Флешмобим дальше, или Коленопреклонение (!) и я

Mar 22, 2007 01:33

В контексте всё того же флешмоба с семью пунктами о чём-то одном выпросила я словечко у eitne. Им оказалось нечто совсем неожиданное: «коленопреклонение». = Что ж, о совершенно далёком от нас тоже надо уметь писать и думать! Значит:

(1) Коленопреклонение как тип жеста - всё равно, религиозного или нет - не из моего обихода.

(2) Мне видится в нём (вполне возможно, несправедливо, но человеку естественно быть субъективным и пристрастным - писала ли я, что в объективности есть нечто нечеловеческое? «Если нет, то да», как некто некогда сказал), - так вот, мне видится в этом жесте сочетание таких равно не свойственных мне вещей, как пафос и самоуничижение.

(3) В религиозном контексте, разумеется, я чувствую его совершенно уместным. Но, увы, религиозность мне не свойственна (а вот «чувство Божественного присутствия», о котором мы сегодня говорили с lady_vi, - да, - и это достойно отдельного поста, который и последует).

(4) Тем не менее у меня был период в жизни, правда, недолгий, когда я пыталась «вчувствоваться» в православие, - так что не только в церкви бывала, но и на коленях стаивала. Так и не покинуло меня чувство (сильное, надо сказать!), что я делаю нечто нарочитое, искусственное. Попытки были оставлены.

(5) Умея осознать, что некоторые люди (даже, думаю, многие) существенно меня превосходят в чём-нибудь важном, я скорее честно посмотрю на них снизу вверх (это мне как раз совсем не чуждо и понятно), чем встану перед ними на колени (хоть бы и метафорически).

(6) Надо, однако, признать: некогда, будучи очень сильно влюблённой, я чувствовала себя готовой встать перед объектом тогдашней своей любви на колени. Честное слово. Но даже в состоянии глубоко съехавшей крыши я как-то соображала, что жест не слишком адекватен и мне, и ситуации, и адресату, так что, слава Богу, пришлось сделать это только в воображении.

(7) …Впрочем: я охотно встаю на колени перед маленьким ребёнком, чтобы общаться с ним на равных. И это хорошо!

флэшмобы-ассоциации, флэшмобы-семипунктья, ценности, биографическое, флэшмобы, пристрастия, антропология жеста, разговоры на расстоянии

Previous post Next post
Up