Флешмобим дальше: Библиотека и я

Mar 24, 2007 00:29

(слово от supercalifragia)

(1) Библиотека - один из самых интенсивных локусов моей жизни. Идеал осмысленного пространства.

(2) В пространствах этого типа хорошо даже просто физически находиться. Они обладают многообразной терапевтичностью (для меня - во всяком случае): стремительно излечивают от внутреннего развала, хаоса, тоски… Задают эталон, к которому хочется - и почему-то само собой получается - подтягиваться.

(3) Мне нравится в них даже запах: это один из самых безусловных, самых надёжных запахов счастья и смысла.

(4) Это касается и домашней библиотеки. Очаровавшись в юности одним человеком и его домом, забитом книгами от пола до потолка во всех мыслимых пространствах, я твёрдо решила, что «хочу так же». К этому идеалу я уже и приближаюсь :-)

(5) Приходя в чей-нибудь дом, обожаю рассматривать книжные полки: они - очень насыщенное повествование о хозяевах дома, один из лучших способов их почувствовать.

(6) В публичные же библиотеки я хожу не только за книгами, но не в меньшей степени и за состоянием. (Впрочем, домашней это тоже касается! Само присутствие книг в жилом пространстве сообщает ему перспективу, спасает от «бытовой клаустрофобии», как по сходному поводу сказал один совершенно замечательный автор - Александр Бараш a_barash, о котором непременно надо собраться написать).

(7) А ещё - библиотеки возвращают меня в молодость, - она прошла у меня именно в них. Мне грустно, что очень многое из чувственной, деятельной стороны жизни было таким образом непоправимо упущено, но благодарности и любви к библиотекам - как к своего рода материнской утробе, изначальной среде - это ничуть не убавляет.

флэшмобы-ассоциации, флэшмобы-семипунктья, биографическое, флэшмобы, пристрастия, библиофагия

Previous post Next post
Up