Наталья Ярославова
Аномальный интерес к истории царской семьи Романовых в селе Николо-Березовка, где я родилась, меня удивлял с детства. Но я объясняла его тем, что здесь, на месте явления Березовской Чудотворной иконы Николы - Закамского дважды до революции была Председатель Императорского Православного Палестинского общества - Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Она что-то здесь искала … И даже освятила придел своего погибшего мужа Сергея Романова. Мне думалось , что она искала следы иконы Николы Закамского, перед которой несли «знамя Сен-Дени» или «знамя Денеборг» - красное с белым крестом.
Однако довольно необычным ракурсом повернулась история Романовых, когда я узнала о том, что единственная служанка Романовых по фамилии Кузминых-Мичкова имеет общую родину и фамилию с матерью моей бабушки-сироты, которая ( с моим дедом) проживала в Николо-Березовке:
«Род Кузьминых из Камбарки странный. Сапфиры; волосы, как у Меровингов. В дополнение к этому - присутствие при последних днях царской семьи Романовых, в лице служанки Кузьминых - Мичковой из этой же Камбарки, единственной из слуг Романовых оставшейся в живых" ( «Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую»
http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=749)
На днях, 11 августа , была опубликована статья «Уфимский след в трагедии царской семьи» (текст в сокращении ниже)
«В 1957 году бюро Башобкома КПСС приняло решение о подготовке сборника воспоминаний участников событий 1917 - 1919 годов в Башкирии - «За власть Советов»….Среди намеченных авторов был и Д. М. Чудинов, опубликовавший еще в 1927 году в сборнике «Пройденный путь» воспоминания «Как мы перевозили царскую семью из Тобольска в Екатеринбург»…..В той публикации фигурировал в качестве комиссара Совнapкoма организатор самой oпepации комиссар Яковлев…Настоящая фамилия Яковлева - К. Мячин …»
Именно этот Мячин, владевший иностранными языками и связанный с Болоньей (Италия) , который прятал царскую семью и, спасая от захвата, повез её сначала в Омск, а уже затем - в Екатеринбург, потом вдруг оказался в той самой Николо-Березовке, где я родилась.
Он был в первом составе ВЧК вместе с Ф.Э.Дзержинским.
Потом военным комиссаром Уральской области. «Секретную миссию» по вывозу царской семьи исполнял в статусе уполномоченного ВЦИК. Вместе с ним вывозил семейство Романовых - Д.М.Чудинов из Бирского района , откуда родом был мой дед Роман Васильевич Ярославов и его предки.
Далее о Мячине пишут:
«Испросив согласие Уфимского губревкома в Николо-Березовке, Яковлев уезжает в Уфу»
Из чего следует ,что в Березовке был Губревком.
Информация о том, что Уфимский губревком был в Николо-Березовке подтверждается в статье «Первый председатель Губчека»
http://www.agidel.ru/?param1=15389&tab=2«Девятого марта 1918 года Уфимский губревком принял решение о создании губернской ЧК. Петр Зенцов был назначен председателем ГубЧК.
Практически первым серьезным делом Петра Зенцова в должности председателя Уфимской ГубЧК стало формирование спецотряда для комиссара ВЦИК и члена коллегии ВЧК первого состава Константина Мячина (Яковлева), который должен был доставить царскую семью из Тобольска в Москву. Отряд был необходим для обеспечения безопасности бывшего царя Николая II и членов его семьи в пути. Уфимские чекисты и сотрудники рабочей милиции задачу выполнили - в конце апреля 1918 года они, отражая постоянные попытки отбить в пути и уничтожить семейство Романовых, смогли довезти царскую семью до Екатеринбурга и передать ее Уральскому областному Совету.
Вскоре Уфа под давлением ситуации на фронтах Гражданской войны, сложившейся из-за предательства руководителя оборонительных сил Урало-Оренбургского фронта бывшего полковника старой армии Махина и военного руководителя 2-й армии Харченко, была сдана белочешским и белогвардейским войскам.
ГубЧК во главе с Зенцовым эвакуировалась в Николо-Березовку и временно прекратила деятельность.
Ее сотрудники составили костяк разведывательных подразделений и контрразведывательных органов 2-й и 5-й армий созданного Восточного фронта РККА…»
Вскоре после того, как в Николо-Березовске появляется
Мячин, там же появляется моя бабушка сирота Александра Голикова - дочь Кузьминых, однофамилицы служанки царской семьи Романовых в их последние дни , из той же самой Камбарки. Дату переезда из Камбарки в Николо-Березовку я не знаю.
Странная не только история с сиротством , но и реакция на неё многие годы, и темы , на которые реакция была наиболее «болезненной».
Особенности этих реакций я описывала в статье, в годовщину смерти моего отца, в 2012 году :
«Завещание Бориса Ярославова: 15 лет спустя. Мне ведомы коварные сюжеты ордынского ига»
http://yaroslavova.livejournal.com/156832.html"....15 лет назад, в ночь с 15 на 16 сентября , после полуночи ушел из жизни мой отец Борис Романович Ярославов. За сутки до этого, 14 сентября мы посвятили целый день его Завещанию Можно сказать Духовной . Сейчас я знаю 14 сентября, как еврейский новый год Рош Ашана . Тогда не знала.
Спасибо ему за то, что успел оставить Завещание и что оставил.
Если бы я не изучила историю рода, мне было бы кратно труднее в эти прошедшие 15 лет
Он был Стратигом. …Довольно долго обдумывал переезд из Башкирии - в Тюмень…..
Последний раз я разговаривала со своей тетей утром в Пасху, весной 2012 года . Она пообещала через пару часов найти телеграммы из Башкирского обкома КПСС о награждении Орденами моего деда Романа Васильевича Ярославова. Я хотела приобщить копии этих телеграмм к истории рода.
Казалось бы частное семейное дело. Но … через два часа моя тетя выглядела в разговоре запуганной и растерянной, отказав мне во всех материалах. Больше я звонков не делала…»
Иные загадки этой истории описывались в статье : «Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь …»
http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=749Цитата:
«Когда я искала более детальное описание Тихвинской иконы Божией Матери, которая была подарена императрицей Екатериной II - генералу П.Г.Языкову, а затем вложена в построенный им Бирский Собор архангела Михаила, то встретила вот такой анонс: «В цепочке сапфиров отсутствует центральный камень, раньше на его месте находилась серьга, пожалованная императрицей Екатериной II».
«Вырванная серьга с сапфиром» - на эти строки я не могла не обратить внимание. Потому что серьги с сапфирами были вырваны из ушей моей бабушки в её далеком детстве, когда она осталась сиротой… Это уникальная история, и аналог её мне не известен.
Поэтому я конечно открыла материал об иконе «с вырванной серьгой» . Но оказалось , что статья посвящена не Тихвинской Богородице , а главной инсигнии рыцарей Мальтийского креста - Филермской Божией Mатери.
В статье сравнивается Филермский образ Богородицы в Цетинье и подлинная икона , которую Лука рисовал при жизни Богоматери. Причем «вырванная серьга» является одним из главных отличительных признаков:
«У подлинной иконы ….В цепочке сапфиров отсутствует центральный камень, раньше на его месте находилась серьга, пожалованная императрицей Екатериной II...» («Последний образ Пресвятой Богородицы в Ее земной жизни»
http://eparhia-saratov.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=4697&Itemid=272&pop=1&page=)
Сапфир - камень Моисея, на котором он записал свои Скрижали. И одновременно - это камень колена Иссахар, знаки которого стоят на гербе дворянского рода Ярославовых.
Однако моя бабушка была урожденной Голиковой. Вероятно, серьги с сапфирами, некогда вдетые в уши её матерью Евдокией Кузьминых, имели ценность. Но я так и не смогла понять: почему Александру не заставили снять редкое украшение под угрозой, как это бывает у разбойников. Откуда родилось очевидное состояние аффекта , в котором сапфиры вырывались с кровью . Из какого варварства, из какой ненависти, из какой междоусобицы…
История с «вырванными серьгами из сапфиров», по времени, относится ещё к Камбарке, куда вместе с Никитой Демидовым прибывал из Тулы поток евреев - торговцев, старообрядцев , кузнецов… Вместе с ними появились недалеко от села Николо-Березовки , в Камбарке и Кузьминых ..
Не могли же сами Демидовы вырывать эти сапфиры у сироты, хоть они и были известными любителями редких драгоценностей. Но 20 век! Бабушка Александра Голикова родилась в 1909 году…
Трудно поверить ,что это ненависть к её матери, несчастной «ведьме», умершей в 25 лет в годы Японской войны , оставившей трех сирот…
Род Кузьминых из Камбарки странный . Сапфиры; волосы, как у Меровингов . В дополнение к этому - присутствие при последних днях царской семьи Романовых , в лице служанки Кузьминых - Мичковой из этой же Камбарки, единственной из слуг Романовых оставшейся в живых…»
P.S.Смотрела сегодня : отчего Башкирию в эти дни топит. Встретила эту статью. Дополнила «романовскую историю» маленького села Николо-Березовка на Каме.
«Уфимский след в трагедии царской семьи», 11 августа 2013 года http://news.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+&rpt=nnews2&rel=rel&grhow=clutop Свидетельства лиц, осуществлявших в 1918 году перевозку последнего российского императора Николая II в Екатеринбург из Тобольска
В 1957 году бюро Башобкома КПСС приняло решение о подготовке сборника воспоминаний участников событий 1917 - 1919 годов в Башкирии - «За власть Советов».
Среди намеченных авторов был и Д. М. Чудинов, опубликовавший еще в 1927 году в сборнике «Пройденный путь» воспоминания «Как мы перевозили царскую семью из Тобольска в Екатеринбург».
В той публикации фигурировал в качестве комиссара Совнapкoма организатор самой oпepации комиссар Яковлев…Настоящая фамилия Яковлева - К. Мячин
Печатное, рукописное и иное, наследие В. В. Яковлева (К. А. Мячина) о перевозке Николая II более емко, оно датируется с мая 1918 по март 1928 года.
К. А. Мячин - уроженец села Михайловка (ныне село Шарлык) Оренбургской губернии. В 1899 году 13-летним подростком переезжает в Уфу в семью отчима - приказчика в магазине. Участник знаменитой Миасской экспроприации…Похищенные ценности предназначались для поездки в партийную школу социал-демократов в Болонье (Италия) и на другие нужды революционеров.
В страну вернулся после февраля 1917 года, был избран председателем Симского совета рабочих депутатов. Как делегат-большевик участвовал во II Всероссийском съезде советов и во взятии Зимнего дворца.
Вошел в первый состав ВЧК во главе с Ф. Э. Дзержинским и даже был его помощником.
В начале 1918 года он получает в Москве назначение на должность военного комиссара Уральской области, но уральцы утверждают своего - Ф. И. Голощекина. В. В. Яковлев вновь оказывается в Уфе, и в марте его назначают здесь начальником эшелона из 40 вагонов с хлебом для Петрограда. Он вновь отбывает в Северную столицу. Биография - ярче, пожалуй, не бывает, тем более учитывая его дальнейшие деяния.
Жизненный путь Д. М. Чудинова чем-то напоминает предыдущий. Родина - село Силантьево (ныне Бирский район). Окончил приходскую школу в Уфе. С 13 лет - посыльный в лавке…За участие в Миасской акции отбывал 15-летнюю каторгу в Саратовском централе. Вернулся в Златоуст после свержения монархии, в начале 1918 года был в этом городе начальником штаба боевых дружин (БОНВ).
Отряд формируется в Уфе: путь в Сибирь
По пути из Петербурга В. В. Яковлев заезжает в Москву. Встреча с Я. М. Свердловым приводит к назначению его уполномоченным ВЦИК с задачей вывезти семью Николая II из далекого Тобольска. Такая кандидатура для столь ответственного дела, видимо, была естественной, учитывая его предшествующую деятельность, знание языков и хорошую связь с рабочим Южным Уралом.
Выехал В. В. Яковлев из Москвы уже с мандатом, подписанным В. И. Лениным, в специальном вагоне. В Уфе сразу встретился с П. И. Зенцовым, который занимал ряд должностей, в том числе начальника городского штаба БОНВ, и ввел его в курс своей «секретной миссии», для которой, кстати, был нужен отряд боевиков.
Начальником отряда был определен их общий в прошлом соратник Д. М. Чудинов, срочно вызванный из Златоуста. На формирование отряда ушло несколько дней. Он включал 45 человек, в том числе 22 пехотинца, 15 кавалеристов (с седлами, но без лошадей), 4 пулеметчика, одну медсестру и двух телеграфистов.
Отряд выехал из Уфы в двух пассажирских вагонах, причем, как утверждается в воспоминаниях, об истинной цели поездки знал только Зенцов. Только в самом начале пути Яковлев сообщил начальнику отряда Чудинову настоящую цель.
Поезд прибыл в Тюмень через два дня без всяких происшествий. Дальше путь лежал в Тобольск, который (а это 220 верст) преодолели на подводах. Во время движения отряда произошли первые неприятности и тревожные события. Дело в том, что Екатеринбург, а также Омск (Тобольск входил в его подчинение) вынашивали планы самим вывезти Николая II из Тобольска. Наиболее горячие головы из большевиков, руководителей Уральского совета и красногвардейских отрядов считали, что Николая II надо вообще уничтожить, а не возиться с его перевозкой.
Уже выехав из Тюмени, обнаружили, что впереди движется какой-то вооруженный пеший отряд. Решили ничего не выяснять. На ближайшем станке (почтовая или ямская стa-нция) произошла встреча с представителями этого отряда. Он состоял из екатеринбуржцев и следовал также в Тобольск с особым заданием. Их представители сообщили Яковлеву, что такой же отряд идет из Омска, а также, как писал Чудинов, предложили некий план - во время перевозки царя из Тобольска сделать ложный налет на уфимский отряд, захватить пленника, увести или уничтожить на месте.
Комиссар отверг эти предложения и решил предпринять дополнительные меры предосторожности. Правда, он еще раньше запросил в Уфе дополнительную помощь, которая была уже на пути в Тюмень. Это был сводный отряд симцев и других заводских боевиков под командой П. В. Гузакова в составе 250 бойцов.
Вызов такого отряда говорит о дальновидности Яковлева, учитывая последующие события…
27 апреля (по другим данным - 26 апреля) 1918 года в 12 часов ночи к губернаторскому дому было подано 19 троек, запряженных в сибирские сани-кошевки и дорожные тарантасы. По числу троек были и ямщики из местных, им установили поверстную плату. Началось последнее путешествие Николая II.
….Возвратившись в Тюмень, Яковлев связался со Свердловым, рассказал о своих опасениях и предложил вывезти Николая II в район поселка Сим Уфимской губернии. Этот вариант был отвергнут, было приказано пока ехать к Омску до улаживания возникших вопросов с Екатеринбургом.
Не доезжая до Омска, поезд остановился.
Отцепив паровоз, Яковлев с Гузаковым едут на нем в Омск. Здесь вновь по телеграфу ведутся переговоры с Москвой. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов дает распоряжение ехать в Екатеринбург, ибо теперь есть гарантия безопасности. До Екатеринбурга доехали без происшествий..
В мае 1918 года Яковлев становится командующим Урало-Оренбургским фронтом, а вскоре перемещается на другие командные должности. Под его руководством подавляется восстание анархистов в Самаре.
…В конце концов, В. В. Яковлев, человек явно себялюбивый, независимый, видимо, уже испopченный тем доверием, которое ему оказывалось, остался не у дел. Возможно, в июне-июле 1918 года в его душе и произошли какие-то нравственные надломы.
Испросив согласие Уфимского губревкома в Николо-Березовке, Яковлев уезжает в Уфу, находящуюся во власти Комуча и белочехов, для подпольной работы. И здесь он перечеркивает всю свою предыдущую жизнь большевика, революционера. Решив легализоваться, В. В. Яковлев объявляет о разрыве с советской властью. Вслед за этим следует серия его арестов, в том числе белочехами и колчаковцами. Наконец, ему удается перебраться в Маньчжурию. Яковлев прожил в Китае около девяти лет…
После кончины в 1964 году Д. М. Чудинова его личные бумаги поступили в партархив обкома КПСС (ныне Центральный государственный архив общественных объединений Башкирии). …. Большое место в нем посвящено перевозке Николая II в Екатеринбург.
В. В. Яковлев стал объектом пристального изучения и художественного осмысления историков и писателей. В одних книгах и статьях - гoлые вымыслы, там рисуют Яковлева то монархистом, то агентом царской охранки или английской или немецкой разведки. Но были опубликованы работы, которые строились на достоверных фактах, с тщательным aнaлизом всего, что с ним произошло.
Можно сказать с уверенностью, что миссия комиссара В. В. Яковлева, выполнившего сверхважное государственное задание в апреле 1918 года, спасла тогда Николая II от гибели. Но она все равно наступила.
В Уфе до июня 1941 года работал Музей революции по адресу: ул. К. Маркса, 6 (ныне здание Музея археологии и этнографии им. Р. Г. Кузеева Института этнологических исследований УНЦ РАН). В этом музее автор, будучи учеником третьего класса, был на экскурсии в 1938 году. С началом войны музей был срочно ликвидирован, а часть его экспонатов утеряна или разошлась по разным местам. Один из экспонатов мне передали в 1960-х годах.
Виктор Черемис, Республика Башкортостан