Существованья ткань сквозная

Feb 10, 2014 00:19

Только в промежутках между событиями, в состояниях ожидания, бездействия проглядывает настоящая ткань существования, к которой всё крепится, из которой всё склубляется и в которую всё, исчерпав своё маленькое время, расклубливается снова ( Read more... )

ontologia personalis, просто быть, прежде смысла её

Leave a comment

Comments 27

germanist007 February 9 2014, 20:27:51 UTC
А какая она, эта настоящая ткань существования, и что собой представляет? И почему она страшная?

Reply

yettergjart February 9 2014, 21:24:29 UTC
Дословесная, доструктурная и невместимая разумом. Потому и.

Reply


irinatag February 10 2014, 07:30:44 UTC
Мне кажется, что оптика эта во многом зависит от того, чего в жизни больше - событий, или их ожидания. Если жизнь преисполнена событиями, то они становятся рутиной, "тканью существования, к которой крепится редкое, даже изысканное переживание - ожидание. Если же наоборот (как у меня, грешной), вся жизнь это бесконечное ожидание, то редчайшие события барахтаются в этой когнитивной паутине, как запутавшиеся мушки.

Reply

yettergjart February 10 2014, 20:03:39 UTC
Мне же кажется наоборот: то, чего больше, - событий или ожидания - зависит от оптики! - Событие - то, что мы "конфигурируем", выделяем. переживаем в качестве такового. - Мне вот, издали глядя, мнится, что у Вас в жизни - сплошные события: каждое погружение в прорубь, каждый пробег на коньках и роликах - это именно событие со сложной динамикой.

Reply

irinatag February 10 2014, 20:16:33 UTC
А для меня всё вышеперечисленное - это рутина, повседневность, движения, доведенные до автоматизма, неизбежно превращающиеся в ритуал, лишенный смысла, или только чреватый смыслами, которые начинают обретать форму только накануне "событий" (например, купание в проруби накануне отъезда в Италию это уже зарождение события, поскольку, по возвращении оттуда, всё изменится, и проруби, вероятнее всего, уже не будет). Повторяющееся, повседневное, регулярное перестает быть событием, неизбежно ритуализируется, переходит на автомат, на автопилот.

Reply

yettergjart February 10 2014, 20:32:26 UTC
Вот, я же говорю, всё зависит от оптики 8-)

Reply


zara_goza February 10 2014, 15:58:28 UTC
Да, мне тоже кажется, что эту "ткань существования" можно увидеть (почувствовать) лишь в состоянии бездействия, не ожидая ее увидеть. Она как будто сама "решает", когда и как сильно явить себя. И да, она - страшная, как та самая Альфа, неизменное начало, из которого все разворачивается и существует. Но все же, чтобы заметить ее, нужно быть в какой-то мере готовой к этому. Все существующее в этом мире похоже между собой тем, что скроено по ее лекалам.

Reply

yettergjart February 10 2014, 20:01:53 UTC
Я думаю, что никто как следует не готов.

Reply


Leave a comment

Up