Демарш ведущей в эфире Russia Today был срежиссирован

Mar 20, 2014 19:42


6 марта 2014 года ведущая американского бюро Russia Today Лиз Уол в прямом эфире объявила о своем увольнении, что вызвало скандал. В тот же день глава Russia Today Маргарита Симоньян выступила в своем блоге с разъяснениями случившегося. Ситуация не была единичной - 3 марта еще одна ведущая RT Эбби Мартин в прямом эфире раскритиковала политику России, заявив, что военное вмешательство "никогда не может быть решением проблемы".
К разъяснениям Маргариты Симоньян, опубликованным в ее блогах, мы еще вернемся. Но сегодня RT распространил информацию о том,  что скандал с увольнением ведущей RT America был срежиссирован. Так кто же "дергал за ниточки"? Неоконсервативная организация, учрежденная… мужем Виктории Нуланд. Откуда такая информация?

Вашингтонское издание TruthDig, получившее премию Webby в 2013 году как лучшее политическое онлайн-издание, опубликовало журналистское расследование. В нем утверждалось, что "за скандальным увольнением ведущей RT Лиз Уол стоит вашингтонский неоконсервативный аналитический центр "Внешнеполитическая инициатива" (Foreign Policy Initiative), одним из основателей которого является Роберт Каган, муж помощницы госсекретаря Виктории Нуланд".

Авторы статьи Макс Блюменталь и Рания Халек обратили  внимание на то, что в официальном твиттере организации Foreign Policy Initiative была заранее опубликована информация о том, что в эфире RT что-то произойдет. Анонсировали провокацию двумя записями в Твиттере "ХодятСлухи, что на RT грядет мега-событие примерно через 20-25 минут" и "ХодятСлухи, что сейчас всем стоит включить RT: http://rt.com/on-air/rt-america-air/ МожетБытьЧто-тоИнтересное".

В материалах RT говорится о том, что осложнение политической обстановки на Украине, по мнению авторов расследования, создало благоприятные обстоятельства для срежиссированного демарша Лиз Уол в прямом эфире, продиктованного якобы политическими мотивами. Один из коллег Лиз Уол на условиях анонимности рассказал журналистам TruthDig о том, что с Лиз связывался некий человек, который хотел, чтобы она помогла ему "подорвать позиции RT". "Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный материал", - делилась с ним Лиз.

Лиз Уол мотивировала увольнение своими убеждениями, в то время как, по словам ее бывших коллег, на протяжении своей работы на RT журналистка никогда не выражала своих политических взглядов и жаловалась лишь на невысокую, по ее мнению, зарплату. "У нас по утрам проходят планерки, на которых можно задать вопросы, что-то прокомментировать или выразить беспокойство, однако Лиз редко пользовалась этой возможностью", - сообщил один из сотрудников авторам расследования.

Foreign Policy Initiative (FPI) - неоконсервативная организация, была создана в 2009 году на основе проекта Project for the New American Century, который проводил пиар-кампанию по формированию общественной поддержки одностороннего вторжения США в Ирак. По словам авторов статьи, FPI имеет устойчивые антироссийские позиции: "Эта организация призывала США занять жесткую позицию по многим вопросам - в частности по российско-грузинской войне 2008 года, Закону Магнитского и нынешней ситуации на Украине". В расследовании приводится целый ряд изданий и журналистов, которые плотно сотрудничают с FPI. В их числе, к примеру, сотрудники Orion Strategies, которая в 2008 году оказывала пиар-поддержку правительству Грузии и лично Михаилу Саакашвили. полностью http://www.rg.ru/2014/03/20/rt-site.html

Свободные СМИ, СМИ, США

Previous post Next post
Up