И об ответственности

May 22, 2007 10:51

в продолжение вот этого .

…И при этом все мы ответственны за душевное состояние друг друга. Буквально: мы ответственны за душевное состояние (в какой-то мере и за жизнь вообще, ага!) каждого, с кем, волей или неволей, оказываемся в ситуации общения и на кого можем повлиять. Мы принимаем на себя эту ответственность «автоматически», в тот самый момент, в который вступаем в общение. Следовало бы помнить, что никогда не известно, каким неосторожным, даже, может быть, незамеченным движением мы можем что-то нарушить или даже разрушить в другом человеке. Нам никогда не известна степень чужой хрупкости. Людям следовало бы беречь друг друга. Вообще всем людям. Всяким. Потому что мы вообще все связаны.

Может быть, единственная «конструктивная» сторона моей бестактности (кстати, «такт» совершенно сродни музыкальному слуху, только, в отличие от последнего, врождённого - в большой мере, думаю, развивается): слишком часто оступаясь, слишком часто не слыша «очевидного», я знаю, как легко оказаться виноватой - и слишком знаю человеческую хрупкость, увы, по результатам собственных разрушительных движений.

Может быть (да скорее всего), чувство вины - это развитие в нас чувства связи с другими. (Меня много лет сопровождает не помню где подхваченная цитата: «Может быть, все люди - это один человек». Мне не перестаёт чувствоваться, что, может быть, это так и есть. И разрушая (унижая, уязвляя…) другого - мы разрушаем и себя: тот Большой Организм, к которому принадлежим).

Наша вина послана нам в воспитание. Одна беда, что такое воспитание неизбежно оказывается - за чужой счёт. За этот наш замечательный внутренний рост непременно расплачивается кто-то другой.

В этом смысле чувство вины даже утешает: всё-таки мы таким образом тоже расплачиваемся за опыт и рост, а не только паразитируем.

этика существования, ценности, межчеловеческое, трудное, записки плохого человека, вина

Previous post Next post
Up