Азбука бытия. «Д».

Dec 06, 2006 05:13

Продолжаем раздавать долги по «Азбуке бытия».

Я уж и забыла, от кого я получила эту чудеснейшую из букв - кажется, от abra_kadabra_sa. А буква очень насыщенная, у меня - одна из главных букв, прямо настолько, что хоть алфавит с неё начинай :-) С неё начинаются названия всего самого существенного. Эта глава тоже будет длинной ( Read more... )

ценности, биографическое, АЗБУКА БЫТИЯ, пристрастия

Leave a comment

Comments 6

yamauba December 6 2006, 07:13:47 UTC
Хорошая буква!
По поводу "ДНЯ" и "ДЖАРБАНА" с "ДЖАНГЕРХАРОМ" (я трижды упорно читала его как "Джахангира" :) - день, как мы уже выяснили - и не моё сильное время суток, мне очень пришлось - как Вы его описали, мне кажется, я Вас понимаю в полной мере.
А по поводу дивных стран - мои "очитки" говорят сами за себя, в названиях слышится явная индийская нота, откуда? Впрочем, наверное - не важно?
Мне нравится эта азбука бытия - медленное продумывание-проговаривание предметов и явлений. Вас читать хорошо.

Reply

yettergjart December 7 2006, 21:58:53 UTC
А я рада, что Вам нравится :-))))

Об "индийских" обертонах гарданских топонимов я, честно говоря, никогда не задумывалась. Напротив, они всегда казались мне похожими на звуки германских языков (очень милых моему сердцу изначально). Просто мне всегда нравился звук "дж" (не слишком германский), особенно в сочетании с "р" :-)

Reply


yanis_22 December 6 2006, 08:59:41 UTC
Понравилось про Дистанцию. Пожалуй равновесия я тут не достигла - раньше был забор колючек, а теперь неуместная готовность к полной открытости. Не знаю даже, это старость или качок маятника. Продемонстрирую это немедленно и напишу еще, что прониклась очень тем, как Вам удалось написать на болезненную тему Дети. Мало кому удается тут без ерничанья и дерганья.
А моих - всех трех - детей зовут на букву "Д"! :-)

Reply

yettergjart December 7 2006, 22:02:03 UTC
Замечательно! :-)))) Д - хорошая, добрая буква, она, кроме того, кажется, как-то "уплотняет", "загущивает" человека :-)

А с ДИСТАНЦИЕЙ равновесия и я пока не достигла: или колючки, или уж напихать человеку себя-драгоценную во все карманы (последнее, слава богу, горррраздо реже :-))) Но - будем расти!

Reply


duns37 December 6 2006, 12:44:26 UTC
В научной литературе встречаются утверждения об окраске отдельных звуков, подтверждаемые опросами испытуемых. Методика этих опросов подвергалась резкой критике. Поэты также в своих стихах могли способствовать предположениям о существовании цвета у звуков. (В.Е. Холшевников в <<Поэтической антологии по истории русского стиха>> приводит следующие примеры, стр. 25): Так, Лермонтов писал: <<Я без ума от тройственных созвучий // И влажных рифм, как, например, на <<ю>>>>. А французский поэт Артюр Рембо написал о <<смысле>> звуков сонет <<Гласные>>, в котором называл: <<а>> - чёрным, <<и>> - красным, <<е>> - белым и т. д. Андрей Белый, напротив, утверждал: <<а>> - белый, <<и>> - синий, <<е>> - зелёный и т. д. Можно встретить, например, утверждения, что <<у>> - звук унылый, <<а>> - радостный и т.п. Всё это крайне субъективно (прим. Холшевникова).

Тем не менее, вопрос о существовании цвета у звука и, наоборот, наличии звука у цвета, остаётся до конца неисследованным, а значит и не опровергнутым.

Reply

yettergjart December 7 2006, 22:05:55 UTC
Я подозреваю, что такие ассоциации восходят к очень ранним детским впечатлениям, которые сами потом забываются (или почти), а связи остаются.

Reply


Leave a comment