О самоцельном

Jul 19, 2013 00:12

«Бесцельное», самоцельное и самоценное смакование мира и бытия, проживание его ради самого проживания кажется мне теперь гораздо более важным и богатым внутренними возможностями (и более близким к, простигосподи, смыслу жизни), чем любое целенаправленное действие, - это последнее узко в своей инструментальности, а самоцельное проживание мира, вчувствование в мир (если он - сообщение нам Творца, не переводимое раз навсегда и без остатка на вербальные языки, так и тем более) - гораздо полнее, объёмнее, не говоря уж о том, что оно способно и содержать в себе, и порождать из себя если и не все цели, то много разных.

Оно предшествует всем целям и пост-шествует им, порождает их и вновь поглощает. В нём, в конечном счёте, гораздо больше правды.

Оно - фон и основа, а целенаправленные действия на этом фоне и (живом, дышащем, текучем) фундаменте - лишь преходящие фигуры.

Оно первично, а целенаправленное - вторично.

И вот чем дольше живёшь, тем прозрачнее делается целенаправленное, тем яснее проступает за ним его, предшествующая всем целям, превосходящая их все основа.

Иной раз начинает казаться даже и то, что «просто» чувствовать мир - куда больше и важнее, чем его понимать, - хотя бы уже в силу условности, преходящести и частичности всех пониманий.

история чувств, открытие очевидного, просто быть, упражнения в бытии, возраст

Previous post Next post
Up