

Reply

yuliasemenova November 12 2013, 19:01:42 UTC
Есть химический анализ, который и определяет все присутствующие в вине вещества

Reply


geotales November 11 2013, 16:07:48 UTC
Красивая и умная!

Reply


ext_1072515 November 11 2013, 17:10:19 UTC
А ведь есть еще и гамма вкусовых ощущений...
Чтобы разбираться в этом, нужно ли образование в области химии?
Каждый аромат в вине о чем-то говорит (хороший урожай был или плохой, правильность выдержки и т.п.)?

Reply

yuliasemenova November 12 2013, 19:03:29 UTC
Образование в области химии точно лишним не будет, как и любое другое :)
Не только аромат говорит, но и цвет (может рассказать о технологических деталях производства, о возрасте), и вкус (не болеет ли, не слишком ли молодое и прочее).

Reply


marsnatalie November 11 2013, 17:20:05 UTC
АААААААААААААААА!!!!

Я никогда этого не пойму.
Наверное, поэтому меня так прет от профессионалов...)

Reply

yuliasemenova November 12 2013, 19:03:46 UTC
Приятны такие эмоции :)

Reply


steblovski November 11 2013, 17:36:50 UTC
ну а котики - что-то аммиачное?

и что за красные стебли торчат из стакана?

Reply

k_o_i_l November 11 2013, 18:42:22 UTC
Ревень, по ходу.

Reply

steblovski November 11 2013, 18:57:11 UTC
а чего тогда желтые кончики разветвляются?

Reply

k_o_i_l November 11 2013, 19:05:47 UTC
Ну, значит, буряки.

Reply


Leave a comment

Up