Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

Jul 30, 2020 05:13

Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав - дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть и всё не получается:

«Хороший человек» - это не об универсальности. Совсем-внутренне для меня это не причинять другим любого зла (это, так сказать, этический минимум, меньше которого нельзя. Всё равно, правда, получается меньше...). (С причинением добра сложнее, потому что не всегда известно, нужно ли людям то добро, которое мы хотим им нанести. - В общем, тут каждый раз надо бы идти от партнёра по взаимодействию) В идеале, «хороший человек» - это источник гармонии (если для своего ближайшего окружения, этого выше крыши достаточно). У меня есть такая внутренняя формула: «хороший человек терапевтичен». Что-то вроде того, что общение с ним заживляет раны. Ну и традиционный набор: сочувствие-честность-ответственность / выполнение обязательств. Вот это последнее особенно жестоко трудно, но и страшно важно: это ненарушение, непрерывание тех связей в целом, в которые ты вплетён, и ненарушение таким образом чужих жизней. Очень с трудом и недостаточно получается. Таким образом, со-ответственность: ответственность за жизни тех, с кем ты волею чего бы то ни было связан. Люто трудно. Чувствуешь, как в тебе прорастают корни чужих жизней, и стыдно и тревожно, что не получается по множеству причин, а то и (сильно) не хочется быть их питающей почвой. - «Хороший человек» - это вопрос связи, качества связи. Это, понятно, «не профессия», потому что не инструментально (а профессия инструментальна), но это основа и условие всякой профессии.

персональные концепты, самопрояснение, этика существования, межчеловеческое, трудное, anthropologia personalis, записки плохого человека

Previous post Next post
Up