Почему я задалась этим вопросом?
А просто, вчера вечером затопила печку и решила испечь
бэлиш из калины. Бэлиш - это татарское название пирога, который долго томится в печке.
Рецепт бэлиша напишу в конце поста.
Печка подоспела поздно и, к сожалению, перед тем, как поставить бэлиш в печку я забыла его сфотографировать.
Как я уже отметила выше, бэлиш - это пирог, который долго томится в печке.
Поэтому, я вытащила готовый бэлиш сегодня утром. Но, вечером я предварительно убедилась в том, что он не подгорит. Для этого после того, как пирог зарумянился, я закрыла его верх пищевой бумагой, а чугунную сковороду поставила на кирпич и опять закрыла печь заслонкой.
А всю ночь у нас в доме витал запах солдатских портянок или мужских носков ( кому как нравится), после марш-броска их обладателей.
Вот такая, вот, получается мистика: самый потрясающий по вкусу пирог, а запах - отвратителен.
А кстати, вы заметили, что у меня нет фотографии целого пирога? Дело в том, что пока я занималась другими утренними делами, мои домашние, не дождавшись завтрака, отломили его верх и съели.
Кстати, самое вкусное в бэлише - это тесто, пропитанное вкусом сладкой калины. И пирог, именно, ломается, а не режется. А начинка берется ложками.
Теперь об экзотическом фрукте. Когда я его первый раз увидела, то сразу сказала, что его цвет напоминает мне цвет печеной калины из бэлиша. Ведь правда?
Это мангустин.
Но, его вкус не идет ни в какое сравнение со вкусом бэлиша из калины, по-моему.
Бэлиш вкуснее в сто крат.
Хотя, о вкусах не спорят.
Ведь, наверное, кому-то мангустин кажется самым вкусным фруктом на свете, а экзотический бэлиш из калины - обычным пирогом из печки.
Вот,
обещанный рецепт бэлиша.
Тесто пресное:
Сметана-200г
Кефир - 150г
Яйцо- 1шт.
Растительное масло - 1 ст.л
Сливочное масло, растопленное - 150 г.
Соль - 0.5 ч.л
Сода - 1 ч.л
Мука - 700г
Начинка:
Калина промытая и высушенная - около 1 кг
Сахарный песок - 300г
Мука, желательно, ржаная, 1 стакан