И далее про Трампа

Feb 19, 2017 15:35

Или про Трампа уже не так интересно? Кажется, его перестали у нас захваливать. Но уж напишу еще немного.
То, что называют у нас его "указом об иммигрантах," который уже отменила судебная власть как незаконный, никакой не указ об иммигрантах. Фишка в том, что этот указ ВКЛЮЧАЕТ ЛЮДЕЙ С АМЕРИКАНСКИМИ ВИЗАМИ И ГРИН-КАРТАМИ (т. е. видом на жительство). То есть человек живет и работает в Штатах, где у него дом и семья, поехал на неделю в командировку за рубеж, а ОБРАТНО ЕГО НЕ ПУСКАЮТ! Все новости полны были такими историями. У нас в институте иранка работает, рада без памяти, что съездила в отпуск и вернулась незадолго до указа - а то сидела бы в аэропорту с остальными такими же.
Еще категория пострадавших - живя в своей стране, получили грин-карту (по лотерее, например), уволились с работы, все имущество распродали-раздарили и полетели в США - а их не пускают. И возвращаться некуда.
Самые пострадавшие - это кто сотрудничал с американскими военными в Ираке и Афганистане, переводчики, например. За ними там охотится ИГ (в ЖЖ тоже надо, что "запрещенная в России"?) или Талибан. Когда американские военные брали их на работу, то обещали потом убежище в США. Давно работает программа выдачи спецвиз для тех, кто сотрудничает с американскими военными. И вот они по этим визам не могли въехать. Весь Пентагон взвыл, кто, мол, с нами теперь будет сотрудничать и кто нам поверит? Куча военных писала петиции, такой-то афганец спас мне жизнь, Талибан объявил за его голову награду, он не может оставаться в Афганистане и т.п.
Потом Трамп заявил, что такие случаи - спецвизы - он не имел в виду. Почему тогда в указе не написал, что для них исключение? А потому что не знал ничего о них. А почему не знал - об этом в следующий раз. Сейчас только отмечу еще одно заблуждение.
Список стран, подпавших под указ - это полный сюр. Объяснение Трампа такое, что эти страны "скомпрометировали себя терроризмом" и указ вызван заботой о безопасности. Прикол в том, что НИ ОДИН ТЕРАКТ в Америке не был совершен НИ ОДНИМ ГРАЖДАНИНОМ какой-либо из этих стран. Тех стран, граждане которых действительно совершали теракты, в списке НЕТ. Въезд из них Трамп не запрещал!
Откуда взялся список? Точного ответа не знает никто, но есть гипотезы. О них тоже в другой раз.

США, иммигранты, указ, Трамп, терроризм

Previous post Next post
Up