Но внезапно черный ворон примешался к разговорам...

Feb 09, 2014 16:40

Плохая репутация у ворона.
И вьется-то он над головой, и мертвечину ест, и  живет триста лет, и глаз выклюет...

А я их люблю. Много их развелось в последнее время. У нас по соседству три пары живут и у каждой пары выводок ежегодно. Хожу на родник и разговариваю с ними, они отвечают своим неподражаемым "крунканьем".

Был я когда молод постоянно в Лосином Острове время проводил. И тогда воронов не было там совсем. А если и были, то были весьма осторожными и на глаза не попадались. В первый раз увидел в Крыму, но и там они близко не подпускали.

Когда приехал в начале 90-х годов на Соловки, имел возможность наблюдать воронов, вьющихся над свежеустановленными  крестами. И хотя не 300 лет они живут на самом деле, но вполне ведь достаточно, чтобы могли поклевать в свое время... Довольно зловеще все это выглядело, будто они на нас свысока поглядывали и ждали когда мы вновь друг друга убивать станем. Жирные такие, холеные отчего-то были.

Там еще история неприятная вышла. Верхолаз, что кресты ставил, остался недовольным оплатой работы своей. Поснимал с крестов  верхние  малые перекладины и уехал. Получилось, что кресты есть, но не вполне православные. А ведь шутки плохие это. Каждый крест на храме освящается архиереем по особому чину.
Поговаривали, что самолетик с этим верхолазом так  и не долетел до Архангельска...

А у нас пара воронов над полем постоянно кружилась летом. И сейчас мы стали, пользуясь малоснежьем, ходить пешком в магазин по этому полю. Три километра - прекрасная прогулка. И обратно столько же.

Глядь, а вороны наши тут как тут. Гнездо свили на березе - за версту видать. Совсем наглость потеряли!

Идем мы так позавчера из магазина, я несу на палке ведерко с квашеной капустой. И шутим:
- Едят ли вороны капустку? Давай спросим у них!

Только прошли ихнюю березу - я поскальзываюсь на льду, в попытке сохранить равновесие взмахиваю руками, пластмассовая дужка ведра рвется, ведерко падает на лед и раскалывается. Ну, собрали в пакет капусту, но и осталось прилично на дороге для воронов.

Они любят, как выяснилось! Сегодня по следам видали - оба ели капустку и нахваливали. Наследили вокруг как куры, такие лапы у них жирные!

Я говорю жене
- Смотри не проговорись им, что мы сегодня селедку хотим купить!
Женщины - народ легкомысленный; подумала супруга, что я шучу. И говорит громко:
- Ворон, ворон, а мы обратно с селедками пойдем!

Я даже расстроился. Приходим в магазин, а там селедки нет. Кончилась.

Никогда не шутите с такими птицами!

Искушение, Дневник

Previous post Next post
Up