глава из книги "Из истории борьбы за власть в 1917 году: Сборник документов"

Nov 29, 2011 13:00

Уважаемые читатели, впервые в интернете я размещаю главу "Материалы Особой следственной комиссии Временного правительства по расследованию июльских событий в Петрограде в 1917 г." стр. 75-114 из книги "Из истории борьбы за власть в 1917 году: Сборник документов / Сост.: Злоказов Г.И., Иоффе Г.З. М. ИРИ РАН. 2002 - 255 с.. Тираж 300 эк;"

Материалы Особой следственной комиссии Временного правительства по расследованию июльских событий в Петрограде в 1917 г.

Вниманию читателя предлагаются не публиковавшиеся ранее следственные материалы по так называемому июльскому делу (1917 г.). Следствие пыталось придать июльским событиям обвинительный уклон против лидеров большевиков. Неслучайно многотомное следственное дело (почти 25 томов) подводится под характеристику вооруженного выступления против государственной власти, а в ходе следствия проводилась мысль даже о большевистском вооруженном восстании. Еще одной официальной установкой следствию было провести доказательство версии о «немецком шпионаже» и связи партии большевиков с германскими спецслужбами и немецким генеральным штабом.
Следователи во главе с ПА.Александровым (сведения о нем даются в комментариях) не смогли тем не менее найти убедительных и осязаемых подтверждений ни той, ни другой версии. В результате почти все задержанные в июльские дни были освобождены еще до 25 октября 1917 г., правда, под денежный залог. Исключение составили руководители кронштадтских большевиков (Ф.Ф.Раскольников, С.Г.Рошаль) и некоторые другие, вышедшие из тюрьмы «Кресты» позже.
Делопроизводство в ходе следствия в целом было организовано весьма тщательно и скрупулезно. Всего было опрошено около 300 свидетелей. Показания арестованных и свидетелей были подробно записаны следователями и выверены. Запись велась на специальной долгохранящейся бумаге,[75]что весьма облегчает работу с текстами. Отдельные показания были сделаны машинописью.
Исследователь, изучая июльские следственные материалы, имеет возможность сравнивать и сопоставлять различные сведения и подробности, имеющиеся в делопроизводстве, ознакомиться с мнением об июльском кризисе и видных политиков, и рядовых людей, Отдельные фрагменты обширного источникового комплекса об июльских событиях вводились в оборот еще в 20-х - начале 30-х гг. Однако в дальнейшем из-за существовавшего режима секретности в архивах и в силу иных причин публикации июльских материалов прекратилась, хотя важность их для осмысления сути июльских событий 1917 г. очевидна.
Не имея возможности изложить весь материал следствия, составители воспроизвели текст обвинительного заключения и отдельные показания, касающиеся наиболее острых моментов обвинений большевиков.
Видимо, целесообразно осуществить в перспективе полную фондовую публикацию материалов Особой следственной комиссии, что позволит снять многие тенденциозные и необъективные суждения об одном из драматических моментов революции 1917 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1917 года 1 июля 21 дня судебный следователь по особо важным делам Петроградского Окружного Суда Александров, рассмотрев производимое предварительное следствие, о. восстании 3-5 июля сего года(1), нашел нижеследующее: 3-го июля вечером на некоторых улицах города Петрограда появились мчавшиеся автомобили и грузовики с пулеметами и вооруженными солдатами и рабочими.
Они останавливали частные моторы, высаживали под угрозой расстрела шоферов и седоков. Затем занимали автомобили, устанавливали на них пулеметы и присоединялись к другим вооруженным моторам. Вскоре открылась из ружей и пулеметов беспорядочная стрельба, имевшая результатом не[76]сколько жертв из мирного населения, случайно или по делу находившегося на улицах.
3-го июля к восстанию присоединился Первый пулеметный полк.
Руководителем этого выступления был прапорщик - Семашко. Он в марте месяце окончил пулеметные курсы, при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме и в апреле должен был отправиться с пулеметной ротой на фронт, но самовольно не исполнил этого распоряжения, и продолжал являться в полк, устраивал общие собрания без ведома полкового комитета и образовал в полку «Коллектив большевиков», исключительно из числа солдат, его ближайших сотрудников, которые на собраниях препятствовали выступлениям всех с ними не согласных.
Этот коллектив, находился в связи с военною организацией Цент. ком. Рос. с.д. раб. партии, обосновавшейся в самовольно захваченном доме Кшесинской, на Б.Дворянской улице д. № 1/2.(2)
Около 10 часов вечера полк выстроился и в полном вооружении в сопровождении грузовиков и автомобилей, вооруженных пулеметами, направился к дому Кшесинской, где его приветствовало с балкона несколько человек, призывая к вооруженному выступлению.(3)
Далее полк направился к Таврическому дворцу, где к нему обратились с речами Зиновьев и Троцкий.(4)
Последний, приветствуя вооруженное выступление, заявил, что завоевание уже сделано, так как рабочая секция с.р. и с.д. согласилась на то, чтобы вся власть была сосредоточена в Совете рабочих и солдатских депутатов. Троцкий говорил, обращаясь к солдатам, что «Совет рабочих и солдатских депутатов убеждает вас не ходить с оружием, между тем, честному человеку бояться оружия нечего, его должен бояться только бесчестный. Вы раньше ходили без оружия, искали продовольствия, но это ни к чему не привело, когда Вы выступили с оружием - тогда дело другое, теперь с оружием Вы можете потрусить у буржуев спрятанные ими продукты, -наша возьмет».
Кроме Зиновьева и Троцкого, выступал солд. I п.п. Жилин, настаивавший на необходимости выбора от каждой ро[77]ты делегации для предъявления требований Временному правительству.(5)
Все это происходило около двух часов ночи, после чего воинские части направились в казармы; по дороге им попадало навстречу несколько вооруженных автомобилей, производивших стрельбу и призывавших войско к избиению буржуазии.
На другой день 4-го июля в полк явился прапорщик СЕМАШКО с матросами и рабочими и стал побуждать солдат отправиться с оружием и пулеметами требовать свержения правительства.(6)
Третьего июля из Петрограда прибыл в Кронштадт мичман Ильин, именующий себя Раскольниковым, с несколькими делегатами от пулеметного полка и выступил на митинге, на Якорной площади, призывая к вооруженному выступлению в Петрограде для ниспровержения Временного правительства и передачи всей власти в Совет рабочих и солдатских депутатов.
Раскольников заявил, что рабочая секция Совета рабочих и солдатских депутатов уже высказалась за этот лозунг и что большая часть Петроградского гарнизона выступить вооруженной с таким же требованием, но нужно, чтобы и Кронштадт присоединился к этому.
В тот же вечер Исполнительный комитет с.р. и с.д. г. Кронштадта собрался под председательством Раскольни-кова, который вынес резолюцию собраться в 6 часов утра всем войсковым частям на Якорной площади с оружием в руках, а затем строго организованным порядком отправиться в Петроград и совместно с войсками петроградского гарнизона произвести вооруженную демонстрацию под лозунгом «вся власть в руки Совета солдатских и рабочих депутатов». Постановление это за подписью Раскольникова, как председателя комитета, в ту же ночь путем телефонограмм от имени начальника всех морских частей г. Кронштадта было разослано во все сухопутные и морские части города.
По данному гудком сигналу солдаты, матросы и рабочие, вооруженные винтовками, 4-го июля на утро стали собираться на Якорной площади, где на трибуне были произнесены Раскольниковым, Рошалем и солдатом, личность кото[78]рого пока не установлена, речи, призывавшие к вооруженному выступлению. Здесь же были розданы собравшимся патроны.
Руководителями этого выступления, как это установлено показаниями свидетелей, были Раскольников, Рошаль и указанный солдат. Они переписывали являвшиеся войсковые части и распоряжались посадкою войск на пароходы для отбытия в Петроград.
Число участвовавших в этом выступлении было около 5000 человек. Отъезд из Кронштадта состоялся около 9 часов утра, а прибытие к Николаевскому мосту около 11 часов. Высадившись у Николаевского моста, все выстроились в колонну и под руководительством тех же лиц двинулись по набережной Невы, свернули на Биржевой мост и, пройдя Зоологический сад, вышли к дому Кшесинской.(7)
Там вскоре на балконе появились поочередно сначала Луначарский, а затем Ленин, которые, приветствуя кронштад-тцев «как красу и гордость революции», призывали отправиться к Таврическому дворцу и требовать свержения министров-капиталистов и передачи всей власти Совету рабочих и солдатских депутатов, причем Ленин сказал, что в случае отказа в этом следует ждать распоряжений от центрального комитета.
Во время произнесения Лениным речи один из кронш-тадтцев писарь Перстнев крикнул ему: «довольно, товарищ, кормить нас одними только словами, ведите нас туда и затем, зачем нас позвали», после чего было отдано приказание идти к Таврическому дворцу по маршруту, указываемому Раскольниковым и Рошалем.(8)
По дороге к Таврическому дворцу, на встречу попадало много автомобилей и грузовиков с пулеметами и вооруженными солдатами и рабочими.
По пути на Литейном проспекте была открыта перестрелка, продолжавшаяся около часа и повлекшая за собою многочисленные человеческие жертвы; во время этой перестрелки обратило внимание одного из свидетелей то обстоятельство, что те, «которые агитировали в Кронштадте за вооруженное выступление, оказались первыми трусами и разбегались».(9)[79]
По удостоверению начальников частей многие из матросов совершенно не сочувствовали вооруженному выступлению, но должны были принять в нем участие под угрозою расстрела со стороны руководителей.(10)
Ввиду происшедших обстоятельств и случившейся на пути к Таврическому дворцу перестрелки, воинские части подошли ко Дворцу возбужденными и пытались произвести арест некоторых из министров, принимавших в то время участие в заседании в Таврическом дворце комитета с.с. и с.д.(11)
Многие из воинских чинов оставили свои части и, вернувшись на пристань, в тот же день вернулись в Кронштадт.
По возвращении в Кронштадт 6-го июля на одном из судов был найден на бланке Военной организации при центральном комитете Российской социал-демократической партии (Б.Дворянская 1-2) приказ от 5-го июля 1917 года за № 2045 на имя центрального комитета Балтийского флота за подписью мичмана Раскольникова нижеследующего содержания: «Прошу товарищей от имени военной организации прислать в Кронштадт на всякий случай крейсер "Россию" или "Диану", либо какое-нибудь другое судно с артиллерийским вооружением».(12)
Как выяснено следствием, приказ этот был вручен в доме Кшесинской мичманом Раскольниковым одному из матросов, как делегату с поручением отправить его в Гельсингфорс в Центральный комитет Балтийского флота, однако поручение это не было исполнено и приказ оказался на одном из судов.
Выступление 1-го пехотного запасного полка произошло по подстрекательству прапорщика Сахарова(13), солдат Ивана и Гаврила Осипова и Лейзера Славкина при следующих обстоятельствах.
3-го июля к вольноопределяющемуся 1-го пехотного запасного полка Торскому, как председателю комитета, явилось несколько солдат этого полка и рабочих и заявили, что весь Петроградский гарнизон постановил выступить с оружием, что такое постановление вынесено и первым пулеметным полком и что и 1-ый пехотный запасной полк тоже должен присоединиться к этому постановлению. На это председатель полкового комитета заявил, что на слово он[80]поверить не может и просит принести указанное постановление.
Однако подождав до 9 часов вечера и не получив его, Торский ушел домой, а в 10 часов по телефону ему было сообщено, что часть полка при оружии уже выступила из казарм и направилась в Таврический Дворец, где ее Торский и нагнал. Там выбранная от полка делегация вошла в Таврический дворец и выразила от имени полка требования; изложенные на принесенных полком плакатах: «Вся власть Совету рабочих и солдатских депутатов» и «Долой 10 министров-капиталистов».
Исполнив это, полк, по настоянию председателя полкового комитета Торского, вернулся в казармы, но в ту же ночь Сахаров, Осиповы и Славкин созвали митинг, на котором своими речами вынудили у полка обещание 4-го июля снова выступить с оружием. Сахаров на митинге заявил, «что за выступление и могущую пролиться кровь он принимает на себя ответственность».
Уговоры командира полка, полкового комитета не делать этого не подействовали и почти весь полк по призыву прапорщика Сахарова во главе с командиром, полковым комитетом и офицерами выступил 4-го июля с оружием.
Придя к Таврическому дворцу и, предъявив свои требования, полк согласился отправиться домой, но Сахаров, вопреки приказанию командира полка, убедил солдат отправиться на Невский, где полк должен, как он выразился, «показать свою силу буржуям».
Когда со Шпалерной улицы полк свернул на Литейный, то неизвестно кем был произведен выстрел, показались казаки, по которым с Выборгской стороны была открыта стрельба, полк открыл стрельбу по казакам, началась перестрелка, с трудом остановленная офицерами.
В результате оказалось много раненых и убитых. Как выяснилось произведенным расследованием, названные руководители вооруженного выступления полка прапорщик Сахаров и солдат Гавриил Осипов во все предшествовавшее время при помощи самых демагогических способов вели усиленную пропаганду: против высылки на фронт маршевых рот, - против наступления, несмотря на категорический[81]приказ военного министра Керенского, за выход на улицу вооруженных солдат, как 3-го июля, так и раньше, вопреки запрещениям Исполнительного Комитета Веер. Совета рабочих и солдатских депутатов.
Ввиду этого, считая названных лиц виновниками происшедшего вооруженного выступления полка, полковой комитет впоследствии, в своем постановлении ходатайствовал об арестовании вожаков восстания.(14)

* * *
При таких обстоятельствах произошло выступление вооруженных частей Петроградского гарнизона: 1-го пулеметного и 1-го запасного пехотного полков и войсковых частей г. Кронштадта, об обстоятельствах же, при каких произошло вооруженное выступление прочих частей, производится дальнейшее расследование... Следствием было выяснено, что вооруженному восстанию предшествовали систематические митинги в войсковых частях, на которых произносились речи, призывавшие войска к воор. восстанию.
Так, 2-го июля был митинг-концерт 1-го пулеметного полка в Народном доме, на котором выступали Луначарский, Троцкий, солдат 1-го пулеметного полка Жилин и один из делегатов расформированного на фронте полка. Все призывали к свержению Правительства, к неповиновению военным властям, к ненаступлению на фронте, причем указывали на то, будто бы бывшее только что наступление вызвано обманными действиями военного министра Керенского и офицеров и было результатом приезда американцев-капиталистов.
Особенное возбуждение произвел призыв Троцкого, старавшегося убедить в необходимости вооруженного выступления против правительства. Речь его прерывалась криками слушателей: «Убить Керенского, долой-войну, долой министров-капиталистов, не нужно наступать, всю власть в руки совета рабочих и солдатских депутатов». Речь его привела слушателей в такое возбуждение, что по замечанию одного из свидетелей «будь оружие у собравшихся, сразу же все отправились бы требовать с оружием в руках ниспровержения правительства».[82]
Говоря против наступления на войне, Троцкий, между прочим доказывал бесплодность и бесполезность наступления французов. «Но странно», - говорит один из свидетелей, - «Троцкий говорил, что русским наступать не нужно, что французы напрасно наступали, а вот того, что немцы наступали - он не касался».(15)
В течение апреля-мая и июня полковые митинги пулеметного полка посещали и выступали в качестве ораторов Комонтай и прапорщик Семашко. Они призывали солдат к братанию с немцами как средству прекратить войну, не посылать маршевых рот на фронт, не подчиняться решениям полковых комитетов об отправке солдат на фронт, к свержению Временного правительства и таким путем добиться передачи всей власти Совету рабочих и солдатских депутатов.
Призывы эти оказали на солдат такое влияние, что они вышли из всякого повиновения не только начальствующим лицам, но и своим выборным организациям, ротным и полковым комитетам. На один из таких митингов Коллонтай приезжала с призывом вместо ожидавшегося Ленина.(16)

* * *
Расследование самого факта вооруженного восстания, имевшего место 3-5 июля в Петрограде с целью свержения Временного правительства, и обстоятельств, при которых это восстание произошло, оказало, что оно возникло и протекало по указаниям центрального комитета р.с.д.р. партии. Все указания исходили из дома Кшесинской № 1-2 по Большой Дворянской улице, именуемого «штабом Ленина», где помещался означенный центральный комитет.
Так, по показанию невольно принимавшего участие в выступлении командира 3 роты Кронштадтского флотского полуэкипажа Семенникова, когда по прибытии, вооруженные части флота направились к дому Кшесинской, то указания идти в Таврический дворец с требованием о низвержении Временного правительства были даны Лениным, сказавшим, «что в случае отказа нужно ждать распоряжений от центрального комитета». По показанию поручика 1-го пулеметного полка Затыкина, лица, руководившие выступлени[83]ем, находились в связи с какою-то организацией, от которой и выжидали распоряжений и сообщений о выступлении других полков.(17) По показанию командира роты Стогова связь Ленина с вооруженным выступлением обращала на себя внимание.
В доме Кшесинской после оставления его Центральном комитетом, в разных местах были обнаружены печатные бланки с заголовком следующего содержания: «Российская социал-демократическая рабочая партия. Военная организация при Центральном комитете, Дворянская ул. д. № 1-2, тел. 70-84», а из показаний целого ряда допрошенных на следствии свидетелей установлено, что на таких именно бланках из дома Кшесинской отдавались в воинские части распоряжения о вооруженном выступлении.
Так, в ночь с 4-го на 5-е июля в военную Петроградскую усиленную автомобильную мастерскую на таком же бланке, за подписью секретаря Подвальского(18), было прислано предложение названной мастерской привести в боевую готовность броневые машины с пулеметами, шоферами и опытными пулеметчиками в распоряжение военной организации. На таком же бланке было сделано предложение от 5-го того же июля за № 2045 за подписью мичмана Раскольникова на имя центрального комитета Балтийского флота о присылке в Кронштадт крейсеров «Россию» или «Диану» с артиллерийским вооружением.(19)
Кроме того в доме Кшесинской среди многочисленных бумаг найдены:
1) черновые заметки а - о распределении воинских частей и вооруженных рабочих по районам, б - о распределении между отдельными лицами обязанностей по заведованию вооруженными силами, по разведке и внешнему караулу, по сношению с частями, по Петропавловской Крепости и др. и в. сведения о воинских частях, входящих в группу Выборгской и Петроградской стороны и Марсова поля, и установления связи через известных лиц, в числе которых значится Семашко, с различными полками.
2) Резолюция, принятая на заседании общегородской конференции РСДРП и делегатов от заводов, и воинских частей 3-го июля 11 час. 40 мин. вечера. В резолюции этой[84]рекомендуется: «Немедленное выступление рабочих и солдат на улицу для того, чтобы продемонстрировать выявление своей воли». Как видно из данных пометок, резолюцию эту подтвердили: Центральный комитет, и В[оенная] организация].(20)
3) Телеграмма из Стокгольма от 20-го апреля на имя Ульянова (Ленина) за подписью Ганецкого (Фюрстенберга) нижеследующего содержания: «Штейнберг будет хлопотать субсидию для нашего общества, обязательно прошу контролировать его деятельность, ибо совершенно отсутствует общественный такт».
4) Небольшая литература союза русского народа(21) и
5) большое количество открытых писем издания журнала «Паук» с изображением ритуального убийства в Венгрии в 1882 году и надписью о сделанном по поводу этого ритуального злодейства запросе в австрийском парламенте.
Помимо документальных данных, связь вооруженного восстания с деятельностью Центрального комитета РСДРП, при котором была образована Военная организация, устанавливается также тем фактом, что все вооруженные части как Петроградского гарнизона, так и прибывшие из Кронштадта, направились к дому Кшесинской, где и получили указания от Ульянова (Ленина) и других лиц. Оттуда же исходили предложения в воинские части о приведении в боевую готовность броневых машин и пулеметов и наконец там же собирались вооруженные пулеметами грузовики и автомобили с пулеметами на них. Там, с балкона Ульянов-Ленин, приветствуя вооруженное выступление, дает программу действий, указывая на то, что дальнейшие инструкции будут даваемы отсюда же.
Следствием выяснено, что Военная организация при Центральном комитете рассылала за своею печатью инструкции с нижеследующими приказами:
1. Организовать руководящий комитет для командования батальоном.
2. В каждой роте должны быть руководители.
3. Устроить ротные собрания и на них прочесть обращение.
4. Установить связь с Военной организацией, назначить для этого немедленно 2 товарищей к ним.[85]
5. Поддерживать связь с соседними частями.
6. Проверять куда и кто отправляет команды из частей -командам давать инструкции.
7. Быть наготове и не выходить из казарм без призыва Военной организации.
Имеется приказ за подписью пулеметчика Спец[а] от 4-го июля 1917 года на имя фельдфебеля 11 роты в Ораниенбауме от члена Совета раб. и солд. деп. с просьбою передать во все роты о выступлении в полной готовности в Петроград в 8 час. утра для поддержки своих товарищей, взяв с собой все боевые пулеметы, винтовки и больше патрон.(22)

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/43155.html

1917, книги, июльское дело 1917 г.

Previous post Next post
Up