4 июня 2004 года стал подвигом и последним днем жизни Марвина Химейера (1951-2004).
Четкая и внятная история Химейера не написана, что при огромном интересе в США к жанру «реального чтива», так сказать, наводит на размышления.
За анализ происшедшего с Химейером, действительно, браться опасно, ведь выплывает тема противостояния личности и корпорации, демонстрируя до чего личность можно довести. При этом, Химейера нельзя обвинить в безумстве, это вам не школьный стрелок. Во всех его действиях поражает серьезная, вдумчивая подготовка к атаке на систему.
В разговоре о Марвине придется затрагивать крайне острые углы, приходя к выводам, что время индивидуализма кончилось. Огромная финансовая махина может сделать с тобой все ею желательное.
Кто готов к такому разговору?
Судя по тому, что поступок Химейера был немедля героизирован, у обывателей созрели гроздья гнева.
Вот только, боюсь, вариант бунта, предложенный Марвином, бессмысленнен, сводясь к формуле «Умирать, так с музыкой!»
Да, если наберется сотня Химейеров, властям придется крепко задуматься, начав законодательно защищать своих граждан от хищников.
Но Химейер пока один…
Марвин был военным инженером, служил аэродромным техником. Выйдя на пенсию, решил обосноваться в городишке Ганд-Лэйк, штата Колорадо. В 1992 купил два акра земли, заплатив 42 тысячи долларов. Оборудовал там автомастерскую. Кроме того, конструировал снегоходы и зимой катал на них клиентов.
Шороху Марвин навел еще в девяностые. Ганд-Лэйк тесно связан с более крупным городом Гранби. Вот в Гранби Химейер пытался протолкнуть строительство игорного центра. Какая ему была в этом выгода, не знаю, но когда население выступило против его инициативы, Марвин со многими поссорился.
Бетонный завод Mountain Park расширялся, покупая у людей земельные участки. Получил предложение и Химейер. Дальше начинаются разночтения. По словам хозяев завода, Марвин был не прочь продать землю, на которой держал мастерскую, но боялся продешевить, взвинчивая цену, пока она не превысила разумные пределы. Изначально согласившись на 250 тысяч долларов, в итоге Марвин стал настаивать на миллионе.
Другие источники рисуют картину отъема в стиле Дикого Запада: Химейеру предлагали все отдать за копейки.
Итог ясен: он не согласился.
В 2001 году власти утвердили постройку бетонного завода. Химейер с земли не уходил. Его начали выдавливать. Поскольку почти вся земля окрест уже принадлежала Mountain Park, Марвину перекрыли коммуникации и подъезд к мастерской. Он потерял почти всех клиентов.
Химейер решил проложить собственную дорогу, для чего купил бульдозер Komatsu D355A-3, но власти запретили дорогу прокладывать.
Банк придрался к оформлению ипотечного кредита и начал расточать угрозы отобрать дом. С Химейера не слезали налоговые службы, пожарная инспекция, санитарная комиссия. Последняя выписала штраф на 2,5 тысячи долларов за отсутствие подключения к канализации (которую, напомню, перекрыли производители бетона). Марвин заплатил, приложив к квитанции об оплате записку: «Трусы!»
Обложенный со всех сторон, Химейер внешне сдался. Продал свой бизнес в лизинг компании по уборке мусора. Никто не обратил внимания на его странные манипуляции с бульдозером. Мужчина заносит в дневник:
«Бог создал меня для этой работы. Я думаю, что Бог благословит меня на то, чтобы сделать машину, управлять ею, делать то, что я должен делать. Бог заранее благословил меня на ту задачу, которую я собираюсь выполнить. Это мой долг. Бог попросил меня сделать это. Это крест, который я собираюсь нести, и я несу его во имя Бога».
Химейер заковал бульдозер в броню из нескольких слоев стальных листов и бетона. Для обеспечения видимости военный инженер снабдил машину видеокамерами, подключенными к двум дисплеям в кабине. Объективы видеокамер были защищены пуленепробиваемым пластиком.
Так получился «Killdozer» («Бульдозер-убийца»).
картинка с сайта keywordbasket.com
4 июня 2004 года, в пятницу, в 14.15 Химейер повел бульдозер на таран. Сперва он снес постройки цементного завода. Затем здание мэрии, городского совета, пожарной охраны, газовой компании, газетной редакции. Все эти заведения, так или иначе, были связаны с травлей Химейера, правда, не совсем понятно, чем не угодила Марвину публичная библиотека, а ее бульдозером снесло тоже. Библиотека стала уязвимым пунктом Химейера, поскольку оттуда пришлось эвакуировать детей.
По тревоге подняли отряды полиции и лесных егерей, но как остановить прущий по городу танк? Было выпущено две сотни пуль, брошено до фига гранат. Вставший на пути автомобиль наполненный взрывчаткой и тот не смог причинить вреда «Killdozer». Слезоточивый газ? Предусмотрительный Химейер надел противогаз. В кабину он взял с собой оружие, но стрелял только в воздух, распугивая ворон и полицейских. В том пиршестве разрушений не оказалось ни одной человеческой жертвы.
Наконец, в бульдозере заклинило двигатель из-за пробитого радиатора. Поняв, что стоп-машина, Химейер застрелился. На часах было 16:23
Вот здесь, на мой взгляд, он допустил ошибку, ибо подвиг следовало продолжать, выводя судебный процесс в публичную плоскость. Напомним, что Химейер в вояже, принесшем убытков на 7 миллионов, не допустил ни одной смерти. Журналисты поддержали бы стремление этого парня рассказать, почему именно кардинальные шаги стали неизбежны. Химейер имел все шансы при хорошем адвокате переадресовать процесс в обвинение хищных корпораций. Он мог всколыхнуть болото, вызвать на свет истории других потерпевших, стать героем без скидок.
В ГРЭНБИ ВСЕ СПОКОЙНО
А так?
Результаты, честно говоря, не впечатляющие.
Завод через десять дней вернулся к производству бетона; банк открылся снова; мэр отстроил новое здание, получив деньги по страховке.
Через год с небольшим «Killdozer» разобрали на металлолом, опасаясь, будто радикальные поклонники Марвина растащат его на сувениры.
Все вернулось на круги.
Осталась лишь история об отчаянном парне, который разбушевался, как мечтают разбушеваться миллионы кинутых, отправленных в нищету, униженных и оскорбленных.
Не доводите их до этого.