Челюха: Работа прощания. Фрагменты

Feb 15, 2009 04:44

...а ещё, на даче каждая вещь - и это до сих пор так - не сама по себе, а часть среды, сгусток среды, вне среды не имеет не только смысла - даже самой себя, каждая - словно впервые склубляется из среды и в любой момент готова отступить туда снова - в дремлющую возможность, в полубытие (которое по густоте, по насыщенности потенциями неизмеримо ( Read more... )

памяти детства, биографическое, Челюха, страхи, изначальное, экзистенциальная география, lieux de mémoire

Leave a comment

Comments 8

roni_14 February 15 2009, 06:56:25 UTC
Такое же ощущение от многих дачных вещей

Reply


mixaleva February 15 2009, 07:09:00 UTC
много раз замечала: вытащить/выдернуть/изъять вещь из привычной ей среды - и не будет этой вещи (она рассыпается, распадается, не живёт). Как, впрочем, и люди. Но про людей - привычно уже и объяснимо. Про вещи... - механизм, наверное, тот же.

Reply

yettergjart February 15 2009, 14:18:04 UTC
Ну, люди всё-таки устойчивее! :-)

Reply


da_fortochka February 15 2009, 07:33:10 UTC
Мне, наверное, любое дачное или деревенское НЕзаброшенное место дает такое чувство - срастание-всего-и-всех в единое бытие с простым единым смыслом. Поэтому в Москве, признаюсь, устаю от того, что это город-коллаж, в котором многовато далеко-не-безусловного. Но, наверное, и больше возможностей выбрать и делать что-то необходимое. Особенно - выбирать, пока сам себя еще не понял.
...Но это я уже что-то не совсем по теме:)
Хотела еще сказать о "фоновом страхе детства". В последнее время часто думается-чувствуется, что каждый из нас (и ОСОБЕННО дети) всегда на волоске, всегда между земным существованием и отправлением (возвращением) Туда. Материальное, с которым душе тяжело-неудобно, оказывается, к тому же, еще и очень ненадежной и непредсказуемой субстанцией. Но оно дано нам, и хочется (справедливо ведь хочется!:)) научиться строить с ним гармонию - и, может быть, именно отсюда вот это стремление создать, материализовать своё (добавить устойчивости и осмысленности) и почувствовать ЖИЗНЬ - о чем Вы недавно писали. Мне тогда очень хотелось ( ... )

Reply

yettergjart February 15 2009, 14:22:10 UTC
У меня тут штука не в том, что это не-город, а в том, что детское и изначальное. Вообще дачные и деревенские места на меня так не действуют, это магия изначального.

Про Конвертик знаю. У меня Д. очень против моего участия в этом, поэтому я не могу. Мне, честно говоря, стыдно. Но тайком от него я не могу.

Reply

da_fortochka February 16 2009, 08:47:54 UTC
Изначального... да... Действительно особая магия... И каждого из нас, наверное, что-то свое и часто даже неожиданное наталкивает на это чувство...

Господи, что Вы, не стыдитесь... Если для этого нужно перешагивать через обман родного человека, и Вас бы это только терзало... Вообще ведь такие вещи через силу не делаются... Только, наверное, на каком-то порыве, который уже вне сомнений... Вы, я верю, много всего прекрасного делаете в мире!

Reply


Что имеем, не храним? literator_r_r February 15 2009, 14:49:32 UTC
Интересно само ощущение того, что какое-либо чувство тобой больше никогда не переживётся. "Последнее лето детства" и проч. Насколько такое чувство достоверно и почему по-настоящему жалеем об ушедшем?

Reply

yettergjart February 15 2009, 15:09:12 UTC
Здесь (вот именно в данном случае) дело не чувстве, а именно в пространстве, с которым оно связано. Почему я не могу это место "хранить" - вопрос отдельный и, наверно, не такой уж интересный, достаточно сказать, что не могу. = Насколько такое чувство достоверно? - ну не знаю, оно само себе достоверность, оно не отражает какую-то внешнюю реальность, а само по себе есть реальность внутренняя. (Это вроде любви, пожалуй. Насколько она "достоверна"? Она либо есть, либо уж нет...) А почему жалеем об ушедшем? - Потому что каждая утрата - это наше очередное приближение к смерти.

Reply


Leave a comment

Up